.

пресса

ЗВЕЗДНЫЙ ГЕРЦОГ НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА БЕЛАРУСИ

 

Народный артист Грузии Теймураз Гугушвили исполнит теноровую партию в опере «Риголетто».

«Человек может выбрать любую профессию, кроме пения. Конечно, я имею в виду оперное, классическое пение, – рассказывает Теймураз Гугушвили. – Этот дар определяется Всевышним: если он тебе не дал голос, то ни в какой мере певцом ты не станешь».

Справка Big Rate. Многочисленные регалии и награды, стажировка в миланском La Scala, 30-летняя педагогическая деятельность… «Золотой тенор» выступает для белорусской публики с 2012 года. 7 октября народный артист Грузии исполнит партию Герцога в опере Джузеппе Верди «Риголетто» на сцене Большого театра оперы и балета.

 

Артист и педагог, он в детстве хотел стать следователем

Теймураз Гугушвили принял нас в своей гримерке воскресным днем – как раз после очередной репетиции. В комнате мы застали главного дирижера Большого театра Виктора Плоскина, который перед уходом заметил: «Самые звездные певцы – это итальянцы, украинцы и грузины. Вам очень повезло, молодые люди. Вы будете разговаривать с последним великим тенором».

Звездный Герцог на сцене Большого театра Беларуси

Не сомневаясь в своей удаче, я начала интервью с любимого вопроса.

– Теймураз, а кем вы хотели стать в детстве?

Следователем, – отвечает артист. – Потом летчиком. Но вначале я работал инженером на шоколадной фабрике. А дальше уже стал певцом.

– Как началось ваше увлечение оперным искусством?

– Я всегда пел, всегда ходил в оперу. Театр – это очень тяжело, но и очень приятно.

– А что тяжелее – быть артистом или быть педагогом?

Я думаю, быть педагогом. На сцене ты отвечаешь только за себя, когда ты педагог - от тебя зависит чужая жизнь.

– Я читала, что вам даются «королевские» ноты – от до второй октавы и выше. В каких операх приходилось их исполнять?

«Королевские» ноты редко пишут в операх. Вы знаете «Дочь полка» Доницетти? Вот там есть «Песня Тонио». Правда, дай Бог всем такую песню, – улыбается Теймураз.

– Вы выступали во многих странах. Где самая благодарная публика?

В странах бывшего Совета, – отвечает Теймураз. – Белорусы понимают вокал, знают, где нужно аплодировать. Если ты достоин, конечно.

– А в какой стране не знают, где нужно аплодировать?

В странах Европы. Я не имею в виду Италию, Испанию. Например – в Великобритании и в Германии. Люди смотрят на оперу как на драму. В первую очередь оценивают красоту постановки, а не музыкальную сторону.

– Существует миф, мол, оперные певцы выпивают сырое яйцо перед выступлением. Правда ли это?

Нет, конечно, - смеется артист. – Есть такая шутка: «Вы любите помидоры? – Есть – да, а так – нет». Я люблю жареное яйцо, сырое – нет.

О морали, проклятьях и любви к женщинам

История «Риголетто» затрагивает нравственные вопросы, которые мы не могли обойти стороной и поинтересовались у певца о его отношении к своему герою.

Звездный Герцог на сцене Большого театра Беларуси

– Теймураз, верите ли вы в проклятья?

В жизни я с ними не сталкивался, – отвечает Герцог. – И зачем кому-то меня проклинать? И зачем вообще делать плохое, когда можно делать хорошее? Тогда ты и перед собой прав, и перед другим. Человек сам себя проклинает недостойным поступком. Вы так не думаете?

– Я согласна с вами. Но давайте обратимся к вашему герою. Ведь кара его не настигает. И как вы к нему относитесь?

Все герои, которых поют тенора, – разные. Герцог любит женщин. А что, разве это плохо?

– Любить одну женщину – это хорошо.

Это другое дело, – смеется Теймураз. – Я женат уже сорок пять лет – это не то. Я имею в виду на сцене. Вы знаете, к каждому спектаклю и к каждому герою нужно найти подход. И не одним голосом петь. Герцог – привлекательный человек, который любит красивых дам. Я бы сказал, что это неплохо.

– Возможно ли соблюсти «золотое правило нравственности» в современном мире?

Мы прожили в Грузии сложную жизнь. В нашей стране редко кто-то идет по улице и смеется, улыбается. После 41-го года у нас дважды была война. Народ наш грустный. То, что сейчас переживает Украина, нам очень близко, понятно. Мы переживаем за них. Понимаете, ваш вопрос очень сложный. Он подходит к самому сердцу. Я не знаю, как на него ответить.

Торжество – состоится!

Звездный Герцог на сцене Большого театра Беларуси

– Теймураз, хочу спросить вас и о самом пении. Сколько времени, например, уходит на подготовку к спектаклю?

Сейчас странный век, люди пытаются сделать все побыстрее. В свое время мы готовили спектакль четыре месяца. Нужно выучить ноты, необходимо, чтобы они сели на голос. Потом ты работаешь с режиссером, с дирижером, затем и со всем оркестром. Этот синтез доходит до зрителя, а затем возвращается ко мне. Если потревожу кого-то в зале своим пением, то я выигрываю. Это самое главное. Я должен взволновать зрителя, чтобы их эмоции пришли ко мне. Иначе не состоится мое торжество.

– Как часто вы ощущаете эмоции зрителей?

Конечно, точных чисел я вам не назову, – говорит артист. – Но в большинстве случаев – торжество происходит.

– Какие у вас творческие планы? Готовите ли вы премьерные спектакли?

В вашем театре будет премьера оперы «Паяцы» 13 декабря. Меня пригласили петь, и я согласился. Так что скоро приеду в Беларусь еще раз.

– Теймураз, у меня к вам последний вопрос. Любимое грузинское блюдо.

Моя супруга очень хорошо готовит. Я все люблю, кроме зеленых щей, – смеется наш герой. – Их – с детства ненавижу.

Источник: http://news.rate.by/events/zvezdnyi_gercog_na_scene_bolshogo_teatra_belarusi

 

ПАРТНЕРЫ