Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

"Мегабас" и "мегадирижёр" в опере "Летучий голландец"

15 октября на сцене Большого театра Беларуси пришвартуется легендарный "Летучий голландец" Р.Вагнера. Главную партию в самой популярной немецкой опере исполнит один из лучших басов Европы – Курт Ридл. На капитанском мостике оркестра – маэстро Вильгельм Кайтель.

Курт Ридл – обладатель множества профессиональных наград и регалий, но чаще в оперных кругах его именуют просто «Мега-бас». Австриец Курт Ридл получил музыкальное образование в Венской академии музыки, позднее окончил Московскую консерваторию. Певец дебютировал в 1976 году в Венской государственной опере в партии Феррандо ("Трубадур" Дж. Верди). В репертуаре певца — более 80 ролей в немецких, итальянских, французских, чешских и российских операх. Он исполнил партии Коллена ("Богема" Дж. Пуччини), Пимена ("Борис Годунов" М. Мусоргский), Великого инквизитора ("Дон Карлос" Д. Верди), Командора ("Дон Жуан" В.А. Моцарт), Осмина ("Похищение из сераля" В.А. Моцарт), Рокко ("Фиделио" Л. Бетховен), Даланда ("Летучий Голландец" Р. Вагнер), Роджера ("Иерусалим" Дж. Верди), короля Генриха ("Лоэнгрин" Р. Вагнер), Раймондо ("Лючия ди Ламмермур" Г. Доницетти), Казначея ("Манон Леско" Дж. Пуччини), Тэлбота ("Мария Стюарт" Г. Доницетти), Файта ("Нюрнбергские мейстерзингеры" Р. Вагнер), Бартоло ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Титуреля и Гурнеманца ("Парсифаль" Р. Вагнер), Спарафучиле ("Риголетто" Дж. Верди), Фасольта ("Золото Рейна" Р. Вагнер), Хандинга ("Валькирия" Р. Вагнер), Фафнера ("Зигфрид" Р. Вагнер), Окса ("Кавалер розы" Р. Штраус), Ландграфа ("Тангейзер" Р.Вагнер), Зарастро ("Волшебная флейта" В.А. Моцарт). В творческой «копилке» исполнителя участие в десятке международных конкурсов и фестивалей: в Байрейте, Шветцингене, Зальцбурге, Брегенце, Вероне, Мюнхене и Глайндборне. Курт Ридл - солист Венской государственной оперы, в качестве приглашённого солиста выступает на лучших сценических площадка мира. Исполнитель является обладателем высшего артистического звания – «Каммерзенгер», которое присваивается оперным певцам в Австрии и Германии, кроме того певец - кавалер австрийского Креста Почета науки и искусства.

Пианист, дирижер, импресарио Вильгельм Кайтель широко известен в кругах европейских поклонников классической музыки. С 1986 года он выступает в театрах Германии, Швейцарии, Италии, Чехии, Венгрии, занимается организацией и проведением оперных фестивалей в странах Европы, в 1989 году значился художественным руководителем фестиваля «Россини в Вильдбаде».  В творческой биографии Вильгельма Кайтеля — сотрудничество с известным композитором и дирижером Леонардом Бернстайном в рамках традиционных летних концертов Бостонского симфонического оркестра в Тэнглвуде (США), работа с легендарными Кристофом Эшенбахом и Густавом Куном. В 2007-2008 гг. В.Кайтель был художественным руководителем фестиваля Monschau Klassik.

У маэстро Кайтеля давняя творческая связь с Минском: в 1994 году он основал коллектив «Минск-оркестра», с которым на протяжении нескольких лет гастролировал по городам Австрии и Германии. С 2011-го года немецкий дирижёр активно сотрудничает с симфоническим оркестром Белтелерадиокомпании. Вильгельм Кайтель – добрый друг Большого театра Беларуси, на протяжении пятнадцати лет он с радостью принимает приглашения к совместной работе с труппой главного театра Беларуси. Значительный резонанс имели гастрольные турне труппы белорусского Большого и В. Кайтеля по открытым площадкам Германии, Австрии и Туниса, во время которых публике были представлены оперы «Набукко», «Аида», «Травиата» Дж. Верди, «Кармен» Ж. Бизе, «Волшебная флейта» В.А. Моцарта, «Турандот» и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, «Кармина Бурана» К. Орфа. В 2011 году состоялось совместное турне симфонического оркестра Большого театра Беларуси с маэстро Кайтелем по городам Германии, Швейцарии и Дании.

15 октября Вильгельм Кайтель в третий раз выйдет за дирижерский пульт в опере «Летучий голландец», ведущие партии в мистическом шедевре Рихарда Вагнера исполнят: Елена Золова (Сента), Эдуард Мартынюк (Эрик), Марина Аксенцова (Мэри), Юрий Болотько (Рулевой).

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ