Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь
Пьетро Масканьи
СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ

опера в 2-х действиях

Сб | 16 декабря 2017|19:00

Возраст 12+

Туридду – заслуженный артист России Ахмед Агади (Мариинский театр)

Даты спектакля

Либретто Дж. Тарджони-Тоццетти и Г. Менаши по одноименной пьесе Дж.Bepга

Дирижер-постановщик – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина

Режиссер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Михаил Панджавидзе

Хормейстер-постановщик – народная артистка Беларуси Нина Ломанович

Художник-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Александр Костюченко

Художник по костюмам – Екатерина Шиманович

Художник по свету – Людмила Кунаш

Дирижеры – обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов, Андрей Иванов

Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами

Продолжительность – 2 часа с одним антрактом

Премьера – 30 апреля 2017 года

 

 

Сантуцца –   Екатерина Головлева

Туридду – Ахмед Агади (Мариинский театр)

Альфио –   Станислав Трифонов

Лола – Крискентия Стасенко

Лючия –   Елена Сало

Дирижер – Виктор Плоскина

 

Действие 1

Действие происходит на Сицилии в 20-е годы ХХ столетия.

Деревенская площадь. Колокол сзывает жителей на службу. На площадь приходит Сантуцца. Она пытается выведать у Лючии, где Туридду. Лючия уверена, что он поехал за вином в город. Но Сантуцца говорит, что Туридду на рассвете видели под окном Лолы – деревенской красавицы, жены возчика Альфио.

Появляется Альфио. Он интересуется у Лючии, запаслась ли она вином. Когда та отвечает, что за вином отправился Туридду, Альфио удивленно восклицает – да нет же, он видел Туридду сегодня недалеко от своего дома.

Появляется крестный ход. Сантуцца, которую церковь лишила причастия за скандальную связь с Туридду, бросается на колени перед процессией. В честь Святой Пасхи и по знаку Альфио священник дарует Сантуцце прощение. К хору верующих присоединяется светлая молитва Сантуццы.

Снова оставшись наедине с Лючией, Сантуцца рассказывает, что Туридду бросил ее, увлекшись Лолой. Он давно был влюблен в Лолу, но та не дождалась его из армии и вышла замуж за Альфио. От горя и обиды, желая насолить Лоле, Туридду сошелся с Сантуццей. Увы, счастье было призрачно. Туридду не переставал любить Лолу, а та не жалела кокетства, чтобы вернуть его себе.

Лючия потрясена. Появляется Туридду, Сантуцца хочет в последний раз объясниться с ним. Он пытается избежать ревнивых упреков Сантуццы, но она не отпускает его. Вдали слышна веселая песенка – это беззаботная Лола направляется в церковь. Она замечает Туридду и Сантуццу и зло издевается над соперницей. Туридду набрасывается на Сантуццу: он ненавидит ее, она поссорила его с Лолой.

На площади появляется Альфио. Сантуцца в порыве отчаяния рассказывает ему, что Лола и Туридду его опозорили. Альфио не хочет верить этому, но Сантуцца убеждает его. Альфио клянется отомстить.

Действие 2

Служба закончена. Прихожане выходят из церкви. На площади сельчане празднуют Пасху. Туридду предлагает всем отпраздновать Воскресение Христово бокалом вина. Глядя на Лолу, он провозглашает тост за любовь. Подошедшему Альфио он также предлагает стакан вина, но Альфио резко отказывается, выплескивая предложенное ему вино. Все присутствующие понимают, что Туридду обречен. Понимает это и Туридду. Женщины уводят Лолу.

Туридду вспоминает свою жизнь и как много он сделал в ней ошибок. Он понимает, что был несправедлив к Сантуцце. Но Альфио уже ждет. Подручные Альфио забирают его. Вырываясь от них, Туридду прощается с матерью. Он просит Лючию позаботиться о Сантуцце.

Появляется Сантуцца. Лючия понимает, кто выдал Альфио ее сына.

Вскоре вдали слышится крик: «Туридду зарезали!». Из дома Альфио слышен крик Лолы и выстрел. Появляется Альфио и бросает к ногам Сантуццы чемодан с вещами Лолы.

Деревня возвращается к повседневной жизни.

 

Назад

ПАРТНЕРЫ