Вялікі Тэатр оперы і балета Рэспублікі Беларусь Вялікі Тэатр оперы і балета Рэспублікі Беларусь Нацыянальны Акадэмічны Вялікі Тэатр оперы і балета Рэспублікі Беларусь

Навiны

Журнал "Партер": январь

Маски долой!
Зрителей белорусского Большого закружит «Бал-маскарад» гениального Верди. Образ Ричарда в этой «самой мелодраматической из всех мелодрам» воплотит Михаил Малафий. На II Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов солист Львовской оперы получил первую премию и приз зрительских симпатий. Михаил уже освоился на сцене Большого театра Беларуси — все-таки выступает у нас не впервые.

Баритон Сергей Москальков в опере «Аида»
20 января в опере «Аида» Джузеппе Верди партию Амонасро исполнит российский баритон Сергей Москальков, известный по своим выступлениям в «Геликон-опере» и Большом театре, художественный директор и солист театра «Русская опера».

Александр Рославец выступит в Минске
Александр Рославец вновь порадует белорусских зрителей участием в спектаклях Большого театра. 28 января молодой бас исполнит партию банко в опере «Макбет» Джузеппе Верди. 4 февраля он будет петь Даланда в опере «Летучий голландец» Рихарда Вагнера. 

Сезон балов
В восьмой раз в Большом театре в Минске состоится новогодний бал, который проходит традиционно в ночь с 13 на 14 января.

Засверкай огнями, елка!
В третий раз в Большом театре прошел ставший традиционным конкурс «Новогодняя театральная игрушка». И хотя победители еще не названы, не поделиться красотой, которую своими руками создали детки, мы не могли.

Джон Эллисон
В декабре 2016-го Джон Эллисон был приглашен в жюри III Минского международного Рождественского конкурса вокалистов и смог лично оценить не только уровень вокального мастерства всех исполнителей, но и ознакомиться с белорусской оперной культурой на примере постановок Большого театра Беларуси. В перерывах между отборочными турами минского конкурса мы поговорили с мистером Эллисоном о современной музыкальной журналистике, критике, специализированных изданиях Англии и Европы, тенденциях и трендах в оперных постановках.

Высокие награды
Драгоценнейшей наградой для сердца певца, как известно нам с детства из сказок Андерсена, являются слезы зрителей. Но как приятно, когда твой труд, мастерство, талант, преданность искусству по достоинству оценены и на самом высоком уровне. В конце прошлого года указом нашего Президента за значительный личный вклад в развитие культуры были награждены артисты Большого театра Беларуси.

Романс как маленькая опера
18 января заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Сало приглашает зрителей в Камерный зал на концерт «Романс вчера и сегодня». 

III Минский международный Рождественский конкурс вокалистов. Концентрат талантов
Желание принять участие в III Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов изъявили 225 исполнителей из 20 стран мира. На жеребьевку первого тура конкурса их собралось 126, однако это сокращение — практически вдвое! — нисколько не снизило уровень вокального соревнования. Знатоки конкурсных баталий отмечают, что такое количество участников для многих состязаний — мечта. 

Джанлука Марчано
В 20 лет пианист Джанлука Марчано понял, что хочет не только играть, но и создавать музыку. Теперь он — один из самых известных молодых дирижеров в мире. На III Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов Марчано был одним из 16 судей. чем маэстро нравится конкурс Большого театра Беларуси, что такое профессия дирижера и есть ли у музыканта секрет успеха? Обо всем этом Марчано рассказал журналу «Партер».

 

Кристоф Мейер: «У меня по коже бегали мурашки!»
Какие еще эмоции вызвал Рождественский конкурс вокалистов у директора Немецкой оперы, журнал «Партер» расспросил у самого Кристофа Мейера, почетного профессора высшей школы музыки им. Роберта Шумана и почетного доктора музыкальной академии им. Георге Дима в Румынии.

«Сонеты». Балет. Премьера!
В первые дни зимы балетмейстер-постановщик Александра Тихомирова, обладательница медали Франциска Скорины, на сцене белорусского Большого представила на суд публики спектакль — изысканный и утонченный балет «Сонеты». Смотрим фотографии с премьер и заказываем билеты: 5 февраля в театре под прекрасную музыку Питера Уорлока и Ральфа Воан-Уильямса вновь прозвучат строки гениального поэта — и эпоха Шекспира оживет… 

 

Иосиф Лангбард. 135 лет
В 1930-х он входил в десятку самых авторитетных архитекторов Ленинграда, хотя имя его сегодня в Санкт-Петербурге почти не известно. Профессор Академии Художеств, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР очень мало построил в городе, где жил и работал. Произведения мастера — Дом правительства, здание Большого театра, Дом офицеров, главный корпус Академии наук — являются архитектурной визитной карточкой Минска. Здания эти, созданные в 1930-е, уцелели в военные годы и до сих пор впечатляют. Как и судьба их автора. 

Юбилейные даты
Они блистали на сцене белорусского Большого театра. Их имена – в золотом фонде белорусской национальной культуры. Николаю Ворвулеву – 100 лет. Софье Друкер – 110 лет.

Снова в путь!
«Супермен» и «Челюсти», «Инопланетянин» и «Парк Юрского периода», «Список шиндлера» и «Звездные войны», «Гарри поттер» и «Скрипач на крыше». Согласитесь, эти легендарные фильмы, получившие как признание кинокритиков, так и миллионную армию поклонников во всем мире, полюбились зрителям в том числе из-за музыки — музыки гениального Джона Уильямса. с 12 по 27 января симфонический оркестр Большого театра Беларуси отправляется на гастроли по крупнейшим городам Германии с грандиозным туром, в программе которого — музыка Джона Уильямса из известнейших кинофильмов и телесериалов. 

 

 

0
0
0
s2sdefault

Партнёры