Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

"ШЕСТЬ ТАНЦЕВ" И НЕМНОГО ЮМОРА

 

Премьеру балета "Шесть танцев" на музыку Вольфганга Амадея Моцарта представил на минувшей неделе Большой театр Беларуси.

За право ставить танцевальные композиции чешского гения современного балета, танцевального Пикассо, хореографа-философа Иржи Килиана ныне сражаются многочисленные театры всего мира. Так, недавняя постановка "Шести танцев" в тандеме с еще одним моцартовско-килианским творением "Маленькая смерть" в российском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко получила "Золотую маску" как лучший балетный спектакль года.

"Шесть танцев" - редкая разновидность комического балета, чей юмор базируется не на сюжетных коллизиях, а на чистой хореографии, - карнавальная профанация "галантного века", - писала о российской постановке газета "Коммерсантъ". - Четыре кавалера в подштанниках и пудреных париках и их взлохмаченные дамы в нижних юбках бурно выясняют отношения друг с другом, а заодно с классикой. Сиссоны и жете тут соседствуют с прыжками на четвереньках, академический арабеск партнерши может быть изрублен в капусту жестокими ладонями кавалера, а фуэте прямо-таки шатается от возмущения исполняющей его субретки. Рапирами тут сносят головы, прокалывают надоедливо оживающих соперников, с лезвий едят зеленые яблоки, со времен Евы означавшие искушение. А за ширмами-платьями скрываются кокетливые мужчины, намекая, что в XVIII веке трансвестизм был лишь забавной причудой элиты".

"Два века отделяют нас от времени, когда Моцарт написал свои "Шесть танцев". Это огромный отрезок истории, наполненный войнами, революциями и различными социальными потрясениями. Учитывая это, я посчитал неправильным просто создать ряд неких танцевальных номеров, отражающих лишь юмор и музыкальное великолепие композитора, - отмечал сам Иржи Килиан. - Вместо этого я поставил шесть бессмысленных на первый взгляд композиций, которые явно не вписываются в окружающую действительность. Они кажутся очень маленькими перед лицом мира, такого сложного и беспокойного, который тем не менее каждый из нас по каким-то непонятным причинам носит у себя в душе. И хотя развлекательная составляющая "Шести танцев" Моцарта пользуется большой популярностью, не стоит приравнивать их к бурлеску. Юмор произведения призван служить средством указания на относительность наших ценностей".

Музыкальная основа балета - искрометные "Немецкие танцы", принадлежащие к числу шутливых опусов Моцарта. "Шесть танцев" сочетают особый, воплощенный оркестровыми средствами музыкальный юмор Моцарта и тонкие пластические метафоры Килиана на тему балетных и куртуазных штампов из далекого галантного века.

Мировая премьера балета прошла в 1986 году в Музыкальном театре в Амстердаме. На сцену Большого театра Беларуси "Шесть танцев" перенесены силами белорусских танцовщиков и нидерландских постановщиков. Для воплощения хореографического творения Килиана в Минск из Нидерландов приехали его ассистенты Ширли Эссебум, Юст Бигелар и Хэнк Палмерс, а также художник по свету Юп Каборт. Костюмы для спектакля изготовлены в театре, но максимально повторяют оригиналы-образцы постановки Килиана.

Как, впрочем, и хореография, которую пришлось освоить "классическим" по сути своей белорусским танцовщикам. "Они прекрасно танцуют, - отметила на встрече с журналистами Ширли Эссебум. - Работать с этими людьми было очень здорово, потому что они обучены классическому балету, а постановка построена на современной хореографии, было интересно все это совместить. Танцоры хорошо адаптировали технику исполнения. Правда, они были очень озабочены тем, эстетично ли смотрятся на сцене, а в этом спектакле важно выглядеть ужасно. Порой они стеснялись выглядеть некрасиво, но им удалось расслабиться, и я довольна нашей совместной работой".

Доволен совместной работой и художественный руководитель белорусского балета Юрий Троян: "Артисты балета, которые выросли на классическом танце, могут освоить суперсовременные нюансы, совершенно иные хореографию и пластику. Вопрос только в желании, способностях и количестве тренировок. Зритель сможет в этом убедиться, посмотреть, как преобразились солисты нашего театра. Они танцуют иначе и получают от этого удовольствие, а значит, зритель получит от этого удовольствие вдвойне".

"Получить истинное наслаждение от исполнения "Шести танцев" и сделать это "всем сердцем" пожелал участникам белорусской премьеры и сам Иржи Килиан в своем приветствии. "Убежден, что сотрудничество с Иржи Килианом будет продолжаться, - отметил первый заместитель генерального директора театра Владимир Рылатко. - Сам Килиан не приедет в Беларусь, поскольку в эти дни он очень занят. У него плотный график, он ездит на свои постановки по всему миру. Но поскольку его мама родом из-под Минска, кажется, из Смолевичей, то знаменитый хореограф испытывает большое желание побывать в Беларуси и просил оставить приглашение в наш прекрасный город Минск открытым".

 

Источник: http://www.belmarket.by/ru/245/115/19500/%D0%A8%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0.htm

ПАРТНЕРЫ