Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь
Петр Чайковский
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

балет в 3-х действиях

Вт | 21 марта 2017|19:00

null
Даты спектакля

Либретто – Владимир Бегичев, Василий Гельцер

Редакция народного артиста Беларуси Юрия Трояна и Александры Тихомировой

В спектакле использована хореография Льва Иванова, Мариуса Петипа, Александра Горского, Юрия ТроянаАлександры Тихомировой (3-е действие)

Художник-постановщик – лауреат Государственной премии Республики Беларусь Эрнст Гейдебрехт

Художник по костюмам – Элеонора Григорук

Дирижеры – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко, обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов,  Олег Лесун

Продолжительность – 2 часа 45 минут с двумя антрактами

Премьера – 21 февраля 1986 года

Новая редакция – 4 ноября 2012 года

 

 

Одетта-Одиллия - Марина Вежновец

Зигфрид - Игорь Артамонов

Ротбард - Иван Савенков

Шут - Константин Кузнецов

Дирижер – Андрей Галанов

Первое действие

Первая картина

Юный принц Зигфрид празднует день совершеннолетия. Веселье прерывается приходом матери – Владетельной принцессы. Она недовольна беспечной жизнью сына и хочет женить его. Принца охватывает грусть: пришел конец юности и веселым забавам. После ухода Владетельной принцессы праздник возобновляется.

Наступают сумерки. Зигфрид опечален: ему жаль расставаться с беззаботной жизнью в кругу друзей, и в то же время он мечтает о чистой, идеальной любви. 

Повинуясь смутным предчувствиям, Зигфрид покидает компанию друзей и один отправляется на охоту.

 

Вторая картина

Принц попадает на берег фантастического озера. Перед ним возникают девушки-лебеди, заколдованные злым волшебником Ротбардом. Только по ночам возвращает он им человеческий облик. 

Зигфрид встречает королеву лебедей – прекрасную  Одетту. Красота Одетты очаровывает принца, и он клянется ей в вечной любви. 

Только искреннее и неизменное чувство может спасти девушек от чар злого волшебника. Зигфрид уверен в силе своего чувства – он  освободит Одетту от власти чародея.

Наступает рассвет. Девушки снова должны превратиться в лебедей. 

 

Второе действие 

На бал в замке Владетельной принцессы собрались знатные вельможи с дочерьми, среди которых принц должен выбрать себе невесту. В разгар бала появляется неизвестный рыцарь с красавицей дочерью. Это Ротбард с Одиллией, удивительно похожей на королеву лебедей. Зигфрид уверен, что это его избранница Одетта. Ротбард приказывает Одиллии добиться у принца признания в любви. Зигфрид объявляет матери о своем решении жениться на дочери неизвестного рыцаря.

Злой гений торжествует, клятва нарушена, теперь Одетта и ее подруги погибнут. Одиллия и Ротбард исчезают, а Зигфрид понимает, что произошло непоправимое: он нарушил клятву, данную Одетте. В отчаянии устремляется принц к лебединому озеру.

 

Третье действие

Берег озера. Мрачная, тревожная ночь. В ожидании Одетты водят свои хороводы девушки-лебеди. Одетта появляется с трагической вестью: принц нарушил клятву, надежда на освобождение потеряна.

Появляется Ротбард. Желая погубить Одетту, он насылает на нее злые чары. Но на помощь возлюбленной стремится Зигфрид. Он молит Одетту о прощении, ведь там, в замке, он видел ее, и к ней были обращены слова любви. И если ничто не сможет их спасти, он погибнет вместе с нею. 

Против влюбленных вновь ополчаются силы природы, вызванные Ротбардом. Добро и зло вступают в последнее единоборство. Но ничто не может разлучить Одетту с Зигфридом: чары Ротбарда разбиваются о силу любви.

Наступает рассвет. Преображенные девушки-лебеди, Одетта и Зигфрид встречают первые лучи восходящего солнца.

 

.

 

Назад

ПАРТНЕРЫ