Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Архив новостей

ГРУЗИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАЛЕТ В БЕЛАРУСИ

5 июля на сцене театра — впервые в Беларуси — Грузинский государственный балет представляет вечер одноактных балетов.

 

На сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь в исполнении солистов и артистов Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили будут исполнены балеты:

СЕРЕНАДА
на музыку Петра Чайковского
Первый балет знаменитого танцовщика и хореографа Джорджа Баланчина, созданный им совместно с учениками его Школы Американского балета в 1934 году, в наше время — признанный шедевр неоклассической хореографии. В этом балете отсутствует ярко выраженная сюжетная линия, главное здесь — танцевальный образ, стилистически соответствующий музыке, вырастающий из музыкального образа и взаимодействующий с ним.
«…Единственная существующая история в этом балете — это история музыки, серенада, танец, если хотите — свет луны, — говорил Баланчин, — …несомненно, «чистый» танец приобретает своего рода сюжет. Но этот сюжет, открываемый в партитуре, содержит в себе множество историй…»
Хореография — Джордж Баланчин, постановка — Барт Кук и Мария Калегари, художник по костюмам — Мэрилин Бурбенк

САГАЛОБЕЛИ
на музыку Иосифа Кечакмадзе, Реваза Лагидзе, Арчила Кереселидзе, Гиоргиа Цабадзе, Мераба Мерабишвили и грузинские народные темы
Одноактный балет «Сагалобели» — это лирическая и вдохновенная поэма о возвышенной и гордой любви. Он был создан известным российским хореографом Юрием Посоховым для балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета, который объединил в спектакле выразительные приемы народного грузинского танца и принципы классической хореографии. Идея принадлежит художественному руководителю балета, народной артистке России и Грузии Нине Ананиашвили. Она хотела создать такую хореографическую картину, где был бы сохранен грузинский дух, но на языке не национального, а современного классического танца.
Хореография — Юрий Посохов, художник по костюмам — Анна Калатозишвили, художник по свету — Амиран Ананели

SECHS TÄNZE («Шесть танцев»)
на музыку Вольфганга Амадея Моцарта
Один из самых талантливых балетмейстеров нашего времени Иржи Килиан о балете: «Два столетия отделяют нас от того времени, когда Моцарт написал свои Sechs Tänze. Это та историческая эпоха, которая определялась большим количеством войн, революций и различных социальных переворотов. Мне показалось невозможным просто создать разные танцевальные номера, отражающие лишь музыкальное великолепие композитора… Вместо этого я поставил шесть бессюжетных танцев, которые не имеют отношения к действительности, но их юмор должен нивелировать жизненные трудности и служить проводником к вечным ценностям».
Хореография, сценография и костюмы — Иржи Килиан, постановка — Патрик Делкруа

Художественный руководитель балета — народная артистка России и Грузии Нина Ананиашвили


Заказать билет

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ