Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь
Джузеппе Верди
РИГОЛЕТТО

опера в 2-х действиях

Вт | 12 декабря 2017|19:00

Возраст 12+

В партии Герцога – Михаил Малафий (Украина)

null
Даты спектакля

Либретто – Франческо Мария Пиаве по драме Виктора Гюго "Король забавляется"

Дирижер-постановщик – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина

Режиссер-постановщик и художник по свету – Неэме Кунингас (Эстония)

Художник-постановщик – Анна Контек (Финляндия)

Хормейстер-постановщик – народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Ломанович

Художник по свету – Людмила Кунаш

Дирижер – Андрей Иванов

Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами

Продолжительность – 2 часа 30 минут с одним антрактом

Премьера – 1 марта 2014 года

 

 

Герцог – Михаил Малафий (Украина)

Риголетто, придворный шут –  Владимир Петров

Джильда, его дочь – Татьяна Гаврилова

Спарафучилле, бандит –  Олег Мельников

Маддалена, его сестра – Крискентия Стасенко

Граф Монтероне –  Дмитрий Капилов

Марулло –  Александр Краснодубский

Борса –   Янош Нелепа

Джованна, служанка Джильды –  Марина Аксенцова

Граф Чепрано – Дмитрий Трофимук

Офицер –  Илья Певзнер

Графиня Чепрано – Ольга Гавриленко

Паж – Галина Ляшук


Дирижер – Олег Лесун

Первое действие

На балу во дворце Герцога Мантуанского любимчик господина, шут Риголетто, злобно издевается над придворными. Появляется старый граф Монтероне, который требует от Герцога ответа за похищение и бесчестие его дочери. Оскорбления Риголетто так невыносимы, что Монтероне проклинает и Герцога, и шута.

Ужасные слова графа не дают Риголетто покоя. Все его мысли о единственной дочери, прекрасной Джильде, надежно спрятанной от глаз развратных придворных в уединенном квартале под присмотром служанки Джованны. Размышления Риголетто прерывает наемный убийца Спарафучилле, предлагающий свои услуги. Но нет, Риголетто пока не нуждается в помощи бандита. 

Встретившись с дочерью, шут настойчиво просит ее не выходить на улицу и быть очень осторожной. Джильда скрывает от отца, что недавно в храме с ней познакомился бедный студент и теперь ее сердце несвободно. Риголетто приказывает служанке оберегать девушку и уходит.

Оставшись одна, Джильда мечтает о прекрасном незнакомце. Появляется Герцог, в нем девушка узнает своего  возлюбленного. Джильду пленяют его пылкие признания. Влюбленные клянутся друг другу в вечной верности. 

Возле дома Джильды собираются придворные, выследившие шута и задумавшие похитить красавицу. Неожиданно возвращается Риголетто. Обманув шута, согласившегося помочь в гнусной проделке, свита похищает девушку и отвозит во дворец Герцогу. Узнав правду, Риголетто приходит в отчаяние. 

 

Второе действие

Влюбленный Герцог тоскует о внезапно исчезнувшей Джильде. Появляется свита, довольная своими похождениями – сегодня ночью шут помог украсть свою собственную дочь! Теперь она во дворце. Герцог сразу понимает, кто это, и спешит к Джильде.

При виде Риголетто придворные не могут удержаться от злобных насмешек. Шут догадывается, что дочь находится где-то рядом, бросается к дверям, ведущим в спальню Герцога, но придворные загораживают ему дорогу. Униженно он просит пустить его к дочери, но его мольбы и слезы не вызывают сострадания мстительной свиты. 

В слезах Джильда выходит к отцу. Риголетто клянется отомстить за бесчестие дочери. Влюбленная Джильда умоляет простить Герцога, но Риголетто непреклонен. 

Риголетто жаждет крови бывшего хозяина и обращается к наемному убийце Спарафучилле. Джильда не может забыть Герцога. Чтобы показать дочери истинное лицо ее возлюбленного Риголетто приводит ее в таверну, где они застают Герцога и сестру Спарафучилле, красотку Маддалену. Герцог страстно увлечен ею. Услышав их любовный диалог, Джильда потрясена. Риголетто отсылает дочь – она должна немедленно покинуть Мантую и ехать в Верону, где они начнут новую счастливую жизнь.

Маддалене приглянулся молодой красавец. Она умоляет брата пощадить его и убить первого, кто постучит в их двери. Джильда слышит разговор Маддалены и Спарафучилле. Она принимает решение спасти возлюбленного ценой своей жизни и входит в таверну… 

Начинается страшная буря. В полночь приходит Риголетто. Убийца отдает мешок с телом. Шут торжествует – его месть свершилась! Вдруг он слышит знакомый голос – это невдалеке Герцог беззаботно напевает песенку. Развязав мешок, Риголетто с ужасом обнаруживает в нем труп дочери.

 

Назад

ПАРТНЕРЫ