Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

"Князь Игорь" из Якутии

 

Слово о якутской опере.

 

19 ноября на сцене белорусского Большого – спектакль Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) «Князь Игорь».

49 артистов балета и 52 – хора, 22 солиста и 44 музыканта театра Республики Саха едут в Минск, чтобы представить на нашей сцене одну из самых масштабных постановок, которая уже покорила не только своих зрителей, но также публику в столице Китая – Пекине.

Зрителей Большого театра ждет совершенно иная трактовка легендарного произведения – красной нитью в новой постановке идет идея покаяния. "Александр Бородин писал свою оперу 18 лет. Все это время композитор пытался осмыслить основной ее источник – "Слово о полку Игореве", – уверен режиссер-постановщик спектакля Андрей Борисов. – Если говорить об исторической правде, князь Игорь пошел воевать один – за славой и честью. Не собирая князей. И потерпел поражение, погубив свои войска. В этом и есть его вина перед народом. Но в финале люди все равно славят князя и идут за ним. Почему? По единственной причине: Игорь покаялся – и ему поверили… Вот о чем эта история".

Но не только другой режиссерский взгляд на известную оперу ожидает столичную публику 19 ноября. В "Князе Игоре" театра Республики Саха появляется новый персонаж – якутская красавица-шаманка, что несомненно привносит особый колорит. Ведь эту роль на себя примерила уникальная этно-певица Юлиана Кривошапкина. Хомусистка-виртуоз, играющая на якутском варгане, уже едет в нашу столицу.

Появление отсыла к культуре народа саха в дополнение к давно ставшими любимыми в опере русским песням и половецким пляскам, естественно, отражается в костюмах. Как отметили в театре Якутии, более 600 нарядов и 300 головных уборов везут в Минск костюмеры. А их работу тоже трудно переоценить: показать представителей разных культур, социальных классов, да еще учитывая колоссальное количество актеров, – невероятный труд!

Да, эпичная постановка длится около трех часов, но, поверьте, этого времени вы не заметите, когда в свой плен вас заберут и прекрасная музыка Александра Бородина, и неповторимые хоровые номера, и потрясающие массовые сцены, и великолепные голоса солистов.
А ведущие партии на нашей сцене 19 ноября исполнят: заслуженные артисты Республики Саха Анегина Дьяконова (Ярославна), Александр Емельянов (Князь Игорь), Григорий Петров (Ерошка), Николай Попов (Владимир Игоревич), Марина Силина (Половецкая девушка) и народная артистка Республики Саха Айталина Афанасьева-Адамова (Кончаковна).

Но особенно выделим два голоса – два баса. В образе грозного Хана Кончака на сцену белорусского большого выйдет блистательный Аскар Абдразаков, народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра Санкт-Петербурга. Артист пел на самых известных оперных площадках мира: в Большом театре России, Метрополитен-опера, Вашингтонской опере, Театре Лисеу (Барселона), Театре «Колон» (Буэнос-Айресе), Королевском театре Мадрида «Реал», Берлинской и Гамбургской государственных операх и многих других. Аскар работал с дирижерами, о сотрудничестве с которыми многим остается только мечтать. В этом списке – Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Пьер Булез, Мишель Плассон, Владимир Федосеев, Пласидо Доминго. А среди его партнеров по сцене – Анна Нетребко, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский. Приятно, что теперь всемирно известный Аскар Абдразаков встретится с нашим блистательным артистом: парию князя Галицкого исполнит лауреат международных конкурсов, обладатель медали Франциска Скорины Андрей Валентий, чей голос многие критики называют не иначе, как «королевский бас».
0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ