Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

ПАРАД ДИРИЖЕРА

 

- Свободного времени действительно нет, – говорит Виктор Плоскина. – Прошел год, как коллектив вернулся на реконструированную родную сцену, у нас немало новых проектов, фестивалей, спектаклей. Сейчас восстанавливаем «Хованщину» Модеста Мусоргского. В декабре хотим поставить «Снегурочку» Николая Римского-Корсакова. По-прежнему планируем проводить балы. Хочется сделать жизнь в театре более яркой и насыщенной. Для этой цели сейчас создается попечительский совет.

- Дирижеры всегда знают заядлых театралов, хотя и стоят спиной к зрительному залу. Вы тоже?

- Конечно, знаю. Часто приходят на спектакли люди известные – писатели, художники, композиторы. Бывает семья Президента Александра Лукашенко. Приходит премьер-министр Сергей Сидорский. Хотелось бы чаще видеть других министров, депутатов, руководителей крупных производств…

- С мастерством артистов белорусского Большого хорошо знакомы за рубежом…

- В минувшем году успешно прошли гастроли в Нидерландах. Мы показали премьерный спектакль «Трубадур» Джузеппе Верди в постановке шведского режиссера Марианны Берглёв. В роттердамском театре нам аплодировали двадцать минут стоя. Многие зрители приходили за кулисы и благодарили за праздник искусства. Похоже, опера понравилась и минчанам, хотя сделана весьма необычно – в современном стиле. Сюжет построен на борьбе мафиозных кланов. Есть в нем любовь, измена, зависть… Нынешней осенью с этим же спектаклем собираемся в Страну тюльпанов. А возможно, повезем «Риголетто» того же Верди. На днях артисты вернулись из Нидерландов. Там показывали оперу Джакомо Пуччини «Богема».

- Позитивные изменения, которые произошли с Большим, очень заметны нам, зрителям. А как видится ситуация изнутри?

- Театру повезло: из Министерства культуры пришли работать масштабные руководители. Это нынешний генеральный директор Владимир Гридюшко и его заместитель Валерий Гедройц. Над нами иногда подшучивают, мол, коллектив стал филиалом министерства. А если серьезно, привлекает искреннее желание этих людей сделать что-то полезное, весомое, из разряда непреходящих ценностей. К тому же оба настоящие патриоты Беларуси. В окопах отсиживаться никогда не станут. Простой пример. Во время гастролей в Нидерландах отстала фура с декорациями. Начало спектакля пришлось отложить на сорок минут. Как только прибыла машина, артисты стали сами ее разгружать. Поджимало время. Вместе со всеми носил реквизит и Валерий Гедройц…

- Виктор Михайлович, вы работали в разных странах…

- Мне довелось дирижировать шестьюдесятью двумя оркестрами. Сейчас дирижирую меньше.

- Что самое сложное в работе главного дирижера?

- Если говорить о белорусском Большом театре, то продолжается адаптация спектаклей к новой сцене, и в мои обязанности входит постоянный контроль за этим процессом. Должность требует умения плыть против течения, быть сильным, говорить в нужный момент «нет». И, разумеется, отвечать за свои решения. Думаю, именно поэтому меня многие не любят.

- Тем не менее в театре у вас есть и друзья. Так?

- У меня всего два-три друга, да и то с детских лет. В театре все по-другому. Искусство субъективно: одному нравится поп, другому – попадья. Я ценю конструктивную критику. Всегда учитываю профессиональные замечания. До сих пор пользуюсь советом Валентина Елизарьева, который любил повторять: на балетных спектаклях надо дирижировать так, чтобы было неудобно артистам. Тогда они будут работать как надо. Излишний комфорт действительно не сопряжен с хорошим результатом. Именно экстремальная ситуация заставляет искать правильные решения, и очень быстро. Наш внутренний потенциал колоссален. Мне кажется, мы используем его всего на тридцать процентов. Это и ко мне относится.

- Что-то мешает?

- Человек нередко сам себе мешает. Бывает, взобрался на вершину и успокоился. Застой. Самый же тяжкий груз, по-моему, это награды и титулы. Я бы их отменил. Вы можете, к примеру, представить Лучано Паваротти со званием «народный»?.. В искусстве нужно имя. Не случайно настоящие личности всегда окружены легендами. Да они и сами легенды – Ирина Архипова, Иван Козловский…

- Но вы заслуженный артист Украины. Неужели не рады?

- Я был одним из самых молодых дирижеров, получивших это звание. В тридцать лет. И не смог от него отказаться. Думаю, это был аванс. Теперь нужно его отрабатывать.

- Как обычно проводите свободное время?

- Стараюсь следить за культурной жизнью столицы. Люблю Национальный художественный музей Беларуси. Здесь собрана уникальная коллекция произведений искусства. К тому же моя тринадцатилетняя дочь Христина увлекается рисованием.

09.04.2010, Алла Казакова, «МК»

Источник: http://mk.by

ПАРТНЕРЫ