Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

ОКСАНА ВОЛКОВА: В МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРА МЕНЯ ВСЕ ВРЕМЯ ХВАЛИЛИ

 

16 февраля прямая трансляция оперы Верди "Риголетто" пройдет в рамках грандиозного проекта The Met: Live in HD. Накануне исполнительница партии Маддалены Оксана Волкова рассказала РИА Новости о переломном моменте в своей карьере, о любви к экспериментальным постановкам классических произведений, об интригах в Большом и о прелестях работы в Мет.

Cолистка Метрополитен-опера Оксана Волкова
© Фото: Дмитрий Азончик

 

Стремительная международная карьера меццо-сопрано Оксаны Волковой, выпускницы Белорусской государственной академии музыки и солистки Большого театра Республики Беларусь, началась в Москве. Став студенткой Молодежной оперной программы Большого театра, она очень быстро завоевала известность. 2012 год принес ей статус солистки Большого театра и приглашенной солистки Латвийской национальной оперы. В январе нынешнего года Волкова дебютировала на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке, исполнив партию Маддалены в новой постановке "Риголетто" Верди. Ее партнерами по сцене стали мировые звезды: Диана Дамрау (Джильда), Желько Лучич (Риголетто), Петр Бечала (Герцог).

16 февраля ценители оперы со всего мира смогут увидеть прямую трансляцию этого спектакля в рамках грандиозного проекта The Met: Live in HD. А накануне Оксана Волкова рассказала РИА Новости о переломном моменте в своей карьере, о любви к экспериментальным постановкам классических произведений, об интригах в Большом и о прелестях работы в Мет. Беседовала Елена Чишковская.


- Оксана, дебют в Метрополитен — большое событие в жизни певца. Какие ощущения?

— У меня нет эйфории, если вы это имеете в виду. На самом деле я уже во второй раз в Метрополитен-опера. Но в первый раз работала на страховке, в "Кармен". Тогда я получила неоценимый опыт: со мной занимались педагоги по вокалу, по французскому языку, дирижеры. Постановка не новая, но, на мой взгляд, одна из самых удачных. В спектакле я так и не вышла, но сделала роль от начала до конца. Теперь вот спела Маддалену в "Риголетто". Эта роль, конечно, для меня не столь привлекательна, как Кармен, но я воспринимаю ее как первый шаг и очень надеюсь, что наша совместная работа будет продолжаться. У меня уже есть предложения на следующий сезон, поэтому нужно было показать себя с самой лучшей стороны. Состояние было нервное, но, к счастью, оно уже закончилось.

- Долгим был ваш путь в Метрополитен-опера?

— У меня было несколько встреч с представителями театра. Первая состоялась на прослушивании, которое устраивала Молодежная оперная программа Большого. Вторая произошла в Баку, на конкурсе имени Бюль-Бюля. В жюри сидела Ленор Розенберг — член артистической дирекции Метрополитен-опера, директор Молодежной программы, один из тех людей, кто отвечает за приглашение певцов. Я получила хорошие отзывы и меня захотели послушать уже в спектакле. Представитель Мет специально приехал в Москву на "Царскую невесту", где я пела Любашу. На следующий день уже только для него было еще одно прослушивание, на котором я спела все, что могла и не могла. И  только после этого получила свой контракт на Маддалену. В тот момент я совершенно не испытывала возвышенных чувств, ощутила лишь груз большой ответственности. Первой реакцией было: "Оп-па! Надо быстренько бежать заниматься, чтобы быть в наилучшей форме". И до сих пор я чувствую именно это.

- Переломным в вашей карьере стал момент, когда из Минска вы приехали в Москву, чтобы стать участницей Молодежной оперной программы Большого театра?

— Именно так. В Минске мы все-таки немножко в закрытом пространстве находимся, у нас один театр. А тут моя семья отпустила меня на целый год, и у меня не было других занятий, кроме как учиться, петь и быть в центре событий. Мировую оперную культуру я открыла для себя именно в Москве. Огромное влияние на меня оказал наш руководитель Дмитрий Вдовин. И очень хорошо, что во время обучения мы практически не пели на сцене Большого. Зато с нами все это время занимались, было множество прослушиваний для агентств. В этот год изменилась моя психология, я освоила основы музыкального менеджмента — как строить карьеру, как планировать свой график, что петь. Раньше мне хотелось всего и побольше, и я особенно не задумывалась, могу ли это делать. Сейчас я более серьезно подхожу к выбору репертуара. Я даже внешне изменилась, поменяла цвет волос, стала покупать другие концертные платья. Сейчас я себе гораздо больше нравлюсь (смеется).

- Работая в Минске и Москве, вы, наверняка, прошли не только серьезную профессиональную школу, но и школу выживания — театральный мир, как принято считать, суров. Насколько эти уроки пригодились в Метрополитен-опера?

— Не могу сказать, что проходила какую-то школу выживания. В Большом театре у нас была своя очень классная компания. Мы ни с кем не сталкивались, практически не общались с труппой. Это был микромир, и существовать в нем было невероятно здорово. Когда я стала солисткой, тоже все было очень дружественно и тепло. И в Минске отношения прекрасные. У нас молодая труппа, все востребованы, и со страшными интригами, о которых любят посплетничать, я никогда не сталкивалась. Контрактная система все-таки оставляет психику здоровой: год расписан, ты все время куда-то летишь, и ни у кого твое появление в театре не вызывает вопросов и зависти.

А в Метрополитен-опера поразило то, что все меня сразу же принялись хвалить. Каждый урок меня хвалили, а я не верила, сомневалась, даже пыталась возражать.

Через пару дней я поняла, что это система. Нас с детства все время ругают. Если отмечают, то исключительно недостатки, достижения воспринимаются как само собой разумеющееся. Здесь все наоборот, и это окрыляет. Ну и, конечно, все службы работают очень четко. Костюмы, грим, парики — все отличного качества, изготавливается быстро и индивидуально. На "Риголетто" мне купили пар десять туфель, чтобы я выбрала. Мой костюм (это черная комбинашка и халатик сверху) мы мерили раз пять – чтобы все было максимально комфортно.

- Режиссер Майкл Майер перенес действие "Риголетто" из Италии XVI века в Лас-Вегас 60-х: неоновые огни, казино, роскошные наряды и, в центре всего этого, эстрадная звезда Дьюк (Герцог). Вы сразу приняли такую режиссерскую трактовку?

— Конечно! Я вообще любитель новых решений, мне нравится, когда режиссеры находят новые смыслы. И в "Риголетто" мне нравится абсолютно все: стиль спектакля, художественное оформление. Моя героиня — красивая молодая особа, которая пользуется своей привлекательностью для достижения цели. Майкл сделал все невероятно тонко: в нашей сцене с Герцогом нет никакой пошлости, все элегантно, воздушно, красиво. Я получала удовольствие. Особенно хорошо поставлен квартет. Обычно на протяжении всего квартета Герцог пристает к Маддалене, в некоторых постановках распускает руки до того, что просто неприятно. А здесь созданы два разных плана. Кстати, Майкл все время спрашивал, удобно ли нам. И если нас что-то не устраивало, он все менял. Именно поэтому все получилось гармонично, ничто не вызывает отторжения. И вся эта история Джильды и Риголетто совершенно не проигрывает, наоборот, она становится более современной, острой, яркой. Это и публике нравится. После премьеры театр просто взорвался, все ярусы кричали от восторга, и это было волшебно.

- В Большом театре и в Латвийской национальной опере вы поете Кармен в очень радикальных постановках. В них вам тоже комфортно?

— Что касается Большого театра, то свое расписание я составляю так, чтобы хотя бы несколько раз в сезоне спеть этот спектакль. Да, постановку Дэвида Паунтни я очень люблю. Мне кажется, что это сделано красиво, страстно. Отношения Кармен и Хозе вынесены на очень близкий план, здесь не спрячешься за цыганские юбки, костюмы, цветы — все оголено, в том числе и за счет костюмов. Это сложно, но и интересно.

А в Риге "Кармен" вообще — "полный вперед!" — там Куба! Когда я в первый раз увидела костюм, мне стало плохо: Кармен выходит в грязно-голубом халате уборщицы, только швабры не хватает. А еще на ней шортики с юбочкой, майка и сланцы. Конечно, тут совсем другая пластика, никакой испанской грации в сланцах не продемонстрируешь. Она такая хулиганская эта Кармен, но этим мне и нравится — я не люблю "нафталиновые" спектакли.

- А в родном Минске есть постановки, которые вам нравятся?

— Таких очень много! У нас же современная сцена, прекрасное оборудование и большие технические возможности. Да что там говорить, в Минске я вообще все люблю — это же мой театр. Правда, сейчас я много работы не беру, стараюсь как можно больше времени проводить дома с детьми. У меня их двое. Но постоянных ролей немало — около пятнадцати, среди них Кармен, Амнерис, Фенена. Последней моей премьерой стала опера "Седая легенда" белорусского композитора Дмитрия Смольского. Очень красивый спектакль. Так что нам есть, чем похвастаться.

- Вернусь к "Риголетто". 16 февраля спектакль будет транслироваться в режиме реального времени на множество стран. Вас увидит и услышит весь мир. Волнуетесь?

— Честно вам скажу, не задумывалась на эту тему. И не хочу задумываться, потому что сразу же начну нервничать, переживать. У меня такого опыта еще не было, и, наверное, поэтому я так философски настроена: ну трансляция и трансляция. Во время каждого своего спектакля я стараюсь максимально выложиться, и этот не будет исключением. Только не заболеть бы, потому что погода в Нью-Йорке меняется каждый день. Все певцы с головной болью — сегодня плюс, завтра минус, то дождь, то мороз. Это единственное опасение. А все остальное — выдержим.

Справка

Оксана Волкова родилась в Минске. Окончила Белорусскую государственную академию музыки по классу вокала у профессора Лидии Галушкиной. В 2002 году была приглашена в Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. Лауреат международных конкурсов вокалистов, обладательница I премии Международного конкурса имени Глинки (2007).

В 2009-2010 годах – артистка Молодежной оперной программы Большого театра России. С 2010 года – приглашенная солистка, с 2012 года – солистка оперной труппы Большого театра, на сцене которого исполнила партии Кармен ("Кармен"), Любаши ("Царская невеста"), Ольги ("Евгений Онегин"), Фенены ("Набукко"), Отрока ("Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии").

В 2011 году дебютировала в Италии в Театре Массимо (Палермо) в партии Лауры Адорно ("Джоконда"). Спела партию Полины ("Пиковая дама") в Михайловском театре и Кармен в Teatro dell’opera Giocosa (Савона, Италия). В сентябре 2011 года исполнила партию Маргариты в "Осуждении Фауста" Берлиоза на открытии сезона в Опере Ниццы (Франция).

С 2012 года — приглашенная солистка Латвийской национальной оперы, на сцене которой исполнила партию Кармен в спектакле Андрейса Жагарса.

В январе 2013 года дебютировала на сцене Метрополитен-опера (Нью-Йорк) в партии Маддалены ("Риголетто").


Проект The Met: Live in HD – серия прямых трансляций спектаклей на экраны кинотеатров по всему миру. В этом сезоне она охватывает 1900 кинотеатров в 64 странах. Совсем недавно к проекту подключились Эквадор, Гватемала, Ямайка, Индия, Мадагаскар, Черногория, Катар и Сербия. В России это второй сезон трансляций, в мире — седьмой.

Источник: http://ria.ru/interview/20130216/923126355.html#13614417381194&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

 

ПАРТНЕРЫ