Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

МОЛОДЕЖЬ ПО ТУ И ЭТУ СТОРОНУ ОПЕРНОЙ СЦЕНЫ

 

Будущее за молодыми! Не случайно данная фраза уже на протяжении столетий движет всеми процессами, что происходят в мире. Ведь кто, как ни новое поколение, держит руку на пульсе жизни и идет в ногу со временем. В нашей стране уделяется внимание молодым ученым, юным писателям, артистам. Однако впервые Беларусь решила обратить внимание на молодых талантливых оперных исполнителей, и в этом году по инициативе Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ был создан новый культурный проект — Первый Молодежный форум оперного искусства. С 20 по 25 мая каждый вечер на сцене столичной сцены идут спектакли, в которых главные партии исполняют лучшие молодые дарования из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Латвии и Грузии. Так что у белорусского зрителя появилась уникальная возможность услышать поистине интернациональные составы, а у самих исполнителей приобрести бесценный опыт. Однако, как же молодежи живется по ту и эту сторону оперной сцены в разных странах, soyuz . by пытался разобраться в ходе круглого стола, организованного Большим театром. В нем приняли участие известные российские критики, а также молодые исполнители-участники форума из России, Украины и Молдовы.


Soyuz . by : — Можно ли сказать, что опера помолодела во всем мире?

Евгений Цодоков, главный редактор портала «Opera News»: — Опера — не искусство молодых. Однако, если под «молодежью» понимать людей в возрасте до 35 лет, то можно сказать, что она помолодела. Во-первых, на первый план стала выходить зрелищность. Это как раз то случай, когда режиссура не помешала, а, наоборот, помогла молодым. Теперь Татьяну в «Евгении Онегине» не может исполнять взрослая крупная певица, ведь сегодня оперу не слушают — ее смотрят. Поэтому нужна хрупкая двадцатилетняя певица, которая будет соответствовать внешнему образу. Кстати, недавно из Королевского оперного театра «Ковент Гарден» была уволена великая исполнительница Дебора Войт за избыточный вес, а уж там знают толк в опере… Вот вам и свидетельство того, что оперное искусство молодеет.

 

Сейчас не может не радовать то, что для молодых певцов открыты границы. Однако тут возникает другая проблема: как удержать талантливую молодежь у нас, чтобы она не убежала туда, где более востребована? Раньше опера была имперским искусством, и если перевезти это на современный язык, это значит, что она является искусством государственным. Именно государство и должно оказывать поддержку. Искусство оперы преодолевает все барьеры и границы, и это демонстрирует Молодежный форум. Честь и хвала за это организаторам!


Soyuz . by : — В Беларуси поддерживается оперное искусство. А как обстоят дела с молодежными программами в других странах?

Михаил Колелишвили, солист оперной труппы Мариинского театра: — В Мариинском театре больше 10 лет работает Академия молодых певцов, где готовят новых солистов. Здесь студенты получают образование по музыкальной части и по артистической. Многие из выпускников выступают в спектаклях Мариинки.

 

Сергей Замыцкий, солист Харьковского оперного театра: — В России есть перспективы, а на Украине не хватает внимания государства. Идет минимальное финансирование. У нас много молодежи, которая заканчивает консерваторию и идет торговать на базар, потому что нет возможности развиваться — только единицы выбиваются, но они уезжают. Я не хочу уезжать, но вынужден.

 

Марина Радищ, солистка Национального театра оперы и балета Республики Молдова: — В Молдове молодежных программ вообще нет, потому что наши политики заняты другим. У нас очень тяжело. Мы даже выехать свободно не можем на зарубежные прослушивания, потому что это стоит больших денег, а вместо того, чтобы репетировать все время для подготовки тратится на сбор кучи документов. В итоге показать себя достойно не получается.

 

Soyuz . by : — Насколько сложно представлять свою страну на Молодежном форуме в Беларуси?

 

Нажмиддин Мавлянов, солист Ташкентского государственного академического Большого театра оперы и балета им. А. Навои, приглашенный солист в Оперную труппу Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича Данченко: — Многим участникам, которые попали на данный форум, даются большие возможности, которые нельзя упускать. Ведь здесь многое зависит как от таланта, так и от удачи, судьбы. Если бы мой родной Ташкентский театр не закрыли на реконструкцию, я бы не приехал в Россию и не попал в труппу Станиславского. А все мы здесь из разных городов, стран, республик, и каждый представляет свою родину.

 

Павел Янковский, ведущий солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: — Хоть я и работаю Новосибирске, я — белорус, и везде представляю Беларусь. Именно здесь формировалась моя творческая сознательность, здесь я учился у лучших мастеров, чье имя мне и хочется прославить на белорусской сцене. Я приехал на родину!


Soyuz . by : — Оправдал ли Первый Молодежный форум оперного искусства ваши надежды?

Елена Езерская, известный театральный и музыкальный критик, редактор журнала «Музыкальная жизнь»: — Замечательная, правильная, как модно сейчас говорить, более чем благородная идея — собрать в текущем репертуаре театра разнодержавные составы. Это отдает такой ностальгией и является показателем заинтересованности наших стран в этой дружбе. Молодежный форум оперного искусства также стал подарком для вокалистов. Для некоторых он, действительно, может стать судьбоносным. Мы сейчас с вами наблюдаем необычную историю, проект, который компенсирует то, что не удается другим театрам.


Источник: http://soyuz.by/ru/?guid=116721

ПАРТНЕРЫ