Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь
Адольф Адан, Цезарь Пуни, Лео Делиб, Риккардо Дриго, Петр Ольденбургский
КОРСАР

балет в 3-х действиях

Ср | 6 декабря 2017|19:00

Возраст 12+

null
Даты спектакля

Либретто Юрия Слонимского, Петра Гусева и Вячеслава Хомякова по мотивам Анри Вернуа де Сен-Жоржа и Жозефа Мазилье

Хореография Мариуса Петипа

Балетмейстер-постановщик – Вячеслав Хомяков

Фрагменты новой хореографии – Вячеслав Хомяков

Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко

Художник-постановщик – народный художник России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Окунев

Художник по свету – Ирина Вторникова

Дирижер – Андрей Иванов

Ассистент художника-постановщика – Екатерина Шиманович

Продолжительность – 2 часа 30 минут с двумя антрактами

Премьера – 7 октября 2017 года

 

 

Медора – Яна Штангей (1-е исп.)

Конрад – Эвен Капитен (1-е исп.)

Гюльнара – Анна Фокина (1-е исп.)

Ланкедем – Константин Кузнецов (1-е исп.)

Али – Константин Героник

Бирбанта – Иван Савенков

Дирижер – Николай Колядко

 

ПРОЛОГ

Картина первая

Буря. Кораблекрушение

Трое смельчаков на парусном корабле борются с морской стихией. Парусник гибнет…

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина вторая

Лагуна

Работорговец Ланкедем и Офицер выслеживают на берегу лагуны добычу — троих спасшихся после кораблекрушения юношей. Но корсаров, по следу которых идут Ланкедем и Офицер, первыми находят девушки-гречанки — возле выброшенных волнами на берег обломков корабля. Медоре особенно нравится один из них — Конрад. Он рассказывает о себе, о своих друзьях Али и Бирбанто. Признается, что они — морские пираты, корсары. Девушки сообщают о приближении отряда турецких солдат. Медора и Гюльнара прячут корсаров, но сами попадают в плен. Работорговец Исаак Ланкедем, который выследил девушек и привел отряд, доволен. Он щедро расплачивается с Офицером. Корсары не в силах сейчас помочь гречанкам, но клянутся их спасти.

Картина третья

Рынок

Ланкедем показывает собравшимся на рынке купцам своих невольниц. На почетном месте восседает Сеид-паша, желающий заполучить в гарем новых красавиц. Его внимание привлекает Гюльнара, и он покупает ее. Работорговец показывает Медору. Она так хороша, что Сеид-паша готов купить ее за любую цену.

В это время с корабля сходит знатный купец. Медора узнает в нем Конрада. Подав девушке знак не выдавать его, «купец» начинает торговаться, назначая неслыханно высокую цену. Сеид-паша приказывает страже схватить дерзких незнакомцев. «Купец» и его свита сбрасывают нарядные одежды и перед изумленными Сеидом-пашой и торговцами предстают вооруженные корсары. Они похищают Медору, невольниц и уходят в море. Турецкая стража уже не может их остановить.

В суматохе корсары забывают о Бирбанто. Сеид-паша подкупает его и склоняет к измене. Бирбанто якобы самостоятельно пленяет Ланкедема. Купец должен помочь Бирбанто устранить Конрада и захватить Медору.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Картина четвертая

Грот корсаров

Конрад и Медора влюблены и свободны. Появляются корсары с богатой добычей, захваченной у купцов. Они устраивают праздник. Медора, отвечая на просьбу Конрада, танцует с ним и его другом Али. Желая порадовать Конрада, Медора переодевается в мужской костюм и исполняет танец «Маленький корсар». Корсары восхищены красотой избранницы предводителя. Появляется Бирбанто и рассказывает, каких трудов ему стоило пленение Ланкедема в одиночку. Для корсаров он такой же вожак, как Конрад. Пираты танцуют зажигательную пляску «Форбан».

Девушки просят Медору уговорить Конрада отпустить их домой. Конрад соглашается, но Бирбанто и другие корсары протестуют. Они требуют оставить девушек на острове. Начинается ссора. Бирбанто бросается на Конрада с кинжалом. В результате схватки Конрад побеждает. Вместе с Медорой они уходят проводить девушек на берег. Бирбанто чувствует себя оскорбленным и придумывает коварный план: он собирается усыпить Конрада. Ему должен помочь Ланкедем.

Ночь. Конрад и Медора полны счастья, надежд. В углу грота появляется Ланкедем и дарит Медоре букет цветов, посыпанных сонным порошком. Не зная этого, Медора отдает букет Конраду в благодарность за спасение подруг. Конрад засыпает. В гроте появляются незнакомцы в масках и черных плащах — это заговорщики во главе с Бирбанто. Он открывает свое лицо и пытается овладеть Медорой, заколоть спящего Конрада. Но это ему не удается, потому что вовремя появляется друг Али и убивает предателя.

Однако Ланкедему удается похитить Медору. Очнувшись, Конрад обнаруживает исчезновение любимой, он клянется найти и освободить ее. Конрад и Али собираются проникнуть во дворец под видом паломников.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Картина пятая

Гарем Сеид-паши

Сеид-паша восхищается красотой Гюльнары. Новые невольницы, предлагаемые Ланкедемом, не нравятся ему. Тогда в прекрасный «оживленный сад», который образуют собою девушки, работорговец вводит Медору. Паша в восторге. Он покупает ее. Под видом паломников во дворце появляются корсары. Паша приглашает «паломников» на вечернюю молитву, в одном из них Медора узнает Конрада. Улучив момент, корсары освобождают девушек.

ЭПИЛОГ

Картина шестая

Море

На вольном корабле, несущемся на всех парусах в бушующее море, Конрад, Медора и их друзья…

 

 

 

Назад

ПАРТНЕРЫ