.

Пётр Чайкоўскі
Яўген Анегін

опера ў 3-х дзеях

Вт | 26 лiстапада 2019|19:00

Узрoст 12+

Дирижер – Александр Анисимов

Даты спектакля

Лібрэта – Пётр Чайкоўскі, Канстанцін Шылоўскі па аднайменнаму раману Аляксандра Пушкіна
Музычны кіраўнік і дырыжор – народны артыст Беларусі, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Рэспублікі Беларусь Аляксандр Анісімаў
Рэжысёр-пастаноўшчык – Валерый Шышоў
Рэжысёр новай сцэнічнай рэдакцыі – Аляксандр Прахарэнка
Мастак-пастаноўшчык – Дзмітрый Мохаў
Хормайстар – народная артыстка Беларусі, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Рэспублікі Беларусь Ніна Ламановіч
Балетмайстар – уладальнік медаля Францыска Скарыны Аляксандра Ціхамірава
Дырыжоры – уладальнік медаля Францыска Скарыны Андрэй Галанаў, уладальнік медаля Францыска Скарыны Вячаслаў Чарнуха-Воліч, Алег Лясун
Асістэнт мастака па касцюмах – Кацярына Булгакава

Выконваецца на рускай мове з рускімі і англійскімі субтытрамі
Працягласць – 3 гадзіны 10 хвілін з двума антрактамі
Прэм'ера – 31 мая 1986 года
Новая сцэнічная рэдакцыя – 18 чэрвеня 2012 года

 

Дирижер – Александр Анисимов

ДЕЙСТВИЕ I

Картина первая

Дворянская усадьба Лариных. Хозяйка и няня Филипьевна хлопочут в саду и слушают пение дочерей Лариной – Татьяны и Ольги, – с грустью вспоминая о невозвратной молодости.

Появляются крестьяне, чтобы поздравить барыню с окончанием жатвы. Они дарят ей последний сжатый сноп и по просьбе хозяйки, к радости беззаботной и кокетливой Ольги, затевают пляски.

Мечтательная, задумчивая Татьяна – полная противоположность сестре. Она предпочитает уединение с книгой, переживая страдания романтических влюбленных.

Няня сообщает о приезде соседа по имению Лариных Владимира Ленского – юного поэта, нежно и пылко влюбленного в подругу своих детских лет Ольгу. С ним – его приятель Евгений Онегин, надменный, чопорный петербуржец. По волнению и замешательству Татьяны, по смущению, с каким она беседует с Онегиным, няня замечает, что ее любимице приглянулся новый барин.

Картина вторая

В своей комнате Татьяна, взволнованная встречей с Онегиным, не может найти покоя. Она просит няню рассказать о былом, но слушает ее рассеянно. Вся во власти до этого неведомой, с силой нахлынувшей первой любви, она решается написать Онегину письмо и признаться в своем чувстве…

Картина третья

На следующее утро Онегин приезжает в имение Лариных, чтобы объясниться с Татьяной. С каким нетерпением и мучительным страхом она ждала его! Но его приезд приносит Татьяне лишь горечь разочарования – Онегин не принимает ее любви и учтиво-холодно поучает ее сдержанности и умению властвовать над собой.

ДЕЙСТВИЕ II

Картина первая

В честь именин Татьяны в доме Лариных устраивается бал, на который съезжается весь цвет провинциального общества. Среди гостей – Ленский, который уговорил приехать и своего приятеля. Онегину скучно, его раздражают досужие сплетни. Чтобы развлечь себя и досадить Ленскому, Онегин начинает флиртовать с Ольгой. Ленский оскорблен поведением возлюбленной и друга, его объяснения с Онегиным заканчиваются ссорой и вызовом на дуэль.

Картина вторая

Ранним морозным утром на опушке леса Ленский со своим секундантом Зарецким ждут Онегина. Поэт полон самых мрачных предчувствий близкой смерти. Но все его мысли только об Ольге. Грустно размышляет он о недавнем безмятежном счастье и возлюбленной, которая скоро его забудет.

Вместе со своим камердинером и секундантом Гильо приезжает Онегин. На миг у бывших друзей возникает мысль о примирении, но оба решительно отвергают этот порыв. Онегин стреляет первым. Ленский убит.

ДЕЙСТВИЕ III

Картина первая

Роскошный великосветский бал в Петербурге. В числе гостей – Онегин, спустя много лет вернувшийся из-за границы, куда он отправился после смерти Ленского. Ничто не радует Онегина, нигде он не может найти покоя.

На балу, вместе с давним знакомым Онегина князем Греминым, появляется ослепительная красавица, в которой Онегин узнает Татьяну Ларину. Не веря своим глазам, Онегин расспрашивает о ней у Гремина. Князь признается в своих чувствах к Татьяне, рассказывая об их семейном счастье. Онегин в замешательстве и смятении – его сердце полно внезапно вспыхнувшей любви…

 

Картина вторая

В гостиной богатого княжеского дома Татьяна с тоской читает страстное письмо Онегина, заново переживая воспоминания о прежней любви.

Появляется Онегин и умоляет Татьяну о взаимности. Но сознание долга важнее чувства. Татьяна признается, что любит Онегина, но никогда не нарушит верности мужу. Не слушая больше ничего, Татьяна уходит. Онегин в отчаянии.

Выконваецца на рускай мове
Працягласць – 3 гадзіны 10 хвілін з двума антрактамі
Прэм’ера – 31 мая 1986 года
Новая сцэнічная рэдакцыя – 18 чэрвеня 2012 года

Узроставая катэгорыя 12+

Назад

Партнёры