пресса

ПОСЛУШАТЬ «ЦАРСКУЮ НЕВЕСТУ»

 

Удивительная опера Николая Римского-Корсакова «Царская невеста» стала одной из первых постановок 30‑х годов прошлого столетия, с которой (наряду с прекрасной «Кармен» и великолепным «Онегиным») начиналась история современного Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Главный режиссер Большого театра Михаил ПанджавидзеГлавный режиссер Большого театра Михаил Панджавидзе, пригласивший журналистов столичных СМИ на деловую встречу в полюбившийся всем за уютную обстановку камерный зал имени Александровской, рассказал не только представителям печатных и телевизионных средств массовой информации, но и задействованным в премьерном спектакле солистам оперы о «национальных» особенностях «Царской невесты» ХХ столетия. Премьеру оперы минчане и гости нашего города увидят 25 и 26 марта на сцене Большого театра.

…Было б хорошо, когда б в Вечашу

Приехали вы к нам, на долю нашу

Взглянуть, послушать «Царскую невесту».

В ней есть Andante, Moderato, Presto,

Ансамбли, арии, речитативы,

Мелодии, аккорды, лейтмотивы.

И кривда драматическая есть,

А правды музыкальной и не счесть.

Так искренне и в то же время немного шутливо написал об опере Римский-Корсаков своему другу — русскому поэту, либреттисту Владимиру Бельскому, впервые услышавшему ее в имении композитора Вечаше Псковской области, где покоряли своей красотой старинный сад с вековыми липами и вязами и чудесное большое озеро Песно.

Ну а мы с вами на сцене Большого театра увидим царский терем и невесту Ивана Грозного Марфу — наиболее обаятельный женский образ в творчестве Римского-Корсакова, простосердечного боярина Ивана Лыкова и новгородского купца Василия Собакина, коварного опричника Григория Грязного и покинутую им любовницу Любашу, царского лекаря Бомелия… На протяжении оперы зритель будет ощущать присутствие Ивана Грозного, незримо определяющего судьбы героев этой драмы.

Как сказал Михаил Панджавидзе, это спекталь-размышление об особенностях отношений между царем и народом, а в современном мире — между властью и социумом. И это будет уже четвертое прочтение одного из самых популярных текстов русской оперной традиции. Хормейстер народная артистка Беларуси Нина Ломанович, художники Нина Гурло и Александр Костюченко, солисты Большого театра Беларуси Владимир Петров, Василий Ковальчук, Анастасия Москвина, Оксана Волкова, Эдуард Мартынюк — вот те прекрасные голоса, которые мы услышим с вами в «Царской невесте».

Михаил Александрович поведал нам о самых интересных событиях, которые в «Царской невесте» будут иметь место и о тех, которым здесь быть не суждено. Мы станем свидетелями традиционного для времен Ивана Грозного квасопития после бани. Увидим вечернюю улицу в Александровской слободе, когда народ выходит из монастыря. Царские палаты и пирушку у молодого опричника Григория Грязного, впервые испытавшего чувство всепоглощающей любви… Насладимся великолепием костюмов той эпохи и неповторимыми по своей красоте декорациями на сцене Большого театра.

Нет сомнения в том, что такой неординарный режиссер-постановщик оперы, как Михаил Панджавидзе уже не в первый раз подарит искушенному столичному зрителю интересный спектакль, который найдет своих горячих поклонников. И «Царская невеста», которую Римский-Корсаков создавал в течение десяти месяцев и премьера которой состоялась в московском театре частной оперы С. Мамонтова в 1899 году, вновь покорит нас богатством оперных форм — арий и ариозо, развернутых сольно-хоровых сцен, дуэтов, песен и ансамблей, а также великолепием оперной музыки.

Ирина Бурак, «Ваяр», Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., фото предоставлено Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь

Главный режиссер Большого театра Михаил Панджавидзе

Источник: http://vsr.mil.by/2015/03/14/poslushat-carskuyu-nevestu/

ПАРТНЕРЫ