Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Архив новостей

Эдуард Иванович Пелагейченко

Видный деятель белорусского оперного искусства, народный артист России, один из лучших теноров поколения 1980-1990-х годов, Эдуард Пелагейченко родился на Украине в городе Луганске. В 1972 году он окончил Новосибирскую государственную консерваторию, 12 лет работал в Пермском академическом театре оперы и балета.
С 1985 по 2006 год Эдуард Пелагейченко — ведущий солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Певец с ярким, полетным, широкого диапазона голосом, на сцене театра исполнил более 20 ведущих партий лирического и драматического репертуара. Среди них — Граф Альмавива в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини, Хозе в «Кармен» Ж. Бизе, Альфред, Дон Карлос, Ричард, Радамес в операх Дж. Верди «Травиата», «Дон Карлос», «Бал-маскарад», «Аида», Пинкертон и Каварадосси в операх Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» и «Флория Тоска», Туридду в опере «Сельская честь» П. Масканьи, Ленский, Водемон, Герман в операх П. Чайковского «Евгений Онегин», «Иоланта», «Пиковая дама», Князь в опере «Русалка» А. Даргомыжского, Юродивый, Шуйский в опере «Борис Годунов» М. Мусоргского, партии в операх белорусских композиторов «Мастер и Маргарита» Е. Глебова, «Визит дамы» и «Юбилей» С. Кортеса и другие.
За свои лучшие роли — Германа, Хозе, Радамеса, Туридду, Альфреда Илла в 2000 году Эдуард Пелагейченко был удостоен Государственной премии Республики Беларусь, а за большой личный вклад в развитие белорусского оперного искусства, высокое исполнительское мастерство артист награжден медалью Франциска Скорины
В настоящее время Эдуард Иванович Пелагейченко — доцент Белорусской государственной академии музыки, занимается преподавательской деятельностью.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ