Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь
Михаил Крылов
ОРР И ОРА

балет в 2-х действиях

Вс | 10 декабря 2017|18:00

Возраст 16+

null
Даты спектакля

Либретто Вячеслава Заренкова и Александры Тихомировой по мотивам произведений Вячеслава Заренкова

Музыкальная редакция лауреата Государственной премии Республики Беларусь Олега Ходоско

Хореограф, балетмейстер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Александра Тихомирова

Дирижер-постановщик – Андрей Иванов

Художник-постановщик – народный художник России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Окунев

Художник по свету – Ирина Вторникова

Художник по компьютерной графике – Виктория Злотникова

Ассистенты балетмейстера-постановщика – заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко, лауреат международных конкурсов Такатоши Мачияма

Ассистент художника-постановщика – Наталья Шипук

Дирижер – Иван Костяхин

Продолжительность – 2 часа с одним антрактом

Премьера – 28 июня 2017 года

 

При поддержке театра КИЛИЗЭ

 

 

Ора – Яна Штангей

Орр – Такатоши Мачияма

Женщина – Александра Чижик

Мужчина – Антон Кравченко

Дирижер – Иван Костяхин

 

ПЕРВЫЙ АКТ

 

Утро. Рассвет. Когда-то, на заре мироздания, где-то между небом и землей, между зимой и весной. Мир еще черно-белый, потому что он еще лишен любви. Кругом царят холод и мрак. Серые люди-коконы в спячке.

И вот прилетают Птицы: два белых орла – Орр и Ора. Они кружатся в небе, словно в любовном танце. Они несут на крыльях свет и надежду. Из множества коконов они выбирают два: Мужчину и Женщину, в которых зарождают жизнь и дарят им любовь. Льется свет. Мир становится цветным, и наступает весна.

Мужчина и Женщина, одухотворенные и окрыленные любовью, празднуют свадьбу. Среди гостей много тех, кому неведомо чувство любви. Они пьют и пляшут. Пляшут и пьют. Влюбленные Мужчина и Женщина в свадебном медленном вальсе. Их танец – светлый и чистый – видится цветным пятном на сером фоне бешеного круговорота пляшущей толпы.

Любовь, как мощная стихия, захватывает Мужчину и Женщину в свой водоворот  страсти. Счастье в заботе друг о друге.

Жизнь Мужчины и Женщины становится спокойнее. Быт добавляет серых красок в цветную картину жизни. Черные пятна ссор омрачают жизнь. Напряжение достигает предела. Но появление Птиц вновь возвращает гармонию, свет, мир и радость. Мир опять цветной. Снова летают мотыльки над цветами. Наступает лето.

Зависть к чужому счастью не дает покоя серой массе людей, лишенных любви. Серая масса наступает. Они крадут цветное одеяло и рвут его. Ломают брачное ложе. Угрожают расправой. Ловят и похищают Ору. Цвета тонут во мраке.

Разлад отношений. Мужчина и Женщина перестают понимать друг друга. Бесконечные ссоры. Круговорот эмоций. Скандал. Мужчина уходит. Смеркается.

Одиночество Женщины. Разлука людей и птиц. Жизнь утекает по капле. Темнота сгущается. Никому нет дела до Женщины. Мир огромен, а человек один. Женщину преследуют кошмары и видения. Только где-то вдали брезжит свет надежды.

ВТОРОЙ АКТ

Бесконечная зима. Одинокий Орр в тоске по Оре. Не может летать без любимой. Появляется Женщина. Она поднимает ему крылья – ты свободная птица. Орр решает найти и вернуть Ору. Предлагает вместе лететь на поиски своих возлюбленных.

Клуб. Гламурная, душная атмосфера. Толпа во власти ночных горячих танцев. Появляется Мужчина. Он пьет вино в тоске и ищет утешения в объятиях чужих женщин. Начинается шоу – показ Оры. Любовь продают. Но ничто не приносит  радости.

Появляется Женщина. Встреча с Мужчиной. Выяснение отношений. Возвращение гармонии и понимания. Их души соединяются. И Орр видит Ору. Квартет вновь счастливых людей и птиц. Но серая агрессивная масса наступает. Свет меркнет. Мужчина и Женщина  защищают Птиц и помогают им улететь. Но разъяренная толпа в потасовке успевает растерзать Женщину.

Одиночество Мужчины. Отчаяние... Он мечется и не хочет жить без Любимой... В темноте ему везде мерещится ее образ... Нет сил продолжать свой путь на этой земле... И тут к нему прилетают птицы. Они поднимают Мужчину на своих крыльях в небо.

И где-то высоко-высоко они вновь встречаются: Мужчина и Женщина. Они снова счастливы. Они будто в Раю. Множество белых птиц танцуют свой белый танец любви. Танец радости и счастья. Танец людей и птиц. 

Вновь наступает Весна...

 

 

Назад

ПАРТНЕРЫ