Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

ВОЗВРАЩЕНИЕ БАЛЕТА «ЛАУРЕНСИЯ» НА БЕЛОРУССКУЮ СЦЕНУ


18.10.2014 Культурное пространство #

1 и 2 ноября состоятся премьерные показы балета «Лауренсия» Александра Крейна. Вахтанг Чабукиани впервые поставил его в 1939 году по пьесе Лопе де Вега «Овечий источник». Постановка с большим успехом шла в Театре имени С. Кирова до середины 1970‑х годов и в московском Большом до первой половины 1960‑х, в Тбилисском театре до 1980‑х, потом была забыта. И лишь в 2007 году восстановлена в Тбилиси.

В белорусском театре оперы и балета в 1955–1956 годах состоялось всего 12 показов этого спектакля, поставленного дирижером Иосифом Абрамисом, балетмейстером Семеном Дречиным, художником Михаилом Блищем. А затем балет пропал из репертуара. Почти через 60 лет «Лауренсия» возвращается на белорусскую сцену. Народная артистка Грузии и России Нина Ананиашвили подготовила новую редакцию знаменитого балета, она является балетмейстером-постановщиком спектакля.

Репетиция. Балет "Лауренсия"

Репетиция балета «Лауренсия» на сцене Большого театра Беларуси

— «Лауренсия» — эпохальный балет, поставленный Вахтангом Михайловичем Чабукиани, — рассказала балетмейстер-постановщик и автор новой редакции Нина Ананиашвили. — Большой, сложный спектакль, в котором задействована вся труппа. В нем в разные годы танцевали такие звезды балета, как Вахтанг Чабукиани, Наталья Дудинская, Майя Плисецкая, Раиса Стручкова, Вера Цигнадзе, Татьяна Терехова, Борис Брегвадзе, Рудольф Нуриев, Владимир Васильев, Николай Фадеечев и многие другие. В 1980‑е годы этот балет надолго ушел со сцен театров и лишь в 2007 году, после долгого перерыва, был поставлен в Тбилисском академическом театре оперы и балета. Для постановки в Минске была проведена большая работа по реставрации, реконструкции спектакля. Художественным консультантом новой редакции является Алексей Фадеечев. Мы с моим ассистентом Екатериной Шавлиашвили пригласили известных мастеров грузинского балета, которые работали лично с Чабукиани в Тбилиси и танцевали этот спектакль. Основа постановки — сама партитура, где Вахтангом Михайловичем были расписаны все выходы и мизансцены. Мы все восстановили. Но есть мизансцены, которые пришлось доставить. Спектакль в Большом театре Беларуси будет двухактным. Мы постарались сделать его более динамичным и понятным сегодняшнему зрителю.

Наша цель как постановщиков — сохранить великое наследие — балет «Лауренсия». Всю свою жизнь я мечтала станцевать партию Лауренсии, потому что в данном спектакле балерина может показать виртуозность и прыжковую технику, а также свои драматические возможности. К сожалению, не пришлось, так как в мое время этого спектакля не было в репертуаре ни одного театра.

Над декорациями и костюмами к спектаклю работают художник Давид Моновардисашвили и знаменитый историк моды и художник Александр Васильев. Я рада, что им удалось поработать вместе и поставить несколько замечательных спектаклей в Тбилиси. Давид создает живописные декорации. Это та магия на сцене, которую ничем невозможно заменить. Что касается костюмов Александра Васильева, они всегда легкие, удобные для танцев, с изысканной отделкой.

Как-то балетные критики задали ему вопрос: почему в деревне костюмы такие красивые? На что он с юмором ответил: «А разве в испанской деревне когда-нибудь на пуантах танцевали?». Мы не делаем идентичное восстановление истории XV века и не фильм снимаем. Это театр, а балет — это всегда стилизация».

— «Лауренсия» Александра Крейна базирована на пьесе Лопе де Вега «Овечий источник», действие которой происходит четыреста лет назад в небольшой испанской деревушке рядом с замком феодала, — отметил художник по костюмам белорусской версии балета Александр Васильев. — Крестьяне живут простыми радостями — собирают оливки, готовят вино, влюбляются, женятся. Деревенский парень Фрондозо влюблен в красавицу Лауренсию и собирается жениться на ней. Но попадает в темницу за то, что пытается заступиться за свою невесту, которую обесчестил владелец замка командор Гомес вместе со своими прислужниками и охранниками. В результате — народное восстание, поджог замка, уничтожение командора.

Балет «Лауренсия» был заказан в 1939 году, в эпоху Сталина. Одной из целей создания спектакля была поддержка гражданской войны в Испании (1936–1939 годы). Там воевали интернациональные бригады, в составе которых участвовали и советские патриоты. В СССР были эвакуированы испанские дети. Однако Франко оставался у власти в Испании до 1970‑х, там царил очень жесткий тоталитарный режим.

Но сегодня мы живем в XXI веке. Конечно, сюжет в стиле барокко нас отчасти волнует, однако больше ищем зрелища, а не политической и идейной подоплеки. Современная Испания — любимый курорт и белорусов в том числе. Многие ездят отдыхать на Коста дель Соль, Майорку или в Барселону и вряд ли думают там об участи Лауренсии.

Моей задачей было воссоздать в балете испанский колорит, при этом не сходный с балетом «Дон Кихот» Людвига Минкуса, сюжет которого был придуман в XVII веке Сервантесом. Хотелось также, чтобы крестьяне, которые в спектакле только тем и занимаются, что танцуют на пуантах и крутят фуэте, не выглядели смешными и кукольными. Я постарался сделать костюмы летящими, воздушными, чтобы они не мешали движениям, прыжкам, арабескам и т. д., но при этом сохранить романтическую, историческую канву.

Это вторая «Лауренсия» в моей жизни, первую я делал в Тбилиси в 2007 году, и она была для меня как для художника большим испытанием, несмотря на то что у меня на счету около 120 оперных и балетных постановок в тридцати с лишним странах.

Хореографию в минском спектакле «Лауренсия» будет ставить Нина Ананиашвили. Совместная работа с ней всегда была успешной. В 1989 году в Лиссабоне мы впервые профессионально встретились на сцене. Она танцевала партию Китри в «Дон Кихоте» в Национальном балете Португалии, а я делал декорации и костюмы. Я считаю, что Нина Ананиашвили — одна из самых выдающихся балерин современности. Постановка «Лауренсии» в Минске для меня — встреча друзей.

ОЛЬГА САВИЦКАЯ, фото из архива театра

Источник: http://vsr.mil.by/2014/10/18/vozvrashhenie-baleta-laurensiya-na-belorusskuyu-scenu/

ПАРТНЕРЫ