Вялікі Тэатр оперы і балета Рэспублікі Беларусь Вялікі Тэатр оперы і балета Рэспублікі Беларусь Нацыянальны Акадэмічны Вялікі Тэатр оперы і балета Рэспублікі Беларусь

Навiны

Премьера балета "Любовь и Смерть"

 

Прекрасной восточной легендой – балетом "Любовь и Смерть" – театр открывает третий ежегодный фестиваль "Балетное лето в Большом". В премьерных показах, которые пройдут 11 и 12 июня, создатели и постановщики спектакля постараются ответить на вечные вопросы бытия: о жизни и смерти, судьбе и долге, счастье и горе, победах и поражениях, а главное – о великой и всепобеждающей любви, перед которой отступает даже всесильная неизбежная смерть.

Литературной основой балета послужила "Книга моего деда Коркута" – созданный более 1300 лет назад выдающийся памятник средневекового героического эпоса огузов. Творческим преломлением его сюжетов является балет Полада Бюльбюль оглы: известного певца, композитора, актера, народного артиста Азербайджана, профессора, политического деятеля, Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в России. Балет, рожденный талантом композитора, создавшего невероятно колоритную и темпераментную музыку, изобилующую страстными, обворожительными, пластичными мелодиями и энергичными полетными ритмами, с одной стороны, глубоко национален, но, с другой, как и подобает подлинному объекту искусства, раскрывающему вечные темы, существует вне временных и национальных границ и рамок.

Полад Бюльбюль оглы называет "Любовь и Смерть" главным трудом своей жизни. Первое сценическое воплощение балета было представлено в Баку (2005, возобновление в 2015), второе – в Екатеринбурге (2008). Сегодня балет расширяет географию, ступая на белорусскую сцену в постановке хореографа, лауреата международных конкурсов Ольги Костель: "Любовь и Смерть являются основными нитями в полотне мировой культуры, им посвящены многочисленные мифы, ритуалы, обычаи и произведения искусства. На протяжении всей истории своего существования человечество пытается осознать два эти феномена – через образы языческих богов или через современные научные открытия. Реальность такова: мы не можем их объяснить и контролировать, и именно отсутствие контроля вызывает в человеке страх. Страх перестать существовать и страх перестать любить... Страх толкает на поиск ответов, приводящий нас к мудрости предыдущих поколений, в которой мы находим утешение. Она помогает нам осознать, что благодаря силе любви, побуждающей на самые неимоверные поступки, уже ушедшие из жизни люди остаются с нами, продолжают жить в мифах и легендах, ритуалах и артефактах. Мудрость прошлого говорит нам, что Любовь дает смысл и направление жизни. А мы, как и наши предки, стремимся прикоснуться к этой силе, несущей бессмертие.

Этот поиск продолжается и сегодня, им живет мировая культура, которая дает нам все новые находки. Одной из них является история Азера и Байджан…"

Постановка балет "Любовь и Смерть" станет еще одной новой интересной страницей в истории традиционных культурных связей между Беларусью и Азербайджаном, и в истории театра, в репертуаре которого уже есть признанный шедевр азербайджанской музыкального искусства – балет "Семь красавиц" К.Караева. Научный консультант постановки – доктор искусствоведения, профессор Улькяр Алиева (Азербайджан). В постановке балета принимают участие дирижеры Эйюб Кулиев (Азербайджан) и Андрей Иванов (Беларусь), художник-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Александр Костюченко, художник по костюмам – Екатерина Булгакова. В спектакле заняты ведущие солисты и артисты балета и оркестра Большого театра Беларуси.

Балет "Любовь и смерть"

 

 


 

0
0
0
s2sdefault

Партнёры