Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

ЭСТОНСКАЯ ОПЕРА РАСТОПИЛА СЕРДЦА БЕЛОРУСОВ


Субботний вечер. Принаряженные и даже очень нарядные – в шикарных вечерних платьях минчане пришли в Большой театр оперы и балета. На белорусской сцене Национальная опера «Эстония» давала спектакль Джузеппе Верди «Травиата».

Печальная история Виолетты Валерии и Альфреда Жермона известна всем любителям оперного искусства. «Травиата» - популярная опера, а «Застольная» (http://www.opera.ee/lavastus/la-traviata/) песня из нее – просто хит, известный даже тем, кто не интересуется классической музыкой. И вот эстонская «Травиата» на белорусской сцене.

Зал замер в ожидании. Маэстро Юри Альпертен взмахнул дирижерской палочкой и полилась волшебная музыка. Открылся занавес. Потрясающе красивые декорации, выполненные в стиле: просто, дорого, со вкусом. Солисты и хор покорили публику своим вокальным мастерством. Режиссер Неэме Кунингас так выстроил спектакль, что небольшие по времени антракты казались бесконечными, а действо на сцене развивалось волнительно и динамично.

Эстонские артисты привезли в Минск четыре спектакля: оперы «Манон Леско» и «Травиата», балеты «Щелкунчик» и «Манон».

По словам генерального директора Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Владимира Гридюшко, обменные гастроли белорусского и эстонского театров – беспрецедентное событие! Так сложилось, что ни в советское время, ни после него белорусская опера и балет не гастролировали в Эстонии, равно как и прибалтийские артисты не приезжали к нам.

И вот в ноябре 2011 года был подписан меморандум о культурном сотрудничестве между Беларусью и Эстонией и контракт о гастролях.
Организация гастролей оперы и балета – дело дорогостоящее и организационно непростое. Подумать только: в Минск приехало более 260 солистов, музыкантов, артистов балета, работников технических и вспомогательных служб из эстонского театра, а вместе с ними и полноценные декорации, другой реквизит. В Таллинн с ответным визитом отправилось 210 человек из нашего театра. «В Эстонии сцена в два раза меньше нашей, поэтому и артистов и вспомогательного персонала поехало меньше», - объяснил разницу в составе делегаций Владимир Гридюшко.

«Спасибо за вашу инициативу по организации обменных гастролей. Рад, что это имеет место быть, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Республике Беларусь Яак Ленсмент. – Последний раз Дни культуры Эстонии в Беларуси проходили в 1986 году и в этот же период Дни культуры Беларуси в Эстонии. Сейчас возрождается эта традиция. Очень горжусь, что эстонский театр выступает на белорусской сцене».

Нужно отметить, что наши гости разрушили все стереотипы о том, что эстонцы – неторопливые, чопорные и холодные, как Балтийское море. Директор оперной труппы Национальной оперы «Эстония» Март Микк – потрясающе обаятельный человек с хорошим чувством юмора и с очаровательным акцентом. «Меняться театрами – очень хорошая традиция. Мы поменялись домами на неделю, – сказал Март Микк. –  Уехали из Таллинна, оставив наш театр открытым для минчан. А нам очень нравится у вас – здесь очень красиво, прекрасные люди, которые хорошо относятся к своей работе». 

Все эстонские артисты в восторге от нашего Большого. «Самый прекрасный театр, который я видела», - поделилась впечатлениями очаровательная солистка оперы Кристель Пяртна.

«Коридор, по которому я шел на пресс-конференцию привел меня в трепет. Я понял, что ваш театр не просто Большой, а действительно большой», - сказал дирижер Юри Альпертен.

Артисты отметили, что наш театр выглядит шикарно, монументально, помпезно, в нем современная техника, прекрасная сцена, достойные помещения для репетиций, комфортабельные гримерные комнаты, роскошный и удобный зрительный зал.

В свободное время артисты совершали прогулки по Минску. «Очень красивый город, хоть здесь и туман», - шутили гости.

«Минск – красивый город. Очень нравится ваш театр – по сцене можно бегать», - поддержал солистов Март Микк.

Солист оперы Ясси Захаров сказал: «Минск – прекрасный город, производит хорошее впечатление. Летом, думаю, здесь вообще изумительно красиво. Минчане приятные, спокойные люди, очень достойно себя ведут. Самое прекрасное – это контакты людей, которых соединяет искусство». Ясси признался, что с гастрольных поездок обязательно привозит тарелку с изображением города, в котором выступал.

Оксана Яновская


ПАРТНЕРЫ