Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

ИСТОРИЯ ПРО ОРЕХ КРАКАТУК, ИЛИ «ЩЕЛКУНЧИК», ВЗГЛЯД ИЗ СОВРЕМЕННОСТИ


И вновь минчане и гости нашей столицы побывали на премьере в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. Три дня подряд здесь был аншлаг. В этот раз зрители увидели новое хореографическое прочтение любимой многими поколениями сказки Теодора Гофмана и Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик, или Еще одна Рождественская история». Постановку спектакля осуществили балетмейстер Александра Тихомирова, художник Юрий Купер, дирижер заслуженный артист Украины Виктор Плоскина и художник по свету Ирина Вторникова. Перед премьерным показом в театре прошла пресс-конференция для журналистов столичных СМИ. И, казалось, даже сама природа ждала этот знаменитый волшебный спектакль у праздничной новогодней елки, а потому никого не удивили ни снежные сугробы в конце марта, ни морозный воздух, ни колючий ветер, принесший большие пушистые снежинки. В Большом в этот вечер, впрочем, как и всегда, царила атмосфера праздника, уюта и горячих зрительских аплодисментов.

Балет "Щелкунчик"

Балет "Щелкунчик"

Это уже третий по счету «Щелкунчик», который увидел свет на сцене Большого театра оперы и балета. Этот спектакль не сходит с театральных подмостков уже более ста лет. Как сказал первый заместитель генерального директора театра Владимир Рылатко, звезды сошлись на небе — и новый, удивительно красивый, современный и по-прежнему сказочный «Щелкунчик» будет снова и снова радовать белорусского зрителя. К слову, после трех премьерных дней балет уедет на гастроли в Италию. И увидеть «Щелкунчик, или Еще одну Рождественскую историю» можно будет только летом. На вопрос журналистов, что же привнесено нового и необычного в любимый многочисленной армией зрителей спектакль, его балетмейстер Александра Тихомирова ответила так:

— Мне с детства хотелось прикоснуться к этому удивительному, волшебному миру сказки и музыки. Это моя человеческая история, хотя и не моя биография… Спектакль невозможно поставить, если ты не переживаешь его вместе с героями. «Щелкунчик» будет очень красочным и новогодним. Сюжет, с одной стороны, известный — либретто в переводе Александра Дюма-сына, в редакции Мариуса Петипа. Будет не так много мистики от Гофмана. Мне хотелось, чтобы главным в этом балете стала музыка Чайковского, очень драматичная — в ней звучит трагедия взросления. Одно дело, когда ты маленький представляешь взрослую жизнь, и другое — когда твои мечты претерпевают бурю столкновения с жизнью. Мне кажется, что Чайковский именно про это хотел рассказать — как человек пройдет через эту бурю, выдержит или сломается. Главных героев Машу и Принца-Щелкунчика ждут разные соблазны и искушения, проверка на верность. Но они любят друг друга и обязательно найдут свое счастье.

И еще: художник, с которым мы работали над спектаклем, Юрий Леонидович Купер, — великий мастер. В его творчестве сочетаются традиции и новаторство. Сшиты невероятной красоты костюмы, великолепны декорации… Основа же художественной концепции и хореографического решения нашего спектакля — это традиция, уходящая в современность.

И правда, спектакль очаровывал. И путешествием по царству «сладостей» Чайковского, к которому композитор написал удивительно красивую музыку для экзотических танцев «Шоколад» и «Кофе», и «Вальсом цветов»… Когда я увидела Снежинок в легких платьях, каждое из которых украшено тысячью кристаллами от Сваровски, мне искренне захотелось самой поучаствовать в балете и научиться ходить на пуантах. К слову, крупнейший художник современности — именно так называют Юрия Купера — на пресс-конференции признался, что, работая над сценографией спектакля, он больше всего желал создать такие костюмы и декорации, которые никто до него не создавал. Еще журналисты узнали о том, что на счету художника более 50 персональных выставок в престижных галереях мира: Тулонском музее, галереях Нью-Йорка, Женевы и Парижа, в Третьяковской галерее в Москве. Он является автором сценографии и костюмов более десятка спектаклей на Западе и в Европе. И в Беларусь приехал с огромным желанием, как сказал Юрий Купер, творить красоту на сцене Большого театра оперы и балета.

Художественный руководитель балета народный артист Беларуси Юрий Троян сообщил, что в новой постановке приняли участие представители нового поколения ведущих солистов балета. И поэтому «Щелкунчика, или Еще одну Рождественскую историю» можно смело называть молодым спектаклем. Он непременно примет участие в зарубежных гастролях. А на сцене Большого театра оперы и балета, по доброй традиции, будет радовать зрителей самого разного возраста и останется одним из самых любимых, востребованных и волшебных.

ИРИНА БУРАК, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., фото предоставлены Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь

Источник: http://vsr.mil.by/2013/04/06/istoriya-pro-orex-krakatuk-ili-shhelkunchik-vzglyad-iz-sovremennosti/

ПАРТНЕРЫ