Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь
Олег Ходоско
ДЮЙМОВОЧКА

балет в 2-х действиях

Вс | 21 октября 2018|11:00

Возраст 0+

Спектакль Балетной школы Вежновец в рамках программы "Дети – детям"

null
Даты спектакля

Музыка – лауреат Государственной премии Республики Беларусь Олег Ходоско
Автор либретто –  Татьяна Шпартова по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена
Хореограф, балетмейстер-постановщик – заслуженная артистка Республики Беларусь Марина Вежновец
Художник-постановщик –  Илья Подкопаев
Режиссер-постановщик – Александра Шпартова
 
Продолжительность – 1 час 40 минут с одним антрактом
Премьера – 21 октября 2018 года

 

Исполняют – воспитанники Балетной школы Вежновец

 

I акт

Одинокая Женщина горюет о том, что у неё нет детей. Чтобы утешить её, является Добрая Фея и дарит волшебное зернышко, веля посадить его в землю. Женщина, которая рада даже призрачной надежде, сажает зерно в большой цветочный горшок.

Ночью Женщина в нетерпении спешит к цветочному горшку и, к своему удивлению, находит там невиданный цветок, из которого появляется прелестная маленькая девочка – Дюймовочка. Женщина несказанно счастлива. Ей хочется поделиться своей радостью, но малышке надо отдыхать, и мать укладывает её в колыбель.

На рассвете в комнату через окно влезает Жаба.  По-хозяйски осматривая всю комнату, она замечает колыбель. То, что она обнаружила, ей очень приглянулось. Воровато осмотревшись, жаба тащит спящую Дюймовочку с собой.

С гордостью представляет Жаба пленнице Дюймовочке своего сына, задумывая их женитьбу. Сын неуклюже пытается ухаживать за безутешной невестой. Жабы удаляются, чтобы заняться свадебными приготовлениями. Дюймовочка в отчаянии, ей никуда не деться с листа кувшинки.

Резвящиеся вокруг рыбки помогают девочке, перекусывают лист и толкают его к реке. Внезапно появившийся Жук обнаруживает Дюймовочку, подхватывает её и уносит прочь.

На цветочной поляне галантный кавалер Жук приглашает Дюймовочку на танец. Она так ему понравилась, что он готов жениться. Но как сделать этот важный шаг без одобрения родни и приятелей? Слетаются насекомые: любопытные простодушные Бабочки, сплетницы Божьи Коровки.  Они бесцеремонно трогают Дюймовочку, удивляясь отсутствию у «красавицы» лапок, крыльев и усиков. Появляются и другие Жуки, они насмехаются над выбором своего сородича. Жук-жених в замешательстве, для него важно мнение его окружения. Внезапно все замирают в испуге:  появляется злая Оса. Не позволяя Дюймовочке защитить насекомых, она уводит за собой безвольного Жука.

На опушке леса среди прекрасных цветов Дюймовочка ведёт безмятежную жизнь. Однако на смену счастливой летней поре приходят унылые дожди и пронизывающий ветер. Продрогшую Дюймовочку приютила хлопотливая Мышь. В благодарность за заботу девочка помогает ей по хозяйству. Когда к ним в гости захаживает важный Крот,  Дюймовочка вынуждена его развлекать. Однажды в одном из подземных коридоров крота обнаруживается замёрзшая Ласточка. Дюймовочка украдкой возвращается и, сняв с себя пушистую шаль, бережно укрывает Ласточку. Улавливая биение её сердца, Дюймовочка несёт ей в ореховой скорлупке воду и зёрнышки. Отогревшаяся Ласточка понемногу приходит в себя – она съедает зёрнышко и пьёт воду. Затем печальным танцем она рассказывает свою историю о том, что она повредила крыло. Дюймовочка тайком день за днем выхаживает раненую птицу.


II акт

Зиму сменяет весна, весну - лето. И вновь оно близится к закату. Запасливая Мышь наполняет закрома. Резвая Ласточка готовится к перелету в дальние края, она зовёт Дюймовочку с собой. Та, к сожалению, отказывается. Как же она оставит добрую заботливую Мышь? Подруги прощаются. Дюймовочка опечалена расставанием.

Вновь Крот в гостях у Мыши, и не с пустыми руками! Рядом стоят мешки, полные подарков, - он намерен жениться. Мышь рада выдать Дюймовочку за такого солидного состоятельного господина. Дюймовочка в ужасе от того, что ей придется жить с занудой-кротом в его тёмных подземельях.

Искусные пауки начинают плести кружева для свадебного наряда. Совсем скоро платье готово. Сваха-Мышь не отказывает Дюймовочке в её слезной просьбе проститься с дневным светом.

Дюймовочка посреди поля, в отчаянии простирает она руки к солнышку. Вдруг на её счастье появляется Ласточка. Выслушав беду девочки, Ласточка забирает её с собой. Они летят далеко-далеко – в волшебные края.

Дюймовочка просыпается в окружении цветов. Ласточка показывает ей красоты сказочной страны, в которой они очутились. Дюймовочка любуется танцем цветов и Белых Лилий. Вновь появляется Добрая Фея, а вместе с ней - Король Эльфов. Он сражён красотой Дюймовочки  и предлагает ей руку и сердце. Дюймовочка с радостью соглашается. Маленькие Лилии трубят в трубы, собирается крылатый Эльфийский народ, и начинается свадебный бал. В качестве подарка Король Эльфов преподносит своей юной жене крылышки. Теперь и она обладает чудесной возможностью летать.

.

Назад

ПАРТНЕРЫ