пресса

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ: Я НА ЧЕТВЕРТЬ БЕЛОРУС!

 

Александр Васильев сразу взял бразды правления пресс-конференцией в свои руки. Когда Юрий Троян (руководитель балетной труппы Большого театра Беларуси) называл участников брифинга, историк моды на представлении Ольги Гайко перебил его, и представил девушку Майей Михайловной Плисецкой.

Васильев3

Когда возможность задать свои вопросы предоставили журналистам, вызвалась девушка с телерадиокомпании «Мир». Васильев за словом в карман не полез: «Блондинка, начнём с вас!».

Нине Ананиашвили задали предсказуемый вопрос: «Почему именно в Минске ставите «Лауренсию»?». Васильев снова вышел на аванс-сцену, и вкрадчиво сказал: «Здесь больше платят».

Васильев2

«Здесь больше блондинов и блондинок, чем в Тбилиси. Конечно, визуально это разнит постановки. Потому что, когда Испанию изображает полчище блондинов, это бросается в глаза». Таким образом Александр Васильев сравнил тбилисскую и минскую редакции балета «Лауренсия».

О спектакле «Лауренсия»: «Мы показываем деревенскую жизнь, но у нас очень красивая деревенская жизнь. Там есть один аристократ, но он плохой!».

Васильев1

О приме Большого театра Беларуси Ольге Гайко: «Я сделал такое предложение. Если когда-то какой-нибудь продюсер, наконец, додумается снять многосерийный фильм о Майе Михайловне (Плисецкой), то Ольга – единственная претендентка на эту роль. Удивительно редко, когда кроме сходства по физическим данным, есть и внешняя схожесть».

фото2

О тяжёлой жизни артистов балета: «Балетные актёры хрупки, подвержены заболеваниям, капризны. То аллергия, то нос, травма, колено, зуб, ухо стреляет… Ну что, не так?».

О Большом театре Беларуси: «Академический! Не просто Большой, извините!»

О родстве с Беларусью: «Я на четверть белорус. Мой дедушка родился в Молодечно в Западной Беларуси. И поэтому я себя считаю частицей национальной культуры. Вы это, пожалуйста, отметьте в ваших печатных и непечатных органах».

О сути творчества: «Творчество должно приносить удовольствие. Когда это в тягость – надо менять профессию. Надо тогда работать, когда ты любишь все этапы процесса. А не только – выйти, получить букетик, один-второй, сфоткаться на фоне занавеса, получить гонорар. Что тоже важно. Но…».

Васильев4

Андрей Козлов, Минск (Большой театр Беларуси), bomba.by.

Фотографии Андрея Козлова.

Источник: http://bomba.by/aleksandr-vasilev-ya-na-chetvert-belorus/

ПАРТНЕРЫ