пресса

"ВЫСТАВКА ОДНОГО ДНЯ": В МИНСКЕ ПОКАЗАЛИ РАРИТЕТНЫЕ ИКОНЫ



Посетители Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси смогли посмотреть уникальную выставку одного дня - иконы и церковное облачение.
В экспозицию вошли раритетные экспонаты из фондов Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси. Выставка икон и церковного облачения XVII-XVIII вв. была приурочена к показу оперы "Хованщина" Модеста Мусоргского. Темы духовности и религии занимают важнейшее место в сюжете оперы. Содержание экспозиции, а это иконы и церковное облачение перекликается с тематикой спектакля и представляет небольшой фрагмент в богатой красками исторической палитре отечественного искусства, позволяя провести параллели с событиями конца XVII века, описанными в опере "Хованщина".




Дух эпохи наиболее ярко передают иконы, в которых традиции православной и католической живописи нашли отражение в образах Богоматери и Христа. В канонических сюжетах "Одигитрия", изображающих Марию и Младенца, воплотились земное и небесное начала – их искупительная жертвенность, просветленная грусть, внутренняя сдержанность в ожидании грядущих душевных и физических испытаний. Облачение римско-католических священников – орнаты, далматики – в XVII-XVIII веках шились из дорогих тканей разных цветов в соответствии с характером церковной литургии. Богатство их декора из золотых и серебряных вышивок, кружев, разноцветных лент, бисера, блесток дает представление о белорусском барочном искусстве, о преломлении в нем отечественных, западноевропейских и восточных традиций.




Более подробно об экспонатах выставки рассказал директор Музея древнебелорусской культуры  НАНБ  Борис Лазуко:

"Эта выставка с очень интригующим названием - "Выставка одного дня". Но это все-таки не однодневка, поймите правильно. Зрители, которые пришли послушать великолепную оперу "Хованщина" в прекрасном исполнении, заодно смогли увидеть и наши экспонаты. Их здесь совсем немного: семь икон и шесть прекрасных облачений.  Когда к нам обратился Национальный театр оперы и балета с просьбой организовать эту выставку, я сначала оказался в сомнениях и даже в некотором тупике. Что же мы будем показывать? События, описанные в либретто, происходят во второй половине XVII века. В истории,  воссозданной великим гениальным русским композитором Модестом Мусоргским, представлены события, которые происходили в России, в Москве – стрелецкое восстание, старообрядчество, раскол и многое другое. Мы же подобрали белорусские иконы и церковное облачение практически той же поры. Это не иллюстрация к спектаклю, это что-то самостоятельное. У нас было желание дать вам возможность окунуться в ту атмосферу жизни и культурной ситуации, которая существовала в это же время ( конец XVII - начало XVIII века) у нас здесь, на белорусских землях, входящих тогда в состав Великого княжества Литовского.




Представленные здесь орнаты - это церковное облачение. Они сильно отличаются друг от друга по цвету, одни более темные, другие более светлые, яркие, золотистые, серебристые. Дело в том, что орнаты, одеваемые и по сей день католическими священниками, подбираются в соответствии с тем праздником, на котором положено одевать такое облачение. Есть праздники светлые и торжественные, например Рождество Христово, когда на нас сходит благодать, и мы переживаем радость, а есть праздники печальные, например Успение Богоматери, и  на такой праздник одевается орнат более темного цвета, насыщенного коричневого, зеленого.  




Интересно, что для создания этих орнатов использованы ткани, которые были созданы не только у нас в Беларуси.  К одному из орнатов пришиты ленты, которые изготовлены на Слуцкой мануфактуре, а в двух других явно использованы ткани знаменитых Лионских мануфактур, бархат -  это, скорее всего, венецианская ткань. Иконы на эту выставку мы взяли все с изображением Богоматери. Одна из них - Богоматерь Одигитрия Белыницкая  считается чудотворной, о ней есть такая легенда, и мы принимаем эту легенду, несмотря на то, что мы ученые Национальной академии наук. Когда стали возрождаться храмы, местные жители очень просили ее вернуть.




К сожалению, руководство музея не смогло это сделать, потому что в Беларуси существует закон, по которому предметы, находящиеся в музейных коллекциях, в том числе и иконы, нельзя использовать по первоначальному предназначению. Чтобы пойти навстречу верующим, музей заказал точную копию этой иконы, ее освятили и передали в костел. По рассказам очевидцев  верующие километр шли на коленях к этой иконе. Авторы, создавшие все эти иконы, нам не известны. Дело в том, что раньше считалось, что произведения сакрального духовного искусства делал не человек, а божья сила водила его рукой, поэтому он не мог там поставить свою подпись. В определенных регионах, например на Брестщине в Ивацевичском районе есть иконы одинакового письма или близкого. Значит, скорее всего, их писал один мастер. В нашем музее вторая по значимости в Беларуси после Национального художественного музея коллекция икон. Я всем рекомендую побывать в наших залах.






Надежда Дегтярева, OPEN.BY
Фото автора


Источник: http://news.open.by/culture/118713

ПАРТНЕРЫ