.

Архив новостей

В февральском номере журнала "Партер":

 

Ахмед Агади в опере "Риголетто"
9 февраля партию Герцога исполнит тенор из Мариинского театра Ахмед Агади.
Заслуженный артист России, народный артист Татарстана, один из самых востребованных теноров мира, лауреат Национальной театральной премии России «Золотая маска», обладатель великолепного голоса, артистичный и необыкновенно выразительный, Ахмед Агади выступает на престижных оперных площадках мира. Специалисты отмечают его техничный, редкой красоты и подвижности голос и высокий уровень драматизма его сценических работ.

 

Эдуард Мартынюк в опере «Аида»
12 февраля партию полководца Радамеса в грандиозной опере «Аида» Джузеппе Верди исполнит приглашенный солист Большого театра Беларуси лауреат международных конкурсов Эдуард Мартынюк. Один из самых востребованных, ярких и харизматичных исполнителей, чье имя значится в афишах Большого театра России, Музыкального театра им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, театра «Ванемуйне» г.Тарту (Эстония), Национального театра Чехии, Национального театра Венгрии, Цюрихского оперного театра и Большого театра Беларуси. Певец уникального актерского дарования и актер, прошедший серьезную вокальную школу оперетты и оперы.

Ученик Риккардо Мути в Большом
Ко Дню всех влюбленных Большой театр Беларуси преподносит зрителям настоящий подарок: в этот вечер,14 февраля, на сцене — шедевр Леонкавалло опера«Паяцы», за дирижерским пультом — Владимир Оводок, ученик и ассистент маэстро Риккардо Мути.

 

В роли Каварадосси — Альберто Профета
21 февраля 2019 года роль Каварадосси в опере Дж. Пуччини «Тоска» на сцене Большого театра Беларуси исполнит итальянский тенор Альберто Профета. Впервые обратившись к этой роли еще в начале своей сценической карьеры, певец не перестает совершенствовать ее. В последние годы именно этот, одновременно лирический и страстный, мечтательный и самоотверженный герой стал визитной карточкой певца.

 

 

«Таков путь к звездам»
Sic Itur Ad Astra («Таков путь к звездам») — это крылатое выражение стало не только громким именем, но и девизом благотворительной организации из Княжества Лихтенштейн Siaafoundation. Благодаря SIAA многие молодые артисты получили прекрасную возможность для творческого старта, покорив своим мастерством публику культурных столиц мира.

 

Наши дети
После того как участники и победители конкурса «Новогодняя театральная игрушка» получили памятные призы, сами игрушки вначале украсили новогоднюю ель в фойе театра, а затем отправились в детский дом №5 г. Минска, чтобы порадовать детишек, многие из которых также принимают участие в разнообразных конкурсах художественного творчества. Увлеченные необычными поделками, к следующему новому году дети пообещали приготовить игрушки и на наш театральный конкурс. 

В гостях у оперной сказки
Окунуться в сказки и мифы, положенные в основу самых известных русских и западноевропейских опер, зрители смогут 10 февраля в Малом зале театра.

 

Украинская музыка: золотая коллекция
Говорят, что всемирно известная песня Summertime Джорджа Гершвина из оперы «Порги и Бесс» была написана после того, как американский композитор услышал украинскую колыбельную «Ой, ходить сон коло вікон…». 27 февраля в камерном зале прозвучат жемчужины украинской вокальной музыки. Придя в Большой театр в этот вечер, вы поймете: такие произведения действительно вдохновляют.

 

Мелодии любви
Что есть любовь? Этот вопрос волнует сердца и умы людей на протяжении всего существования человечества. Философы, мистики, гуру всех религиозных течений, ученые, поэты, писатели и художники разных эпох обращались к этой теме, пытаясь доступными им средствами постичь и выразить очарование, гармонию и драматизм самого сложного и парадоксального из всех испытываемых человеком чувств.

Владимир Громов: достучаться до сердца каждого зрителя
В декабре Владимир Громов впервые стал обладателем Национальной театральной премии в номинации «Лучший актер в музыкальном спектакле» за роль Марселя в опере Дж. Пуччини «Богема». Чем явилась эта награда для солиста, любимого многими зрителями Большого театра, артиста, который всегда относился к своей профессии честно, певца, который, словно Прометей, каждый вечер зажигает сердца людей?..

 

Призрачный бал
В ночь на Старый Новый год, с13 на 14 января, Большой бал в Большом собрал в театре около 1000 гостей. Среди зрителей нашлось немало тех, кто участвует в этом празднике начиная с самого первого бала, который прошел в 2010-м. В этом году прекрасной традиции исполнилось 10 лет.

 

«Мадам Баттерфляй»: 65 лет на белорусской сцене
Постановка оперы Джакомо Пуччини, которая сейчас идет на сцене Большого театра, увидела свет в далеком 1953 году — более 65 лет назад! Второе дыхание спектакль обрел в 1965-м — именно в этом году было решено возобновить его в репертуаре. Прекрасная музыка великой оперы гениального Джакомо Пуччини звучит на нашей сцене еще дольше, ведь самая первая постановка «Чио-Чио-сан» была осуществлена в 1940 году.

 

Оперная дива? Да нет, настоящее диво!
19 февраля спектакль «Кармен» приурочен к 115-й годовщине со дня рождения народной артистки Беларуси и СССР Ларисы Александровской.

 

Эталон оркестрового концертмейстерства: к 90-летию народного артиста Беларуси Льва Горелика
«Личность такого масштаба, который до сих пор неповторим. Не заполнено это место, и я не знаю, сколько еще должно пройти времени, чтобы появился кто-то, кого можно поставить рядом с ним». Композитор Галина Горелова о Льве Горелике (из авторской программы А. Домарацкого «Свет далекой звезды», телеканал «Лад», 2004 год).

 

Художник-эпоха
12 февраля опера «Аида» Дж. Верди посвящается 105-летию выдающегося театрального художника Евгения Чемодурова, в 1959–1976 гг. главного художника Большого театра Беларуси.

 

Союз нерушимый
Британский премьер-министр Гарольд Макмиллан однажды сказал: «Есть три организации, которым не станет бросать вызов ни один разумный человек. Это римско-католическая церковь, королевская гвардия и национальный профсоюз шахтеров». С шахтерами, пожалуй, шутки плохи и без прикрытия профессионального союза, а что делать тем, чей труд не уступает работе рудокопов, но деликатность профессии не позволяет надевать желтые жилеты и стучать касками по асфальту в борьбе за свои права?

 

Призвание: дарить праздник
Немного солнца Испании и Португалии привезли в зимний Минск сопрано Татьяна Третьяк и дирижер Иван Костяхин: в середине января они вернулись в Беларусь из этих теплых стран, где проходили их гастрольные рождественские туры.

 

Александра Тихомирова: едем туда, где нас ждут
33 спектакля за 38 дней более чем в 20 городах Германии и Австрии. Такова сухая статистика гастрольного тура белорусского балета. Но за этими цифрами —невероятные эмоции, переживания, зрительские восторги, конечно, ежедневный труд, без которого немыслима профессия артиста балета. Многие из солистов вот уже восьмой год подряд отмечают самые семейные праздники Рождества и Нового года вне дома — на гастролях. Как и Александра Тихомирова. С балетмейстером-постановщиком Большого мы и пообщались — сразу же по возвращении в родной театр.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ