Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

ВОЛШЕБСТВО И АВАНТЮРИЗМ ЦАРИЛИ В НОЧЬ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ БЕЛАРУСИ


14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Волшебство и авантюризм царили в ночь с 13 на 14 января в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси. В главном музыкальном театре страны давали пятый Большой новогодний бал, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Начался праздник с чествования победителей Новогодней театральной премии, учрежденной ЗАО "БелСвиссБанк" и Большого театра. По итогам 2013 года наград были удостоены Василий Ковальчук (солист оперы), Константин Героник (солист балета), Владимир Судновский (артист оркестра), Зоя Смирнова (артистка хора), Геннадий Кулинкович (артист кордебалета).

После официальной части под музыку Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича и Арама Хачатуряна гости унеслись в эпоху Русского бала. Полонез, вальс-мазурка и полька закружили более 150 пар. Из года в год количество желающих получить эстетическое удовольствие от созерцания старинных па и прикоснуться к возрождению танцевальной традиции растет. Каждый, кто приобрел билет на праздничный вечер заранее, смог бесплатно познать тонкости бального искусства. В этом году желающих обучаться было так много, что участников пришлось разделить на несколько групп. Более двух месяцев они постигали премудрости хореографии, чтобы затем блистать на паркете. Кавалеры и их дамы демонстрировали сложности танцевальных фигур во время программ Княжьего и Венского балов.

Гостей ожидали и светские забавы - творческие конкурсы, тематические салоны. Сделать снимок на память рядом с Джонни Деппом, Ричардом Гиром и Джорджем Клуни предлагалось в фотосалоне, определить принадлежность к дворянскому роду можно было в историческом уголке, а узнать, что уготовано судьбой, - в салоне "Будущее". Оценить свое искусство приглашали кукольных дел мастера из Беларуси и Литвы. Желающие могли приобрести на память фигурки ручной работы. Цена эксклюзивных Деда Мороза, Снегурочки и Сладких фей варьировалась от $500 до $1500.

Как всегда, музыкальные подарки преподнес и концерт-сюрприз. В этом году публику с Новым годом по старому стилю поздравили оперные певцы в образе мировых звезд. "В этом году мы неожиданные и необычные, - говорит режиссер-постановщик Галина Галковская. - В этом концерте исполняется репертуар, который не характерен для оперы. Мы нашли своих Фредди Меркьюри, Мирей Матье, Монсеррат Кабалье, и даже Николая Баскова". В новые для себя образы перевоплощались народный артист Беларуси Владимир Петров, лауреаты международных конкурсов Татьяна Гаврилова, Елена Таболич, Михаил Пузанов, обладательница медали Франциска Скорины Елена Сало, заслуженная артистка Беларуси Анастасия Москвина и др.

Традиционный концерт-награждение собрал на главной музыкальной сцене страны солистов оперы, артистов хора и балета театра. "В этом году мы решили поблагодарить тех людей, которые на протяжении пяти лет верно служили этому балу. Обычно в завершение мы поздравляли зрителей, а сейчас сделали наоборот: зрители аплодируют тем, кто часто скрыт от глаз и остается за кулисами", - добавляет Галина Галковская.

Всю ночь симфонический оркестр под управлением дирижеров Андрея Галанова, Андрея Иванова, Ивана Костяхина и Олега Лесуна наполнял театр музыкой. "Юбилейный бал провоцирует на то, чтобы мы позволили себе талантливо пошутить. Все программы делаются особо театрализовано, в них очень много юмора и ностальгии", - отмечает режиссер-постановщик. В этом году разнообразить досуг зрители могли под легкий джаз и русские песни 30-40-х годов XX века.

Магия новогодней ночи в Большом театре оперы и балета рассеялась лишь под утро.

Источник:
http://www.belta.by/ru/all_news/culture/Volshebstvo-i-avantjurizm-tsarili-v-noch-na-staryj-Novyj-god-v-Bolshom-teatre-Belarusi_i_656980.html

ПАРТНЕРЫ