Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

ЮРИЙ ГОРОДЕЦКИЙ: «Я ПРИШЕЛ В ТЕАТР ГЛАДКО…»

 

 

Уникальный голос, который появляется раз в десятки лет.

Сам Юрий считает, что ничего сверхъестественного в его творческой судьбе нет. «Мне кажется, любой человек может добиться определенных высот, если захочет, - сказал в интервью «АиФ» артист. - Безусловно, для этого необходимы определенные составляющие, тем не менее, уверен: это возможно».

Талант… притягивать людей

- Наверное, мне повезло, но у меня есть одно качество... талант, что ли, притягивать хороших людей, которые помогают мне совершенствоваться, идти вперед. В этом мое главное везение. Может, окружающие понимают, что мне нельзя не помочь. (Смеется.)

- Насколько реально выпускнику Академии музыки сразу стать ведущим солистом главного театра страны?

- Я думаю, для новичка это невозможно: придется много работать на пределе всех своих сил много лет! Замечательно, когда есть возможность сразу петь ведущие партии. Но, с другой стороны, молодое дарование просто физически и психологически не способно выдерживать нагрузки в начале пути наравне с более опытными артистами.

Я пришел в театр достаточно гладко и спокойно. Причем пришел с выученной партией Ленского из оперы «Евгений Онегин», которую мне – молодому и начинающему - позволили исполнить в репертуарном спектакле. Но это еще не значило стать ведущим.

- Но сейчас, насколько я знаю, вы больше времени проводите за границей.

- Я вспоминаю тот день, когда только пришел в театр: меня очень грела мысль, что я просто буду при нем и смогу поработать с дирижерами, концертмейстерами, на которых мы, студенты Академии музыки, смотрели как на «божество». Тогдашний руководитель оперы Маргарита Николовна Изворска спросила у меня: «Мальчик, не захочешь ли ты, проработав у нас несколько лет и набравшись мастерства, уйти куда-то?» На что я сделал большие глаза и, даже не понимая по-настоящему, о чем она говорит, воскликнул: «Нет, как можно!»

И до сих пор придерживаюсь этого мнения.

- Как вы попали на стажировку в Италию?

- Громко сказано, потому что это была не стажировка в привычном понимании при каком-то театре. После международного вокального конкурса одна из членов жюри, очень хороший человек, которые мне встречаются, пригласила позаниматься под ее руководством. Она организовала проживание и концертные выступления, чтобы мне было на что жить.

Сейчас я таким же образом учусь в Бельгии.

 

«Враг женщин»

- Контракты стали вас сами находить?

- Что вы! О контрактах нужно беспокоиться собственноручно: рассылать свои резюме по театрам. Я ленивый, поэтому рассылкой писем занимаюсь не очень активно, но на те, которые доходят до оперных театров, приходят приглашения приехать на прослушивание. Один раз я съездил, и выстрелило! Возможно, в следующем году у меня будет постановка в Льежском театре «Враг женщин», написанная современным автором в стиле классицизма.

- Юрий, как вы думаете, почему о вашем голосе говорят как об уникальном явлении? Думаю, что словам вашего педагога, легендарного баритона Виктора Скоробогатова, можно верить. 

- Голос, безусловно, явление уникальное, а красивый - тем более, и для меня это не сюрприз. Как правило, я никогда собой не доволен, но очень приятно такое слышать, не скрою. Видимо, дело в том, что Виктор Иванович долгое время является тем неподкупным ухом, которое очень тонко контролирует мой голос и может точно сказать обо всех его недостатках и достоинствах.

Источник: http://aif.by

ПАРТНЕРЫ