Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

ЗНАМЕНИТЫЙ БАЛЕТ «СЕРЕНАДА» В МИНСКЕ СТАВИТ ФРАНЦУЗСКИЙ ХОРЕОГРАФ


Балетмейстер Нанетт Глушак уже две недели репетирует с балетной труппой Национального академического Большого театра оперы и балета новый спектакль – одноактный балет «Серенада». Его премьера состоится 6 и 7 октября на минской сцене.

– Сейчас мы репетируем по шесть часов в день в очень быстром темпе, – говорит Нанетт Глушак. – Мне нравится такой подход к работе. За восемь дней мы разучили весь балет. И могу сказать, что артисты белорусского театра справляются полностью – у них отличная подготовка. Самой большой трудностью С белорусской труппой Нанетт поставила балет за две недели (на фото Нанетт Глушак и руководитель балета Юрий Троян)Художественный руководитель балета Большого театра Беларуси - Юрий Троян и балетмейстер Нанетт Глушак для меня было заставить их стать свободнее, принять неоклассическую хореографию. Я не впервые ставлю произведения Баланчина, даже не сосчитаю всех постановок. Но самое главное, как говорил и сам мастер, зритель должен увидеть музыку на сцене.

В последние годы в Большом театре постоянно стоял вопрос об обращении белорусского балета к современным произведениям. «Серенада» – лишь первый шаг в этом направлении. При внешней простоте и технически, и музыкально, и хореографически балет невероятно сложен.

– Это гениальная постановка. Несмотря на то что это неоклассика, новых технических элементов нет, но исполнение другое, и темп намного выше, – поделился впечатлениями солист балета Игорь Артамонов. – За определенный отрезок времени здесь движений гораздо больше, чем в классическом балете, и все нужно сделать не просто быстро, но и качественно.

«Серенада» длится всего 35 минут, кажется, какой сюжет может быть заложен в таком коротком произведении? Да, это танец в чистом виде, но каждый зритель в зале сам для себя определяет, что видит в том или ином месте и какую историю рассказывают артисты.

Справка «ЗН»

Нанетт Глушак родилась в Нью-Йорке. Училась в школе Джорджа Баланчина. В 1968 году стала танцевать в New York City Ballet, затем в труппе American Ballet Theatre. Снялась в голливудском фильме «Поворотный пункт», посвященном балету. С 1979-го начала карьеру педагога. С 1987 года ставит балеты Баланчина по всему миру. Нанетт Глушак – официальный представитель Фонда Баланчина. Балет «Серенада» стал первым произведением, который Джордж Баланчин поставил в Америке в 1934-м на музыку Петра Чайковского.

Юлия ГЛАДКАЯ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

Источник: http://zn.by/znamenityi-balet-%C2%ABserenada%C2%BB-v-minske-stavit-frantsuzskii-khoreograf.html

ПАРТНЕРЫ