Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

пресса

ПОДЛИННОСТЬ КАК ОТЛИЧИЕ

 

Анна ЖДАНОВИЧ

В новом спектакле заняты ведущие солисты Большого театра.

В новом спектакле заняты ведущие солисты Большого театра.

Премьера оперы "Царская невеста" прошла в Национальном академическом Большом театре оперы и балета 25 и 26 марта.

Девятая по счету опера Николая Римского-Корсакова стала одной из первых для белорусского театра. После его открытия в начале 30-х годов именно эта постановка вошла в весьма скромный тогда репертуар. Третье  воплощение оперы состоялось в 1950 году, она пережила саму "Аиду", продержавшись на белорусской сцене почти 60 лет. Какой будет сценическая судьба нынешнего, четвертого прочтения, покажет время.

Парад невест.

В основу своей оперы композитор положил драму русского поэта, переводчика и драматурга Льва Мея. Действие происходит в эпоху Ивана Грозного. В непростую канву того времени вплетены сразу два любовных треугольника. В дочь новгородского купца красавицу Марфу влюблены царский опричник Григорий Грязной и молодой боярин Иван Лыков, которому девушка и отвечает взаимностью. Но с подачи знатного опричника Малюты на смотре невест на Марфу падает выбор царя Ивана Грозного. Тем временем покинутая любовница Грязного Любаша находит способ отомстить сопернице.

Написание оперы заняло у композитора порядка 10 месяцев, а ее премьера состоялась в Москве в 1899 году.

В прошлом году в российских театрах прошли сразу две премьеры "Царской невесты". Приуроченная к 170-летию со дня рождения композитора постановка в Михайловском театре в Санкт-Петербурге стала первым оперным опытом для режиссера-модерниста, основателя "Формального театра" и художественного руководителя Большого драматического театра Андрея Могучего. Спектакль претендует на театральную премию "Золотая маска" сразу в двух номинациях - лучший оперный спектакль и лучшая работа режиссера.

По словам постановщика, в кровавой драме времен Ивана Грозного его интересовали прежде всего взаимоотношения конкретных людей, а не исторические реалии или параллели с сегодняшним днем: "Показывать, как устроена жизнь в России, можно без конца, это бесперспективное занятие. Вечна и непостижима только любовь. И именно это мне было интересно в "Царской невесте". Подобную прямолинейность трактовки сполна компенсировали требующие разгадывания и прочтения многочисленные авангардные метафоры, символы и аллегории.

Постановка Юлии Певзнер в российском Большом театре в определенном смысле стала реставрацией постановки середины прошлого века, новым старым спектаклем, как бы диаметрально противоположным подходом к музыкальной классике.

Без намеков на постмодернизм.

"Наша "Царская невеста" - не единственная на постсоветском пространстве. В последнее время появилось сразу несколько постановок, так что вам будет что сравнить, - отметил во время встречи с журналистами первый заместитель генерального директора Большого театра Беларуси Владимир Рылатко. - Мне кажется, что наш спектакль, как и вообще стиль нашего театра, может быть, отличается тем, что он психологичен, по-хорошему реалистичен, что он глубок".

Как отмечал накануне премьеры режиссер-постановщик оперы Михаил Панджавидзе, "никаких намеков на постмодернизм и авангард не будет, все будет происходить в том времени и в том месте, где она написана". "Декорации выполнены с точностью, по мнению очень продвинутых знатоков, излишней, почти кинематографическим способом, - рассказал режиссер. - Но именно это дает возможность артистам чувствовать себя в абсолютно достоверной обстановке и играть абсолютно достоверно. То есть здесь оперные выкрутасы не пройдут. Постараемся, чтобы наша "Царская невеста" именно этим и отличалась от всех остальных. Если в результате наши артисты превзойдут всех остальных в подлинности актерского существования, это уже будет серьезное отличие. Потому что меня моя режиссура в этом смысле волнует весьма мало, мне главное, чтобы на сцене была подлинная история".

По признанию Михаила Панджавидзе, в постановке Андрея Могучего средства выразительности лично для него затмили саму идею, и за тем, как все это сделано, терялось понимание, про что. Кстати, в 2003 году эти два режиссера вместе ставили оперу "Борис Годунов", показанную на месте реальных исторических событий - на Соборной площади Московского Кремля.

"У меня царская невеста - это Россия, - рассказал М. Панджавидзе журналистам, отвечая на вопрос, про что же непосредственно его постановка. - Она всегда чья-то невеста, к сожалению. И все время - царская. И, наверное, это ее судьба... Какая бы она ни была, со всеми ее "за", со всеми ее "но", я могу сказать за себя, но я Россию очень люблю. И люблю, как ее и положено любить, с грустью и тоскою в душе, потому что мне ее очень жалко - и за ее величие, которое всегда достается неимоверным потом и кровью, и за ее горечь, и за ее бедность, и за ее богатство, и вообще за то, что она есть".

Стандарт - 10 месяцев.

Постановка оперы в Большом, практически так же, как и ее написание, заняла более 10 месяцев. Четвертое прочтение, по признанию создателей, представляет собой "спектакль-размышление об особенностях взаимоотношений человека и власти, об особом ощущении истории".

Следует отметить, что у режиссера-постановщика минской премьеры Михаила Панджавидзе это уже не первая "невеста": 6 лет назад он поставил одноименный спектакль в Екатеринбургском театре. Над белорусской премьерой вместе с ним работали заслуженный деятель искусств Беларуси дирижер-постановщик Николай Колядко, народная артистка Беларуси хормейстр-постановщик Нина Ломанович, художник-постановщик Александр Костюченко.

По единодушному заявлению и Владимира Рылатко, и Михаила Панджавидзе, спектакль прямо-таки "лег на труппу". Более того, актерам на руку, точнее, на голос сыграют и уже упомянутые декорации, конструкция которых обеспечивает сразу три "звуковых раковины". "Это одна из удач сценографии - она раскрывает вокальные возможности певцов", - отметил В. Рылатко.

В новом спектакле заняты ведущие солисты Большого театра: народные артисты Беларуси Владимир Петров и Василий Ковальчук, заслуженные артисты Беларуси Владимир Громов, Оксана Волкова, Александр Кеда, Анастасия Москвина, лауреаты международных конкурсов Наталья Акинина, Андрей Валентий, Татьяна Гаврилова, Екатерина Головлева, Елена Золова, Эдуард Мартынюк, Павел Петров, Станислав Трифонов и другие.

Источник: http://www.belmarket.by/ru/317/115/25502/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5.htm

ПАРТНЕРЫ