Петр Чайковский
ПИКОВАЯ ДАМА

опера в 2-х действиях

Вт | 4 июня 2019|19:00

Возраст 12+

В партии Германа – Эдуард Мартынюк (Украина)
Дирижер – Андрей Галанов

null
Даты спектакля

Либретто – М.И.Чайковского по мотивам одноимённой повести А.С.Пушкина

Дирижер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины  Андрей Галанов

Режиссер-постановщик – Пламен Карталов (Болгария)

Художник-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Костюченко

Хормейстер-постановщик – народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Ломанович

Художник по костюмам – Нина Гурло

Балетмейстер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины  Александра Тихомирова

Художник по свету – Ирина Вторникова

Компьютерная графика – Елена Ахременко

Дирижер – Иван Костяхин

Исполняется на русском языке с русскими и английскими субтитрами

Продолжительность – 3 часа 10 минут с одним антрактом

Премьера – 5 июня 2014 года

 

 

Герман – Эдуард Мартынюк (Украина)

Графиня – Елена Сало

Лиза – Анастасия Москвина

Граф Томский – Владимир Громов

Князь Елецкий –  Владимир Петров

Полина – Оксана Волкова

Чекалинский –  Янош Нелепа

Сурин – Дмитрий Капилов

Чаплицкий – Виктор Менделев

Нарумов – Дмитрий Трофимук

Гувернантка – Анастасия Кардаш

Маша – Ольга Кажгалиева

Распорядитель – Александр Жуков

Прилепа – Елена Таболич

Дирижер – Андрей Галанов

1-е действие

Угрюм и молчалив стал Герман, целые ночи он проводит у карточного стола, не вступая в игру. Его приятели Сурин и Чекалинский обсуждают эту странность. Причина мрачности Германа в том, что он влюблен. Влюблен в незнакомку, девушку из богатой семьи, и ему она «принадлежать не может».

Радость его счастливого соперника Елецкого вызывает у Германа ревность и досаду. А старая графиня — смертельный страх и предчувствие беды. Такие же чувства охватывают и графиню, и ее внучку Лизу – возлюбленную Германа и невесту Елецкого.

Друг Германа Томский рассказывает анекдот о графине, которую в свете называют "Пиковой дамой". В молодости ей стала известна тайна трех карт, приносящих выигрыш. Эту тайну графиня открыла уже двоим, от третьего ей предсказана смерть.

Герман охвачен страстным желанием узнать тайну графини – она откроет ему путь к Лизе.

Собравшиеся дома у Лизы подруги не могут рассеять ее печаль и грусть. Оставшись одна, девушка признается себе, в чем причина ее смятения – она страстно влюблена в Германа. Его внезапное появление ошеломляет Лизу. После пылкого объяснения оба более не в силах противиться своему чувству.

На пышном балу Елецкий стремится убедить Лизу в искренности своих чувств. Однако все ее мысли только о Германе, которому она решается передать ключ от своей комнаты.

Все больше Германа мучает тайна трех карт. Если он ее узнает эту, все преграды к его счастью будут сметены.

После пасторали «Искренность пастушки» Лиза отдает Герману ключ – с его помощью он может попасть в спальню графини, а оттуда – в комнату Лизы. Герман потрясен: «Теперь не я, сама судьба так хочет, и я буду знать три карты!»

 

2-е действие

И снова Герман в доме графини. Какая-то тайная сила не дает ему уйти из спальни старухи:  «Мне ль от тебя, тебе ли от меня, но чувствую, что одному из нас погибнуть от другого».

Служанки приводят усталую, раздраженную графиню. Оставшись одна, она вспоминает о далекой молодости, когда она блистала в Версале, при дворе французского короля…

Внезапно появившийся перед ней Герман умоляет графиню открыть тайну трех карт. Испуганная старуха не говорит ни слова… Потеряв самообладание, Герман угрожает ей и вдруг обнаруживает, что графиня мертва. Потрясенная Лиза обвиняет Германа в убийстве графини.

Ночью Герман читает письмо Лизы – она не верит в его вину и просит о встрече на набережной до полуночи. Под звуки поминальной молитвы перед Германом возникает призрак старой графини – Пиковая Дама. Она открывает Герману тайну трех карт – «Спаси Лизу, женись на ней, и три карты выиграют кряду. Запомни: тройка, семерка, туз!…»

На набережной Лиза ждет Германа. Уже полночь, но его все нет. Лиза в отчаянии.

Появляется Герман. Все его мысли только о выигрыше – ведь теперь он знает три карты! Ему надо спешить в игорный дом. Лиза не может удержать его.

Все внимание игроков в этот вечер приковано к Герману – впервые он вступает в игру. Его соперник – несчастный, оставленный Лизой Елецкий, который мечтает о мести.

Тройка и семерка, на которые ставит Герман, выигрывают. Это вызывает удивление, затем мистический ужас. Никто, кроме Елецкого, больше не хочет играть с Германом. Весь свой огромный выигрыш он ставит на третью карту, но вместо туза в его руке оказывается пиковая дама…

 

 

Назад

ПАРТНЕРЫ