Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

ЮРИЙ ТРОЯН: «ВЕДУЩИЙ СОЛИСТ – НЕ ПАМЯТНИК САМОМУ СЕБЕ»

 

Руководитель балетной труппы Большого театра Беларуси (кстати, в прошлом – великолепный танцовщик!) Юрий Троян рассказывает bomba.by о будущем спектакле. Вслед за «Шестью танцами» Иржи Килиана артисты белорусского балета исполнят ещё одни шедевр чешско-нидерландского хореографа – балет «Маленькая смерть». Именно об этом подробно рассказывает Юрий Троян.

- В репертуаре театра через год появится новая постановка?

- «Маленькая смерть» - вторая половина одноактного балета, который создал Иржи Килиан. Большую известность обрела постановка «Шесть танцев» - эта работа несколько ярче. Но «Маленькая смерть» тоже очень интересное произведение. Мы решили восстановить эти спектакли в полной форме. Проходили переговоры с фондом Килиана уже после того, как мы сделали «Шесть танцев». И, по общему мнению, танцуем эту постановку неплохо, достойно, ярко. Поэтому переговоры шли проще, фонд дал согласие, и мы установили определённый репетиционный период. Это произойдёт в феврале, когда основная часть балетной труппы вернётся из гастрольного тура по Германии.

- «Шесть танцев» в Минске ставила хореограф из Нидерландов Ширли Эссебум, ассистент Килиана…

- Скорее всего, та же самая хореограф будет переносить и спектакль «Маленькая смерть». Есть определённое количество хореографов, которым в фонде Килиана доверяют. Самое же главное, что мы соединим две половинки – «Шесть танцев» и «Маленькая смерть».

- На балет «Шесть танцев» контракт подписан на три года. И следующий сезон – последний.

- На «Шесть танцев» продлим контракт. Мы соответствуем по уровню исполнения, а если условия контракта выполняются, то никаких проблем при продлении не будет. Тем более учитывая успех «Шести танцев» в нашем исполнении.

- Финансовые условия контракта при продлении меняются?

- Не знаю. Я занимаюсь танцами, артистами, спектаклями.

- Фонд Иржи Килиана – необычная структура…

- Да, перед тем, как ставить свою работу, они изучают театр, который эту работу заказывает. Смотрят репертуар, приезжают представители – смотрят труппу, спектакли, технические возможности. Просто так они ничего не отдадут, потому что надо находиться на сценическом уровне культуры, исполнительском. Но для нас это оценка, если нам доверили исполнение. И мы же не контрафактную продукцию выпускаем, а выучили и станцевали, официально обратились, получили добро, и, насколько я понимаю, достаточно удачно выполняем обязательства. С «Маленькой смертью», думаю, всё будет по той же схеме.

- Отбирать солистов для «Маленькой смерти» будете в виде кастинга?

- Да, будет так же, как и с «Шестью танцами». Потому что там совершенно другая пластика, другое оформление. «Шесть танцев» и «Маленькая смерть» - это два фрагмента-антипода, но общим смыслом они объединяются в единое целое. Танцевать «Маленькую смерть» будут другие люди, потому что у нас есть кому танцевать. У нас в труппе 110 человек, и мы всегда найдём хорошего исполнителя.

- Ведущие артисты, не пройдя подобный кастинг, обижаются?

- Кто хочет попробовать себя в современной хореографии – получат такую возможность обязательно. Константин Кузнецов, Юлия Дятко, народная артистка Беларуси Людмила Кудрявцева встали в «Шесть танцев» и танцуют. Исполняют такие номера те, кто проявил определённую склонность и способность к исполнению современной хореографии.

У публики есть такое впечатление, что ведущий солист это памятник самому себе. В рамках профессии, в театре, всё решается намного проще. Может, есть какие-то обиды, но с точки зрения профессии, если все видят, что артист подходит – он встаёт в балет, если все видят, что не подходит – то не встаёт. Целесообразность продиктована профессией.

- Когда ждать премьеру?

- На III фестивале «Балетное лето в Большом» летом 2016 года.

Андрей Козлов, Минск (Большой театра Беларуси), bomba.by.

Фотографии Михаила Нестерова.

Источник: http://bomba.by/jurij-trojan-veduschij-solist-ne-pamjatnik-samomu-sebe

ПАРТНЕРЫ