Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь
Петр Чайковский
Щелкунчик, или Еще одна рождественская история...

балет в 2-х действиях

Ср | 22 ноября 2017|19:00

Возраст 6+

null
Даты спектакля

Либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки Эрнеста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», в редакции Александры Тихомировой

Хореография и постановка - обладатель медали Франциска Скорины Александра Тихомирова

Дирижер - постановщик - заслуженный артист Украины Виктор Плоскина

Художник - постановщик - Юрий Купер 

Художник по свету - Ирина Вторникова 

Дирижеры - заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко, обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов

Продолжительность - 2 часа 10 минут с одним антрактом

Премьера - 29 марта 2013 года

Возрастная категория 6+

 

 

Действие первое

Тихий зимний вечер накануне Рождества. В одном из окон роскошного дома видна девочка; своим дыханием она согревает покрытые снежными узорами стекла, трет их кулачком и напряженно вглядывается вдаль. В этом вглядывании — радостное ожидание чуда, интерес и трепетное волнение ребенка, который вот-вот встретится с чем-то неведомым, таинственным и невероятно прекрасным.

 

Девочку зовут Маша, она — дочь господ Штальбаумов, которые в этот вечер ждут гостей. В доме спешно готовятся к их приходу, наряжают елку и готовят подарки для детей. Фрицу, брату Маши, очень не терпится попасть в комнату с елкой, изо всех сил он пытается прорвать оборону в виде Няни, но тщетно! 

 

Съезжаются гости. Последним прибывает крестный Дроссельмейер – старик-чудак, мастер кукол и большой друг детей. Все с нетерпением ждут, когда же, наконец, зажгутся праздничные огоньки на елке и начнут вручать подарки. Наступает желанный миг и начинается праздник!

 

В самый разгар веселья старинные напольные часы с совой вдруг начинают двигаться!!! Все замирают в изумлении. Неожиданно из часов в фантастическом костюме Времени появляется Дроссельмейер. Он приготовил детям сюрприз – театральное представление, в котором сам принимает участие. Ожившие игрушки, Балерина и Оловянный солдатик, рассказывают свою историю, дети приходят в восторг и хотят поиграть с чудесными куклами, но... их уже нет. 

 

В утешение Дроссельмейер дарит детям деревянного Щелкунчика. Нескладный, смешной человечек никому не нравится, все смеются над уродцем. Все, кроме Маши.

 

Шалун и озорник Фриц подтрунивает над сестрой, выхватывает из ее рук Щелкунчика и ломает его. Мастер прогоняет мальчика и старается починить куклу. С нежностью Маша утешает своего любимца, бережно укачивает его, но неугомонный братец вместе с друзьями продолжает пугать девочку.

 

Праздник продолжается – взрослые устраивают маскарад и танцуют церемонный и немного смешной гроссфатер с мышиными масками в руках. Всем детям нравится такая проказа взрослых. Всем, кроме Маши.

 

Веселье заканчивается, гости расходятся. Дом погружается в сон. Не может заснуть только Маша. Она возвращается в праздничный зал, залитый лунным светом, чтобы проведать своего милого раненого Щелкунчика. Часы бьют полночь… 

 

Вдруг на часах оживает сова и машет крыльями. В ней девочка узнает своего крестного Дроссельмейера, только теперь это не добрый волшебник, а могущественный маг и чародей. Что-то ждет Машу?.. 

 

По мановению руки крестного комната преображается и наполняется таинственными тенями. Но что это? Тени оказываются ожившими мышиными масками! Целое полчище мышей заполняет комнату и возглавляет их сам Дроссельмейер в обличие Мышиного короля. 

 

Ожившие оловянные солдаты и куколки-балеринки бьют тревогу. Между куклами и мышами начинается бой. Войско кукол возглавляет Маша со Щелкунчиком на руках. Она смело вступает в битву, но силы не равны. Кажется, еще немного и победа будет на стороне мышей. Обессилев, Маша падает. Все замирает…

 

Внезапно деревянный Щелкунчик преображается в прекрасного Принца, который встает на защиту девочки и ее мира. Исчезают маски. Дроссельмейер принимает свой прежний  облик и знакомит Машу с Принцем. Стены комнаты пропадают, под куполом звездного неба, около заснеженной сказочной елки Маша и Принц кружатся в снежном вальсе.

 

Налетает вьюга – это неугомонный Дроссельмейер продолжает испытывать свою крестницу. Но ничто не может разлучить их. Вьюга успокаивается, и Дроссельмейер ведет Машу и Принца дальше – в мир Мечты, в страну Фантазий…

 

Действие второе

Полет на воздушном шаре – и Маша с Принцем оказываются у подножия громадной елки. Ожившие елочные игрушки ведут их в свое прекрасное царство. Битва с мышами закончилась победой, но не все так просто – впереди другие испытания... Выдержат ли их влюбленные?..

 

Проверяя искренность и прочность их чувств, Дроссельмейер открывает перед Машей и Принцем мир сладостных искушений: испанские тореадоры поражают Машу красотой и смелостью, восточные красавицы обволакивают Принца томной негой, китайские танцовщицы пытаются научить Машу своим замысловатым па, русские петрушки вовлекают Принца в свой залихватский, разудалый танец, а французские кавалер и очаровательная мадемуазель кружат головы обоим влюбленным...

 

Прекрасен Мир удовольствий, но верность и нежная забота друг о друге спасают Машу и Принца от всех искушений! Вместе они продолжают свое путешествие по стране Фантазий и достигают его высшей цели – под звуки вальса Дроссельмейер приводит своих крестников к венчанию. В мерцании звезд и таинственном полумраке свечей Маша и Принц проходят  обряд обручения. Весь сказочный мир присоединяется к ним в этот момент настоящего счастья... 

 

Оно прекрасно, но временно, и вот впереди неизведанная даль новой жизни. По ней Маше придется идти без заботливого крестного, Мастера кукол, без многочисленных друзей... Все прошлое в один момент становится воспоминанием, а Мечта остается лишь мечтой!

 

Повзрослевшая Маша просыпается у окна, в ее руках деревянный Щелкунчик... Это был сон или явь? Ответа нет! Есть в дымке прошлого ее друзья, которые всегда будут рядом, но в новый взрослый мир она пойдет одна. Кто знает, возможно, и он придуман веселым проказником Дроссельмейером? 

 

 

Назад

ПАРТНЕРЫ