Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

ВОТ ЭТО ГОЛОС


В эти дни проходит III Минский международный Рождественский оперный форум

Не знаю, отметили ли вы одну особенность: Нацио­нальный академический Большой театр оперы и балета Рес­публики Беларусь в просторечии называют Оперным. Его называли так и тогда, когда здесь царствовал балет в постановках Валентина Елизарьева. И на переломе 1990-х он был Оперным, а слушать оперу в то время ходили человек тридцать, автор этих строк была тому свидетель. Увы, потеряно одно, а может, и два зрительских поколения, поэтому многих сорокалетних уже никак не заманить послушать Чайковского и Бородина…

Медленно провернулось забуксовавшее оперное колесо, и вдруг мы начинаем осознавать: Минск становится оперным городом. Несмотря на кризис, а он бьет по опере наотмашь, потому что нужны шикарные декорации, красивые костюмы. Несмотря на немалые цены на билеты. На самом деле цены нормальные для тех, кто понимает, что за настоящее, свежее, дышащее искусство надо платить.

Залы, где исполняют высокую музыку, сегодня полны. Они полны в Оперном. И в филармонии — недавний творческий вечер Оксаны Волковой, примы нашего Большого театра, тому подтверждение. А Волкова, между прочим, выехала не на оперных хитах, она исполняла арии, мало известные широкой публике. В репертуаре нашего Музыкального театра появились Доницетти, Леонкавалло и Рахманинов — опера теснит оперетту и мюзикл. Ну хорошо, не теснит, а оттеняет.

Может быть, пришла мода на оперу? Тогда это мода на большой стиль. Он есть в здании Оперного, чуть менее четырех лет назад открывшегося после масштабной реконструкции. В такой театр зрителю хочется надеть костюм с галстуком и норковую пелерину на оголенные плечи.

Мода на оперу — это мода на многозначительность и много­значность человеческой натуры. Неплохая, кстати, мода.

Эти мысли пришли на просмотрах спектаклей III Минского международного Рождественского оперного форума «Седая легенда», «Зигфрид», «Евгений Онегин» и «Князь Игорь». Несмотря на сильный мороз, зритель припал к музыке, которая стала живительной. В Минск съехались около двухсот гостей — артистов, музыкантов, директоров оперных театров стран СНГ и зарубежья, музыкальных критиков.

Рискну сказать, что самое интересное зрители не увидели — грандиозный певческий поединок более 80 исполнителей со всего мира, который состоялся 17-19 декабря в Камерном зале и на Малой сцене Большого театра. В рамках оперного форума про­шли полуфиналы Международного конкурса Competizione dell’Opera. Финал и награждение победителей (первый приз — 9.375 евро, второй — 5.000, третий — 2.500) пройдут завтра. Лауреаты конкурса выступят на гала-концерте звезд мировой сцены, которым 23 декабря завершится оперный форум. Дирижеры Андрей Галанов (Беларусь) и Даниэль Монтане (Испания).

Комментарий

Председатель жюри конкурса Competizione dell’Opera — режиссер, директор театров земли Бремен (Германия), профессор Ханс-Йоахим Фрай:

— Мы с радостью приняли приглашение провести финал Competizione dell’Opera в потрясающем Большом театре оперы и балета Беларуси. Competizione dell’Opera — единственное певческое состязание в мире, участники которого представляют исключительно итальянский и италоязычный репертуар: от старинной музыки до музыки XX века. Почему итальянский? Потому что это лучший, универсальный язык для исполнителей всех национальностей. Он хорош также для сравнения голосов. Каждый участник готовил наизусть шесть арий, а выбор для исполнения делало жюри. Уверен: многие певцы реализуют в Минске свои мечты и амбиции. В составе жюри — восемь директоров крупных театров Европы и Азии.
21.12.2012 , Светлана Шидловская, «МК»


Источник: http://mk.by/2012/12/21/75185/


ПАРТНЕРЫ