пресса

В ОПЕРНОМ В ПЯТЫЙ РАЗ ПОСТАВИЛИ "ТОСКУ"



После первой его постановки на белорусской сцене – опера "Набукко", – российского режиссера пригласили в штат Большого театра оперы и балета Беларуси. Тогда Михаил Панджавидзе доказал, что может использовать все технические возможности театра, которые у него появились после реконструкции. В результате зрители увидели и компьютерную графику, и то, как артисты передвигаются вместе с частями сцены во всех возможных направлениях.

Тогда же новоявленный главреж заявил, что следующей его постановкой будет "Тоска". Для белорусского театра – это уже пятая постановка гениальной оперы. Предыдущая последний раз шла в театре еще до ремонта. Поэтому за несколько лет публика успела истосковаться по опере, которая впервые была поставлена в этих стенах в 1937 году.

Для режиссера постановка стала своеобразным испытанием. Ведь именно по второму спектаклю принято судить о режиссерских талантах постановщика. Судя по восторженному приему, "Тоска" не разочаровала столичную публику. И не только благодаря спецэффектам, хотя и они впечатляют. Чего стоит одна сцена, когда фрески в римской церкви Сант-Андрея во время арии злодея Скарпия превращаются в демонов, населяющих его душу. И фрески, и страшилища не нарисованы, а проецируются на декорации.

Но в первую очередь публика приходит в восторг от работы солистов, которые не только великолепно поют, но и потрясающе двигаются. Тоска и Каварадосси всю сцену в тюрьме вообще проводят на столе, что нелегко было бы даже драматическим артистам. Но главное в постановке то, что зритель искренне верит во все драматические коллизии оперы – восторгается яркими чувствами Тоски и Каварадосси, ненавидит коварного Скарпия, надеется на чудесное спасение главных персонажей…

Фото: Михаил Нестеров


 01.11.2010, Надежда БЕЛОХВОСТИК, "Комсомольская правда"

Источник: http://kp.by/daily/24584.5/754321/

ПАРТНЕРЫ