пресса

БАЛЕТ ИЗНУТРИ: ТАЙНЫ ТЕАТРА, КОТОРЫЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ…

 

Автор текста: Яна Полещук | Автор фото: Артур Бертон

Балет изнутри — какой он? «Молния» побывала в Национальном академическом Большом театре оперы и балета и спешит поделиться тайнами театра, которые открываются далеко не всем.

DSC02608На часах 10 утра, а значит, наступил рабочий день балетной труппы. Все, что остается скрытым от глаз зрителя, начинается за дверями седьмого подъезда, прямо за парадным входом. Однако магия балета проявляется не только на сцене. Повседневная жизнь балетной труппы интересна не менее того, что мы видим вечером на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета.

Первым делом танцоров ждет балетный зал и 45 минут ежедневного обязательного хореографического класса. Мы попали на утреннее занятие парней: они уже разминаются у станков по периметру всего зала. За их спинами открывается чудесный вид на город, но ребятам не до этого. Сегодня вечером многим предстоит танцевать «Лебединое озеро», самый популярный спектакль в театре. В зале можно заметить и несколько девушек – это те, кто хочет получить чуть больше нагрузки, чем на утренних классах для балерин.

DSC02696Форма одежды у всех артистов балетной труппы на уроках и репетициях свободная. Самое главное, чтобы в одежде было легко растягиваться, а разогретые мышцы можно было держать в тепле. Как только танцоры перемещаются от станка в центр зала, все лишнее снимается и отправляется в сторону. Начинается самая интересная часть утренних занятий.DSC02739«Проснулись и задышали», — это народный артист Беларуси педагог-репетитор Константин Кузнецов заставляет танцоров оживиться. Именно он руководит утренним занятием, то серьезно-сосредоточенный, то улыбающийся и подбадривающий шутками. Рядом с ним так же сосредоточенно упражняется Юлия Дятко -коллега, ведущий мастер сцены, а еще и жена.DSC02674Под аккомпанемент концертмейстера без устали отрабатываются упражнения. Они выглядят невероятно сложными для постороннего наблюдателя, порой даже трудно поверить в то, как аккуратно, плавно и четко это делают танцоры труппы. Неизменно в каждом помещении для занятий и выступлений труппы покатый пол с наклоном в четыре градуса. Для выступлений – чтобы зрителям было лучше видно, а для занятий – чтобы танцоры не отвыкали. Никто из 20 присутствующих человек не «филонит», ведь то, как ты разомнешься с утра, скажется на тебе вечером уже на сцене. К слову, у танцоров есть право пропустить утренней класс, если накануне было сложное выступление, но, говорят, так почти никто не делает. Выдержке можно только позавидовать.

Трудолюбие балетных танцоров отмечает и солистка театра Надежда Филиппова: «Мы очень дисциплинированны на работе. Пунктуальны, более обязательны, но не только в профессиональном плане. Это отражается и в жизни».DSC02582Сразу после класса начинаются многочисленные репетиции. У расписания в коридоре небольшое столпотворение. Как шутят сами балерины, переменчивей расписания репетиций белорусского балета только погода. Мы отправляемся к кордебалету, который готовится к вечернему выступлению с «Лебединым озером».

На малой сцене театра уже сосредоточенно повторяют отдельные части постановки. Руководит репетицией балетмейстер-постановщик театра Александра Тихомирова, которую, как оказалось, переманили к нам из Петербурга. Она делала последнюю редакцию «Лебединого озера», изменила четвертый акт. Сейчас она полностью сосредоточена на балеринах: нет времени шутить или отвлекаться на мелочи. К тому же, расписание четко регламентировано, а занимать время коллег-педагогов считается дурным тоном в театре.DSC02932Балерины движутся на сцене плавно, но быстро. Образ лебедей им подходит как нельзя кстати. Стройные, нежные, с тонкими шеями, ровными спинами, они как будто летают в танце. Именно благодаря этому балерин легко заметить и вне театра. Некоторые совсем недавно закончили Белорусский государственный хореографический колледж (90% состава набирается именно из выпускников колледжа). На сцене можно найти даже семнадцатилетних балерин. Пока что все они танцуют в кордебалете, но уйти вверх по карьерной лестнице вполне реально, главное, чтобы был талант и упорство. Многие из этих девушек параллельно с работой в театре получают высшее образование. В 40 лет у балерин уже пенсия, немногим удается продолжить свою работу в театре после этого. Вот и получается, что современная прагматичная молодежь смотрит далеко вперед и заботится о своем будущем заранее.DSC03061DSC03083Все это время в репетиционных залах и коридорах театра мелькает подтянутая фигура  помощника режиссера Анжелики Полевой. Как это обычно и бывает, она пришла в эту профессию со сцены, после окончания танцевальной карьеры. Днем помощник режиссера контролирует и решает организационные вопросы жизни белорусского балета, а вечером ведет спектакль. Со стороны может показаться, что подготовить и провести спектакль очень легко, но без музыкального образования, глубокого знания хореографии в целом и театрального репертуара в частности, успешно работать помощником режиссера просто не получится. Это «дирижер» спектакля, которого зрители уже не видят. Во время спектакля он находится в специальной кабинке возле сцены, откуда по внутренней театральной радиотрансляции руководит всеми службами, задействованными в его проведении: от непосредственно артистов до машинистов сцены и осветителей.

Еще одним незаменимым в жизни балетной труппы человеком является концертмейстер. Он аккомпанирует на рояле во время репетиций и занятий, знает весь, действительно весь репертуар и может сыграть его с любого места. В этой профессии существует четкое разделение на оперных и балетных концертмейстеров, специфика работы которых существенно различается.DSC03109Пока идет репетиция, нам рассказывают, что половина труппы (всего она составляет 110 человек) сейчас на сорокадневных гастролях во Франции с балетами «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». Обычно в одном спектакле есть 3-4 состава солистов. Поэтому пока половина труппы находится на гастролях, другая ее половина «обеспечивает» репертуар дома. Так что белорусские зрители тоже не остаются без любимых спектаклей. Балетные гастроли для Национального академического Большого театра – постоянно дело. Германия и Австрия – на Рождество, Франция обычно в апреле-мае, еще время от времени труппа выезжает в Испанию, Италию и другие страны. В ближайших планах у белорусского балета — участие в Нуриевском фестивале в Казани.

После репетиций, с двух до пяти часов, у труппы перерыв. Все спектакли начинаются в семь часов, и чем ближе к  этому времени, тем энергичней атмосфера в коридорах закулисья. В шесть часов у гримерок уже вывешиваются костюмы. Гримеры и костюмеры помогают танцорам готовиться к выступлению, хотя некоторые справляются сами.DSC03464DSC03397DSC03242DSC03246DSC03387DSC03392Без помощи не справиться королеве лебедей Одетте, которую сегодня исполняет Екатерина Олейник. Макияж, костюм, а к ним обязательно нужно добавить такой аксессуар, как диадема, которая должна успешно продержаться на голове весь спектакль, пока Екатерина танцует на сцене. Ее сегодняшний партнер Егор Азаркевич, уже в костюме принца Зигфрида разминается на сцене. Он, как никто, разбивает необоснованные стереотипы о мужчинах в балете: серьезный, мужественный и, говорят, совсем не терпит глупостей. Отвлекать его перед спектаклем мы не решаемся.DSC03169DSC03170DSC03280Пока остальные артисты подтягивается к сцене, нас водят по «закромам» театра. По бокам от сцены расположены два больших кармана с крупными декорациями, где, при желании, можно без труда затеряться. Впрочем, как и в небольшом помещении реквизиторской. Даже взрослый человек, попадая туда, на миг превращается в ребенка. Найти там можно что угодно: от шпаг и тростей до «золотых» кубков и ваз с фруктами.DSC03298DSC03305DSC03328Несколько минут остается до начала «Лебединого озера». Со стороны сцены, закрытой занавесом, слышен гул рассаживающихся по местам зрителей, подготовка музыкантов в оркестровой яме. Актеры за кулисами снимают теплую одежду, надетую поверх костюмов, подготавливают пуанты, чтобы те не скользили на покатом полу. Помощник режиссера уже давно на своем месте, отдает последние команды театральным службам и следит за временем. В её ведении  и звонки для зрителей. Рядом уже готов следить за спектаклем и танцорами премьер белорусского балета в прошлом, а сейчас педагог-репетитор Александр Сергеевич Мартынов. С высоты своего опыта он будет все два с половиной часа следить за труппой. Педагоги и балетмейстеры театра всегда присутствуют на тех спектаклях, которые они курируют.DSC03367DSC03468DSC03495DSC03517DSC03703На сцене все происходит согласно четко отрепетированному сценарию. Каждый выкладывается в полную силу, отдавая свей работе и частичку души. Без этого в искусстве никак, особенно в балете. Полный зал без устали осыпает танцоров аплодисментами, очарованный магией белорусского балета. Не прекрасно ли?DSC03486DSC03525DSC03779DSC03796

Источник: http://molnia.by/mag/life/balet-iznutri-tajny-teatra-kotorye-otkryvayutsya-daleko-ne-vsem/

 

ПАРТНЕРЫ