Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь
Марк Минков
ВОЛШЕБНАЯ МУЗЫКА

опера в 2-х действиях

Вс | 12 ноября 2017|11:00

Возраст 0+

null
Даты спектакля

Либретто – Владимир Поляков и Наталия Сац; редакция –  обладатель медали Франциска Скорины Галина Галковская

Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, профессор Лев Лях

Режиссер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Галина Галковская

Художник-постановщик – Любовь Сидельникова

Художник по костюмам – Ольга Крупенкова

Балетмейстер-постанощик – Елена Дмитриева-Лавринович

Дирижеры – Андрей ИвановИван Костяхин

Исполняется на русском языке с русскими и английскими субтитрами

Продолжительность – 1 час 30 минут с одним антрактом

Премьера – 27 декабря 1996 года

В спектакле использована музыка Вольфганга Амадея Моцарта, Гаэтано Доницетти, Джоаккино Россини, Иоганна Штрауса, Эдуардо ди Капуа

 

Рыжий Клоун - Юрий Болотько

Белый Клoун - Александр Краснодубский

Дзинь - Елена Бунделева

Бом  - Елена Таболич

Король - Дмитрий Трофимук

Королева - Марина Аксенцова

Принцесса - Анна Гурьева

Сыщик - Александр Жуков

Доктор - Илья Певзнер

Первый Министр - Инна Русиновская

Второй Министр - Елена Сало

Дирижер – Иван Костяхин

Пролог

Рыжий и Белый клоуны решают сделать ребятам подарок: сочинить и сыграть для них музыкальную сказку — сказку-оперу. К ним присоединяются артисты. Благодаря им ребята и Рыжий клоун узнают о том, что такое опера, какие голоса существуют у оперных артистов, с чего начинается работа над оперой. Все артисты пролога отправляются дружной “оперной семьей” в сказку. Белый и Рыжий клоуны занимают места в зрительских ложах. 

 

 

Первое действие

Мы попадаем в сказочную страну Глупландию, где правит король Таратор Четырнадцатый. Здесь царят скука и лень. Жители королевства только и делают что спят и кляузничают друг на друга. Покой спящего царства нарушает Королевский Доктор, который сообщает Королю о неизвестной болезни его дочери. Оказывается, причина капризов и слез Принцессы — пропавший голубой бриллиант. На его поиски отправляется главный Королевский Сыщик и его собака Джек.

В зимнем лесу Сыщик находит маленьких, продрогших от холода музыкантов Дзинь и Бома, заблудившихся в лесу. Сыщик обвиняет их в краже голубого бриллианта. Но у детей ничего нет кроме их инструментов: скрипки и флейты. Дзинь и Бом исполняют для Сыщика и Джека песню о музыке. Услышав ее, Сыщик решает забрать детей во дворец — их музыка утешит несчастную Принцессу. Но под воздействием музыки не только Принцесса перестает капризничать, но и все делаются лучше: Король отменяет все свои указы о казни, а Первый министр признается в краже голубого бриллианта и возвращает его Принцессе. Но ей уже не нужен бриллиант — теперь для нее музыка лучше всякого украшения.

Король отдает приказ накормить детей. Обрадованные таким поворотом событий, Рыжий и Белый клоуны бросаются на сцену, желая присоединиться к общему веселью. Однако в самый разгар бала Король требует прекратить музыку. И вновь в Глупландии воцаряется скука и безразличие, а Дзинь и Бома по приказу Короля бросают в тюрьму. 

 

Второе действие

Белый и Рыжий клоуны, чудом спасшиеся от преследования, не могут решить, что же делать дальше: сказка, стала рассказываться сама по себе.

Принцесса, которая теперь не может жить без музыки, начинает вновь капризничать, а министры в отсутствие Короля и Королевы продолжают обкрадывать дворец.

В тюрьме Дзинь и Бом пытаются починить поломанные инструменты. Сыщик не выносит звуков музыки и оставляет Джека сторожить детей. Под воздействием музыки Джек добреет и выпускает детей из тюрьмы.

В поисках Дзинь и Бома Сыщик неожиданно наталкивается на Принцессу — она убежала из дворца, чтобы выручить маленьких музыкантов. Сыщик клянется, что он во что бы то ни стало разыщет Дзинь и Бома. Тем временем Король обнаруживает отсутствие Принцессы. Вместе с министрами он отправляется на ее поиски и находит ее в компании Рыжего и Белого клоунов. Король тут же отдает приказ арестовать клоунов, а Принцессу запереть в ее спальне, но под угрозой исключения из сказки отменяет свои указы и даже сам начинает петь.

Желание вновь услышать чудесные звуки приводит героев сказки в Царство музыки. Здесь они находят Дзинь и Бома. Музыка объединяет всех героев в счастливом финале сказки. Сказка заканчивается, но музыка продолжает звучать в сердцах всех ее героев.

 

 

 

 

Назад

ПАРТНЕРЫ