Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь
ШОПЕНИАНА

балет в одном действии

Пт | 6 января 2017|20:00

null
Даты спектакля

на музыку из произведений Фредерика Шопена

в оркестровой редакции Александра Глазунова и Мориса Келлера

Хореография – Михаил Фокин

Балетмейстер-постановщик – народная артистка Беларуси Татьяна Ершова

Дирижер-постановщик – Олег Лесун

Художник-постановщик – народный художник России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Окунев

Художник по костюмам – Екатерина Булгакова

Художественный руководитель постановки – народный артист Беларуси Юрий Троян

Дирижеры – Иван Костяхин, Андрей Иванов

Длительность – 40 минут

Премьера – 21 мая 2010 года

 

 

7-й Вальс - Анна Фокина, Эван Капитен (1-ое исп.)
Мазурка - Екатерина Олейник
Вальс - Татьяна Подобедова

Дирижер – Олег Лесун

 

 Одноактный балет «Шопениана» («Сильфиды») поставлен выдающимся русским балетмейстером Михаилом Фокиным в 1908 году и представляет собой изящную танцевальную сюиту на музыку из фортепианных произведений - Полонез А-dur, Ноктюрн As-dur, Вальс Ges-dur, Мазурка C-dur, Мазурка A-dur, Прелюд A-dur, Вальс cis-moll, Grande Valse brilliante Es-dur - польского композитора Фридерика Шопена, инструментованных Александром Глазуновым и Морисом Келлером.

 

Балетмейстер и танцовщик Фокин занимает видное место в истории мирового балетного искусства; отличающиеся свежестью и новизной хореографических приемов, его одноактные балеты пользовались большой известностью, как в России, так и за ее пределами. Знаменитые половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» А. Бородина, «Арагонская хота» и танцы из оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Карнавал» на музыку Р. Шумана, «Египетские ночи» А. Аренского и «Шопениана» на музыку Ф. Шопена – шедевры, созданные Фокиным в период наивысшего расцвета его дарования.

 

Балет «Шопениана» - одно из наиболее талантливых произведений хореографа. Это – танцевальная поэма, по сути, лишенная фабулы, стилизованная в духе лирико-романтических хореографических спектаклей эпохи Марии Тальони, названная балетмейстером «романтической грезой». Прекрасная хореографическая фантазия о красоте, гармонии и счастье, оживший мир мимолетных видений и чарующих грез, рождающихся в мечтах героя — юноши-поэта, который, по выражению Фокина, «стремится к чему-то иному, лучшему, живущему в своем воображении», заменили четкую сюжетную схему и привычную последовательность сценического действия классического балета.

 

Впервые в белорусском театре «Шопениана» была поставлена хореографом Ниной Федоровой в классической редакции Мариинского театра и стала одним из популярнейших спектаклей в репертуарной афише и гастрольных турах 70-80-х годов прошлого столетия.

 

Возобновление «Шопенианы» белорусским театром в 2010 году – дань широко отмечаемому во всем мире юбилею - 200 лет со дня рождения - великого польского пианиста и композитора. Творческая группа и исполнители нынешней постановки постарались сохранить в этом спектакле постепенно исчезающие из современности душу и эстетику, изысканный стиль, искренность и обаяние романтического балета.

 

Назад

ПАРТНЕРЫ