.

пресса

…И НОВЫЙ «КНЯЗЬ ИГОРЬ»

 

Испокон веков представители богемы всех стран мира говорили: классика есть классика! А я убедилась в этом, посмотрев недавно премьеру новой сценической редакции «Князя Игоря» на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.
Князь Игорь   Князь Игорь   Князь Игорь  Князь Игорь
Конечно, и раньше слышала о том, что эта опера-эпопея о неукротимой жажде жизни и любви, безудержной удали, долге и мужественной воле — жемчужина классического русского оперного репертуара. А ее знаменитые арии и «Половецкие пляски» известны и любимы во всем мире. Но правильно ведь говорят: лучше один раз увидеть… И, добавлю, услышать страстную, яркую и мощную музыку Бородина.

 

Новый «Князь Игорь» в постановке народного артиста России Юрия Александрова покорил не только мое сердце. Мне импонировало именно то, что режиссер-постановщик сумел показать через игру главных героев спектакля житейскую мудрость о том, что женщина сердцем принимает каждую новость. Читаю в пресс-релизе:

 

«Оригинальная концепция спектакля о взаимоотношениях правителя и его народа, человеческой совести и необходимости искреннего покаяния за каждый поступок, резкое изменение музыкальной логики развития образа главного героя и действия оперы, дополненная выразительным визуальным рядом, стала неожиданной для многих и позволила назвать эту постановку незаурядным театральным событием, творческой удачей, абсолютно новым путем».

 

Был аншлаг. Все билеты на «Князя Игоря» не раз еще будут раскуплены. И то, что на белорусской сцене могут работать зарубежные мастера, это просто замечательно! Юрий Александров, как он сам признался, впервые влюбился именно в Минске, тогда он работал в Большом театре оперы и балета. С тех пор приезжает в Беларусь с открытым сердцем, любит наш город, любит работать с белорусскими артистами. Для тех, кто не знает, скажу: Юрий Александров 25 лет являлся режиссером-постановщиком Мариинского театра. Каждая его постановка становилась событием в культурной жизни Санкт-Петербурга: и «Дон Паскуале», и «История Кая и Герды», и «Свадьба Фигаро»… Его спектакли насыщены аллегорическими приемами и метафорическими ходами. Метафора — один из основных его приемов, через который объемно и образно раскрывается внутренний богатый, философско-поэтический мир талантливого режиссера.

 

Он стал основателем Камерного музыкального театра, который вырос позднее в профессиональный Государственный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», где представлены все жанры оперного искусства — от комической оперы и оперы-буффа до музыкальных драм. Юрий Александров был приглашен для постановки «Черевичек» Чайковского и «Турандот» Пуччини в Италию, в Арена ди Верона. Мне как журналисту было безмерно интересно познакомиться с Юрием Александровым. На пресс-конференции режиссер-постановщик сказал: «Бородин создал произведение, которое всегда будет современным». Хотелось бы добавить: в том случае, когда постановщиком спектакля будет известный мастер Юрий Александров и вместе с ним — дирижер-постановщик Павел Сорокин и художник-постановщик Людмила Гончарова. А на сцене будут выступать перед многочисленными зрителями артисты белорусской оперы.

 

ИРИНА БУРАК, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., фото предоставлено Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь


Источник: http://vsr.mil.by/2012/12/08/%E2%80%A6i-novyj-knyaz-igor/

ПАРТНЕРЫ