Архив новостей

К 100-летию Дмитрия Смолича

 

100 лет назад родился режиссер оперы Дмитрий Николаевич Смолич, народный артист СССР, Украины, Беларуси, заслуженный деятель искусств России и Грузии. Юбилею знаменитого режиссера будет посвящена выставка, которая пройдет с 16 по 22 апреля в фойе театра. В экспозиции зрители смогут увидеть фотографии и афиши из архива театра.

Дмитрий Николаевич Смолич родился в Санкт-Петербурге в семье известного советского оперного режиссера, народного артиста СССР, народного артиста Украины Николая Васильевича Смолича, который осуществил десятки постановок на сценах Мариинского, Александринского, Михайловского, Большого театров, а также в Киевском, Грузинском, Армянском театрах оперы и балета и других сценах. В Ленинградском Малом оперном театре (сейчас – Михайловском) Смолич-отец работал вместе с Владимиром Маяковским над сценическим воплощением музыкального спектакля по поэме "Хорошо!" На этой же сцене он поставил оперы Шостаковича "Нос" и "Катерина Измайлова".

Смолич-сын учился в оперно-драматической студии Станиславского и был одним из самых талантливых студийцев на драматическом отделении. Уже в студенческие годы его привлекала оперная режиссура. Шесть лет учебы, шесть лет постижения законов театрального творчества в студии знаменитого режиссера, актера, педагога, реформатора театра — с таким багажом Дмитрий Смолич приехал работать в Киевский оперный театр в 1941 году. Здесь он поставил "Севильского цирюльника" Россини, "Чио-чио-сан" Пуччини, "Евгения Онегина" Чайковского, "Тараса Бульбу" Лысенко. Во время войны он участвовал в работе фронтовых бригад. В Киевском театре Смолич проработал до 1955 года. В 1954 году режиссер был приглашен в Грузию для постановки оперы "Богдан Хмельницкий", премьера прошла успешно и Смоличу было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Грузии.

В 1956 году приказом Министерства культуры СССР Смоличу было поручено создание оперного театра в одном из крупнейших промышленных центров Союза — Челябинске. Через год театр был открыт, после чего режиссеру присвоили почетное звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. За четыре года работы на челябинской сцене режиссер поставил спектакли "Князь Игорь" Александра Бородина, "Кармен" Жоржа Бизе, "Чио-чио-сан" Джакомо Пуччини, "Евгений Онегин", "Пиковая дама" Петра Чайковского, "Город юности" Григория Шантыря и многие другие, которые украшали репертуар театра долгое время. Молодая челябинская группа быстро встала в один ряд с известными оперными коллективами страны. После успешного становления Челябинского театра Смолич вернулся в Украину, но не в Киев, а в Одессу, где стал главным режиссером Одесского государственного театра оперы и балета. В эти годы он получил звание народного артиста Украины. Здесь он проработал до 1962 года, а затем был назначен главным режиссером и художественным руководителем белорусского Большого театра.

С именем Дмитрия Смолича связан значительный творческий подъем белорусского оперного театра, период вдохновенного и смелого поиска новых возможностей театральной выразительности музыкального театра. Его творчество отличалось высокой общей и профессиональной культурой, развитой художественной интуицией, смелостью интерпретаций, большим вниманием к актерской составляющей оперного спектакля. Мастер мизансцен и массовых эпизодов, Дмитрий Смолич существенно повысил актерский уровень труппы, значительно разнообразил репертуар театра.

На белорусской сцене Дмитрий Смолич поставил яркие, самобытные спектакли, ставшие событием в белорусском искусстве — оперы "Обручение в монастыре" Сергея Прокофьева, "Джоконда" Амилькаре Понкьелли, "Отелло" Джузеппе Верди, "Рафаэль" Антона Аренского, "Кето и Котэ" Виктора Долидзе, "Орестея" Сергея Танеева. Это также классические оперные произведения: "Князь Игорь" Александра Бородина, "Травиата" Джузеппе Верди, "Богема" Джакомо Пуччини, "Кармен" Жоржа Бизе, "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини, Любовный напиток" Гаэтано Доницетти. В постановке Дмитрия Смолича зрители были представлены и оперы современных ему композиторов: "Ясный рассвет" Алексея Туренкова, "Октябрь" Вано Мурадели, "Брестская крепость" Кирилла Молчанова, "Алеся" Евгения Тикоцкого, "Когда опадают листья" Юрия Семеняко. В 1964 году Дмитрий Смолич получил звание народного артиста Беларуси.

В 1969-70 годы Дмитрий Смолич — главный режиссер Львовского оперного театра им. И. Франко (ныне — имени С. А. Крушельницкой), с 1970 года — главный режиссер Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. Дмитрий Смолич ставил спектакли в Грузинском театре оперы и балета им. Палиашвили, Днепропетровском, Таджикском театрах оперы и балета. В 1979 году Дмитрий Николаевич Смолич был удостоен почетного звания "Народный артист СССР", присваивавшегося выдающимся деятелям искусства, получившим общее признание в развитии театра, музыки и кино.

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ