.

пресса

СОЛИСТКА БЕЛОРУССКОГО БАЛЕТА ИРИНА ЕРОМКИНА: ПОСЛЕ ЧЕТВЕРТОГО РЕБЕНКА ТОЖЕ СМОГУ ТАНЦЕВАТЬ

 

Когда в начале июня Ирина Еромкина танцевала главную женскую партию в «Спартаке», никто в зрительном зале не мог и догадаться, что всего два месяца назад балерина родила дочку и что эта малышка - третий ребенок солистки белорусского балета [фото]

Даже далекие от балета люди уверены, что балерины детей рожают крайне редко, во всяком случае, пока танцуют. А чтобы родить троих, да еще продолжать танцевать!

- А я всегда действую вопреки обстоятельствам, - заявляет многодетная мама. - У меня нет никакого страха. Почему из-за балета я должна отказываться от детей?

- Но, говорят, даже Плисецкая боялась потерять форму, поэтому и не родила ребенка.

- Значит, я смелее Плисецкой. Я уже три раза это доказала. Возможно, тогда время было другое. Тогда карьера была чем-то невероятно ценным.

Когда в семье Еромкиных родилась младшая дочка, Олег был с театром на гастролях. Поэтому из роддома маму и сестричку встречал старший сын Максим.
Фото: личный архив.

«После первого сына карьера начала складываться»

Старшего сына Ирина родила в 20 лет, когда только пришла в театр.

- Тогда, наверное, не понимала, какой это серьезный шаг. После хореографического училища пришла в кордебалет. И мысли, что буду танцевать ведущие партии, не было. Поэтому я спокойно вышла замуж, родила ребенка. И не танцевала ни одного дня во время беременности. А когда сыну было полгодика, мама предложила: подумай, может, тебе выйти, я помогу с ребенком. И я вышла, когда Максиму было месяцев девять.

Виктор ГИЛИЦКИЙ
- Родить троих детей, танцевать, стать заслуженной артисткой - сама не верю, что у меня это получается, - говорит Ирина.
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- И после рождения сына у вас пошла карьера?

- Да, в 24 года на меня обратили внимание Юрий Антонович и Людмила Генриховна (Троян и Бржозовская - народные артисты Беларуси. - Ред.), они стали меня потихоньку пробовать в сольных партиях. Даже не знаю, почему они выделили меня в кордебалете. Но отношения с первым мужем не сложились.

- Он не из мира балета?

- Нет. Ему тяжело было понять, принять мою жизнь. Разошлись спокойно и без конфликтов. А когда начала танцевать сольные партии, в театр как раз пришел Олег (Еромкин - танцовщик, ведущий мастер сцены. - Ред.), он меня немного младше. Мы начинали вместе. Танцевали-танцевали-танцевали…

- И дотанцевались…

- Да, через несколько лет поженились, а четыре года назад, когда мне было 32 года, у нас родилась наша Ксюша. Мы очень ее хотели, ждали.

Ирина и Олег Еромкины танцуют вместе уже 10 лет («Лебединое озеро»).
Фото: bolshoibelarus.by

- Страшнее было со вторым ребенком?

- За карьеру я не волновалась. Знала, что вернусь, спокойно войду в форму. Вес сошел очень быстро. Она родилась в июне, а в сентябре я уже танцевала. Все лето, пока труппа была в отпуске, ходила в зал, занималась. Мы приходили с Олегом и Ксюшей. Он смотрел дочку, а я занималась. Кормила ее до полугода.

- Тяжело было?

- Тяжело. Я много пропустила, поработала только первый месяц беременности. Поэтому вернуть форму было непросто.

«О третьей беременности в театре никто не догадывался»

- Во время третьей беременности я работала до шести месяцев. Катюша родилась в марте, а последний мой выход на сцену был 21 ноября.

- А разве можно танцевать на таком сроке?

- Я наблюдалась у нашего известнейшего врача Шредера. Он мне говорил, что физическая нагрузка на ребенка повлиять не может: «Пока можете прыгать - прыгайте!»

- И вы прыгали, делали фуэте…

- И с мужем делали очень высокие поддержки. Последние спектакли, которые я станцевала, - «Жизель» и «Бахчисарайский фонтан». Да и в театре почти никто не знал о моей третьей беременности. Только костюмеры стали догадываться, когда костюмы пришлось перешить на один рядок петелек. А на 6 декабря был назначен «Дон Кихот». Я порепетировала и поняла, что такой прыжковый спектакль мне уже не по силам. Но беременность у меня прошла великолепно. И малышка родилась так стремительно, что врачи не успели ко мне прибежать.

Виктор ГИЛИЦКИЙ
У Ирины и Олега Еромкиных теперь две дочки.
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Вы сознательно шли на третьего ребенка?

- Мы хотели еще ребенка, но позже. Думала, что рожу и уйду на пенсию (артисты балета имеют право выходить на пенсию после 20 лет работы. - Ред.). То есть года через четыре, ближе к 40 годам. Но Бог нам дал ребенка именно сейчас.

- В театре удивились?

- Все в шоке до сих пор!

- Особенно после того как вы вышли через месяц после родов?

- Думала выйти в сентябре, когда откроется новый театральный сезон. Но так сложились жизненные обстоятельства, что мне пришлось выйти на работу. Мне это было жизненно необходимо. Я верю в Бога и знаю, что все испытания выдержу. Я сильная, я справлюсь и с детьми, и с карьерой.

Катюша родилась 20 марта, 20 апреля я была в классе, а в первых числах мая уже вышла на сцену в «Лебедином озере». 3 июня станцевала ведущую партию в «Спартаке». Я пропустила немного, поэтому тело в этот раз очень быстро вернуло форму. Думаю, после четвертого малыша еще быстрее войду в форму.

- Вы и о четвертом думаете?

- Во время беременности встретила Валентина Николаевича Елизарьева. Он меня спросил: «Ира, кто у тебя будет?» - «Опять девочка». - «Ну, четвертый у вас точно мальчик будет!» Почему бы и нет?!

В Большом театре Беларуси Ирина танцует почти 20 лет. В балете "Баядерка".
Фото: bolshoibelarus.by

«У меня золотая свекровь»

- Проблема не в том, чтобы родить. А в том, чтобы был кто-то, кто отпустит тебя на работу. С Катюшей я не работала всего четыре месяца. Бывает, артисты с травмами больше пропускают. А фигуры с возрастом меняются у всех, даже нерожавших.

- И кто же вам помогает с малышками?

- Я очень-очень благодарна свекрови, которая оформила на себя декретный отпуск и отпускает меня работать. Она у меня просто золотая. Главное, чтобы ей хватило сил и здоровья. А с Ксюшей мне помогала моя мама.

- В балет детей думаете отдавать?

- Посмотрим. Старший сын Максим в следующем году заканчивает школу, пока не определился. Для балета у него не было данных. Для мальчика очень важен прыжок, баллон, чтобы он зависал в воздухе. У него этого не было.

- А девочки?

- Если природные данные будут хороши, то грех не отдать ребенка в балет. Но если я, как профессионал, буду видеть, что данных не хватает, то нечего там мучиться. У Ксюши тяги к балету совершенно нет, ей больше нравятся буквы, цифры.

Виктор ГИЛИЦКИЙ
Старшей дочке Ксюше 4 годика, а Катюше - 3 месяца.
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Ну, про Катюшу еще рано говорить.

- А Катюша будет балериной. Я уже вижу, что она может пойти по нашим стопам. Но посмотрим.

- В профессии для вас что-то изменилось после рождения детей?

- Я полюбила спектакли, в которых могу донести свои эмоции зрителю. Дети помогают раскрываться актерски. Мне сейчас есть что сказать и как сказать. Раньше обожала танцевать «Щелкунчик» и «Жизель». А сейчас я очень люблю «Лебединое озеро» и «Анюту». Эти спектакли действительно ждешь - когда же будешь их танцевать в следующий раз...

- У вас теперь многодетная семья. Документы на материнский капитал уже собрали?

- Точно! Можно же на него подавать. Сейчас сезон закончится, получим с Олегом высшее образование…

- ???

- Мы заканчиваем Академию музыки, будем педагогами-репетиторами балета.

- Ничего себе!

- Да, многие не верят, что можно танцевать, родить троих детей, стать заслуженной артисткой, получить высшее образование. Я сама не верю, что у меня все это получается.

Виктор ГИЛИЦКИЙ
На сцену Ирина вернулась, когда младшей исполнился всего месяц.
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Ирина Еромкина в балете "Анюта". Фото: bolshoibelarus.by.

КСТАТИ

Улановой родить ребенка не разрешила мать

Балерины и дети - тема сложная. В ХХ веке редкая солистка балета отваживалась во время театральной карьеры на рождение ребенка.

Анна Павлова открыла приют для девочек-сирот, но своих детей не имела. Галина Уланова признавалась, что родить ребенка ей запрещали родители. Майя Плисецкая так и не решилась на ребенка, несмотря на все уговоры любящего мужа Родиона Щедрина. Илзе Лиепа стала мамой в 46 лет.

Современные балерины все смелее решаются на материнство. Стали мамами на пике карьеры и Светлана Захарова, и Ульяна Лопаткина. Российская балерина Наталья Огнева долго считалась единственной прима-балериной, родившей троих детей и продолжавшей балетную карьеру.

Источник: http://www.kp.by/daily/26398.3/3273753/

ПАРТНЕРЫ