Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

ИГОРЬ АРТАМОНОВ И ТАТЬЯНА ШЕМЕТОВЕЦ. РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ – НЕ ПОМЕХА ЛЮБВИ



Работа идет постоянно... Работа идет постоянно...

Известная балерина, заслуженная артистка Беларуси Татьяна Шеметовец признается, что был в ее жизни момент, когда она поставила на своем женском счастье крест: «У меня подрастал любимый ребенок, в театре все складывалось удачно, но что касается личной жизни - я была уверена, что уже ничего не изменится».

…В балетную труппу Большого театра каждый год приходят выпускники хореографического колледжа. 19-летний Игорь Артамонов стал работать в кордебалете.

- А я была солисткой, - рассказывает Татьяна ШЕМЕТОВЕЦ. - Мы просто здоровались, я не сильно всматривалась, что это за человек. Отметила, что пришел мальчик, очень хорошо подготовленный, который прилежно занимается. Мы вместе танцевали в балете «Кармина Бурана» партии Блудницы и Поэта, в «Дон Кихоте» - Мерседес и Эспада, несколько раз - в балете «Болеро».

Первые годы в театре для Игоря были очень трудными: вырабатывать актерское мастерство – тяжелая работа. Умом он понимал, а выразить телом, жестами - не получалось: технически все великолепно, а актерски – нет, не выходит. Приходилось много работать, мы анализировали каждый спектакль. Признаться, я очень многого от него требовала, но он принимал замечания - и педагогов, и мои. Конечно, не все сразу получалось, не так быстро, как хотелось бы, но шаг за шагом Игорь в результате дошел туда, куда хотел. И продолжает идти теперь, что очень важно... Считаю, что он со своими возможностями, для балета достаточно средними, но с огромной любовью к своей профессии и желанием все время быть лучшим, сделал невозможное. Игорь с каждым спектаклем становится лучше и лучше. Это чудо, которое редко случается в театре.

Мужской поступок

- А когда вы рассмотрели друг друга не только как коллеги по балетной труппе?

- Мы жили через одну автобусную остановку: однажды сели в автобус, ехать было долго, разговорились и познакомились.

Игорь очень внимательный, галантно за мной ухаживал. Он все время меня где-то поджидал, мы якобы невзначай встречались, ходили на прогулку вместе с моим сыном. Я это воспринимала как дружеское общение, а оказалось, что нет…

У нас с мужем колоссальная разница в возрасте. Когда мы познакомились, моему ребенку было три года. Сейчас - двадцать один. Игорь совершил настоящий мужской поступок, когда пришел в нашу семью, - воспитал моего сына. Понятно, что это мой ребенок, но муж сделал то, на что оказались неспособными другие люди, которые в свое время были рядом. И он не перестает совершать поступки, которые меня восхищают. Это уникальный человек. Я им дышу, я им живу, я помогаю ему в профессии…

Самое поразительное, что даже восемнадцать лет назад, когда мы только встретились, он был зрелым, ответственным человеком, а не как многие в его возрасте - инфантильные юноши, только познающие мир, которых нужно поучать и опекать.

- Пример прочности вашей семьи доказывает: все-таки близким людям лучше быть единомышленниками в профессии…

- Если люди умные, понимающие, они знают, чего хотят, - это приносит радость. Это могучий фактор - способность помочь друг другу, даже жертвуя чем-то ради любимого человека.

Мы - две части одного организма, причем совершенно разные - по энергетике, по вкусам, по характерам, по увлечениям, но мы дополняем друг друга и живем одной жизнью. Когда Игорь уезжает в поездки, а я остаюсь дома одна, у меня несколько дней - депрессия, я не могу войти в колею, будто у меня что-то оторвали. Иногда бывают моменты растерянности, и мне обязательно нужно с ним поговорить.

А когда муж возвращается - он всегда меня балует роскошными подарками. Возможно, это нормально, но для меня необычайно ценно то, как он относится ко мне, к моим родным…

- Не удивлюсь, если основные разговоры в вашей семье даже вне стен театра - о балете.

- Мы много разговариваем о работе, театре, профессии: у нас утро с этого начинается, а вечером мы обсуждаем спектакли, то, что увидели. Работа идет постоянно: мы учимся на своих и на чужих ошибках и на лучшем, что можно взять. Но не думайте, что мы зациклены на балете. (Смеется.) Мы нормальные люди, которые могут переключаться.

Я  люблю прогулки по парку, меня может вдохновить абсолютно все вокруг: распустившиеся цветы на клумбе, зеленая листва на деревьях… Я радуюсь маленьким детям, люблю животных - в действительности найти повод для вдохновения совсем несложно.

Но я не люблю развлечений, толпы, массовых праздников. Даже отпуск мы проводим в диком, неблагоустроенном месте. Это старая турбаза в лесу, где нет комфортных условий, но там потрясающие сосны, озеро - такая красота, что кажется: время остановилось. У нас спрашивают люди, даже не особо привередливые: «Что вы там нашли? Неужели у вас получается отдохнуть?» А я, если туда не съезжу, считай - в отпуске не была. В этом году сначала мы с мужем поехали, потом к нам присоединился сын со своей девочкой. Время провели прекрасно: купались в озере, готовили на костре…

«Сына поддерживаю во всем»

- Ваш сын не захотел танцевать или этого не захотели вы? Знакомы ли вам проблемы отцов и детей?


- Я своего сына обожаю. Мне кажется, очень важно быть для своего ребенка не только любящим родителем, но еще и другом. Нужно обсуждать с ним его проблемы, нужно уметь его слушать, слышать - и ни в коем случае не давить, не доказывать, что «делать нужно только так, как я сказала».

Мы с сыном друзья, я ему многое разрешаю. Я могу дать ему совет – а он может  сделать по-своему и попасть в какую-нибудь непредвиденную ситуацию. Все дети уверены, что они самые умные, и, видимо, им надо дать возможность ошибиться, чтобы они смогли понять, в чем были неправы.

Сын учится в лингвистическом университете на переводческом факультете. Все детство он провел в театре, видел, как мы с мужем «пыхтели», и уже тогда понимал, что профессия танцовщика - очень тяжелая. Когда я ему намекнула: «Может, ты хочешь учиться балету?», он твердо сказал: «Нет!»

Зато он очень увлечен музыкой: у него есть своя рок-группа, он часто выступает с концертами. Мы с Игорем год назад ходили на один из концертов в клуб, залезли на стол, кричали от восторга вместе с публикой. После концерта мы подошли к сыну, сказали: «Виталик, ты такой молодец!», а его друзья спросили: «Это кто?» Он своим ответом поверг их в шок: «Да это мои родители!»
Найти своего человека

- Разница в возрасте вам когда-нибудь мешала?

- Я не чувствую разницы, но осознаю, что она велика. За меня поначалу очень переживали родители Игоря. Думали: наиграется и бросит. Но время все расставило на свои места.

У мужчин выбор большой: вокруг много красивых и умных женщин. Но мой муж уверен: найти для себя человека, с которым вы, как две детали одного механизма, идеально подошли бы друг к другу, можно только раз.

Мы понимаем друг друга без слов, мы не тратим времени на упреки и «пиление». С самого начала нашего знакомства нам интересно. У нас был и есть очень близкий духовный союз, и сегодня наши отношения не теряют своей остроты.


Игорь АРТАМОНОВ, народный артист Беларуси:


- Без Тани многое, чего я достиг, просто было бы немыслимо. Очень важно, когда рядом есть человек, который может подсказать важные вещи, иногда и спустить тебя с небес на землю.

Я в определенном возрасте начал понимать, что мне остается танцевать какое-то количество лет, а у меня, точно как у Тани, ничего нет, кроме того, что мы есть друг у друга. Просыпаешься и думаешь: «Слава Богу, есть силы, есть спектакли, есть мы…»

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ

ПАРТНЕРЫ