Большой театр Беларуси

 

20 июня / 20 June

Петр Чайковский / Pyotr Tchaikovsky

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

опера в 3-х действиях / opera in three acts

Большой театр Беларуси

 

21-28 июня 19.30 / 21-28 June 19.30

Большой театр Беларуси

 

30 ИЮНЯ 18.00 / 30 JUNE 18:00

Большой театр Беларуси

 

5 июля 19:00 / 5 July 19:00

Мими – Марта Данусевич (лауреат международных конкурсов)

Рудольф – Павел Петров (победитель международного конкурса вокалистов Operalia 2018)

Большой театр Беларуси

 

Александр Анисимов

Дирижер

Народный артист Беларуси
Лауреат Государственной премии Республики  Беларусь

Народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Анисимов входит в плеяду самых авторитетных музыкантов нашего времени. Дирижер получил признание как на оперной, так и филармонической сцене. С именем маэстро Анисимова связано несколько десятилетий творческой истории Большого театра Беларуси.

В 1980-84, 1989-2003 годах Александр Анисимов был главным дирижером Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Как музыкальный руководитель осуществил ряд значительных постановок, среди которых «Риголетто» Дж.Верди, «Щелкунчик» П.Чайковского, «Иван Сусанин» М.Глинки, «Кармен» Ж.Бизе, «Леди Макбет Мценского уезда» Д.Шостаковича, «Маддалена» С.Прокофьева (первая постановка в СССР), национальные спектакли «Курган» Е.Глебова, «Новая земля» Ю.Семеняко, «Мастер и Маргарита» Е.Глебова и др.

В разные годы А.Анисимов был главным дирижером Пермского театра оперы и балета (осуществил первую в СССР постановку «Огненного ангела» С.Прокофьева, 1984), Национального симфонического оркестра Ирландии, Филармонического оркестра г. Бусан (Республика Корея), Ростовского государственного музыкального театра, Самарского академического театра оперы и балета.

С 2002 года и по настоящее время является главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь.

Как приглашенный дирижер Александр Анисимов выступал в оперных театрах и концертных залах многих городов бывшего Советского Союза, в том числе в Большом театре России и Мариинском театре в Петербурге.

Мировые гастроли маэстро Анисимова включают выступления на таких сценах, как Grand Opera Хьюстона, Опера Сан-Франциско, Театр Колон (Аргентина), Государственная Опера Южной Австралии, Театр Ла Фениче в Венеции, Театр Карло Феличе в Генуе, Государственная опера Ганновера и Гамбурга, Берлинская Государственная опера, Парижская Национальная опера, Театр Лисео (Барселона), фестиваль Пуччини в Клагенфурте (Австрия). Маэстро сотрудничает с Голландским симфоническим оркестром, филармоническими оркестрами Санкт-Петербурга, Варшавы, Монте-Карло и Роттердама, литовским и венгерским национальными симфоническими оркестрами, симфоническим оркестром Бирмингема, Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, Лондонским симфоническим оркестром, Нюрнбергской филармонией, Молодежным оркестром Австралии и Лондонским Королевским филармоническим оркестром. После концерта в Риме оркестр академии Санта-Чечилия вручил маэстро Анисимову дирижерскую палочку Леонарда Бернстайна.

Маэстро постоянно работает с Национальным молодежным оркестром Ирландии, с которым он осуществил постановку вагнеровского цикла «Кольцо Нибелунгов». Он также плодотворно работает с Ирландской Оперой и фестивалем в Уэксфорде, является Президентом Вагнеровского общества Ирландии. Александр Анисимов удостоен звания Почетный доктор музыки (Honorus Causa) Национального университета Ирландии за выдающийся вклад в музыкальную жизнь страны.

В июле 2014 года Александр Анисимов награжден национальным французским орденом "За заслуги" высшей степени.

С августа 2018 года Александр Анисимов является дирижером и советником генерального директора по вопросам перспектив музыкального развития Большого театра Беларуси.

 


 

 

 

 

 

ПАРТНЕРЫ