Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь
Дмитрий Смольский
СЕДАЯ ЛЕГЕНДА

опера в 2-х действиях

Вт | 5 декабря 2017|19:00

Возраст 16+

Памяти народного артиста Беларуси композитора Дмитрия Смольского. Открытие выставки чудотворных икон – в 18.15

null
Даты спектакля

Либретто – лауреат Государственной премии Республики Беларусь Владимир Короткевич

Музыка – народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Дмитрий Смольский

Дирижер-постановщик – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина

Режиссер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Михаил Панджавидзе

Художник-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Костюченко

Хормейстер-постановщик – народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Ломанович

Художник по костюмам – Элеонора Григорук

Художник по свету – Сергей Шевченко

Компьютерная графика – Елена Ахременко, Павел Суворов

Дирижер – Андрей Иванов

Исполняется на белорусском языке с русскими и английскими субтитрами

Продолжительность – 1 час 45 минут с одним антрактом

Премьера – 9 сентября 2012 года

 

Ирина –   Анастасия Москвина

Роман –   Сергей Франковский

Кизгайло –  Владимир Громов

Любка –  Оксана Волкова

Наймит –   Олег Мельников

Дирижер - Андрей Иванов

События происходят в Могилеве и его окрестностях в начале 17-го столетия

Действие первое.

Картина первая

Во время охоты в честь свадьбы нобилей Кизгайло и Любки на лесной поляне собираются крепостные девушки Кизгайлы. Среди них – Ирина, в которую без памяти влюблен друг жениха, нобиль Роман. Воспользовавшись случаем, он просит Кизгайлу отдать ему Ирину, чтобы жениться – ведь без нее Роману нет жизни. Кизгайло ошеломлен – как родовитый шляхтич, нобиль, может совершить такое святотатство и повести в храм крепостную? Но уговоры Романа так настойчивы, что Кизгайло дает согласие.

Звучит охотничий рог молодой жены Кизгайлы Любки. Услышав о решении мужа, она яростно противится ему и запрещает освобождать девушку. Кизгайло полон самых мрачных предчувствий, отказ от обещания может привести к войне и смертям на любимой земле. Но Любка непреклонна – пусть будет война и кровь, пусть сгинет панство – Ирине не быть женой Романа. Надеясь когда-нибудь стать его возлюбленной, Любка заставляет Кизгайло отправить Ирину в тюрьму в Могилев. 

 

Картина вторая

В старом родовом замке Кизгайлы наемники готовятся к бою с войском, которое возглавляет Роман, не простивший предательства бывшего друга. Отряд Кизгайлы возглавляет смелый и циничный Наемник, который больше всего в жизни ценит деньги. Кизгайло, понимая, что правда на стороне Романа, ищет у Наемника поддержки. Однако, слышит неожиданные в его устах слова: "дзе праўды кліч? Чаго каштуе вера? Калі ў аковах мусіць хтось стагнаць? І каб не гэта, Божа мілы, я стрэў бы тут Сатанаіла. А ты, уража, ты праўду вяжаш… якой не ўзяць."

Войско Романа штурмом берет замок. Роман, узнавший о пленении Ирины, вызывает Кизгайлу на поединок. Спустя некоторое время погребальная песня возвещает о смерти Кизгайлы. 

 

Действие второе

Картина третья

В библиотеке разграбляемого замка Роман остается наедине со своими мыслями. Появляется Любка. Она признается Роману в своей безмерной, горькой любви к нему, рассказывает, что только о нем ее мысли и чувства, что только за него она готова отдать жизнь. Пусть он подарит ей сына, умоляет Любка, пусть не прервется со смертью Кизгайлы славный род нобилей. Однако, сердце Романа только с Ириной, ее он любит, ей он предан навечно, за ней отправляется в Могилев.

Войско Романа выступает в поход, принимает бой и терпит поражение. Роман пленен, его ждет страшное наказание. 

 

Картина четвертая

В могилевскую тюрьму, где томится Ирина, приходит Любка. Она в яростном гневе и отчаянии – суд приговорил Романа к отсечению рук, которые больше никогда не смогут поднять меч против нобилей. Любка требует, чтобы Ирина отказалась от Романа, отдала его Любке, сняла с него чары, иначе ее ослепят. Но Ирина отвергает все мольбы и угрозы – она никогда не оставит Романа и не предаст свою любовь.

 

Картина пятая

Площадь в Могилеве. С ужасом и болью люди переживают муки Романа и Ирины. Но никто и ничто не способно уничтожить их прекрасное чувство, их любовь – светлая легенда, которая выше всех невзгод… 

 

Во вторник, 5 декабря, мы ждем наших любимых зрителей в театре, чтобы вместе открыть новые, для кого-то – еще неизведанные, страницы белорусской истории и искусства. Ровно в 18:15 мы приглашаем всех стать свидетелями без преувеличения уникального события – в фойе белорусского Большого будут выставлены две чудотворные иконы ХVII столетия: «Богоматерь Пожайская» и «Мадонна с Младенцем». «Гэтая выстава дае магчымасць не толькі ўбачыць непаўторныя творы беларускага іканапісу, але і прадстаць перад цудадзейнымі шэдэўрамі, пранікнуцца хараством вобраза нязгаснага святла…» – убежден директор Музея древней белорусской культуры Борис Лазуко. Борис Андреевич и откроет выставку, расскажет, как всегда, удивительно интересно истории появления этих образов и ответит на все вопросы, а они, несомненно, возникнут после повествования, которое не сможет не увлечь.

Продолжится Вечер белорусской культуры в большом зале театра: ровно в семь часов вечера на нашей сцене оживет Могилев XVII столетия – в спектакле «Седая легенда». «Эта опера – одна из лучших и наиболее оригинальных в Большом театре Беларуси» – пишут музыкальные критики о «Седой легенде» Дмитрия Смольского, либретто к которой написал сам Владимир Короткевич. XVII век – время неприступных замков, охот, нобилей, родовитых шляхтичей... И все-таки эта история – о любви, которая выше всего и о которой слагаются легенды… 5 декабря на сцене белорусского Большого – звезды нашего театра: народные артисты Беларуси Анастасия Москвина (Ирина) и Сергей Франковский (Роман), а также заслуженные артисты республики Владимир Громов (Кизгайло), Оксана Волкова (Любка) и Олег Мельников (Наймит). За дирижерским пультом – маэстро Андрей Иванов. (Кстати, Андрей в начале ноября стал главным дирижером Ростовского музыкального театра.)

Назад

ПАРТНЕРЫ