Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Оркестр. Январь. Гастроли

«Супермен» и «Челюсти», «Инопланетянин» и «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера» и «Звездные войны», «Гарри Поттер» и «Скрипач на крыше». Согласитесь, эти легендарные фильмы, получившие как признание кинокритиков, так и миллионы поклонников во всем мире, стали любимыми зрителями в том числе из-за музыки. Музыки гениального Джона Уильямса. С 12 по 27 января симфонический оркестр Большого театра Беларуси отправился на гастроли по крупнейшим городам Германии с грандиозным туром, в программе которого – музыка Джона Уильямса из известнейших кинофильмов и телесериалов.

– Даже прозвучит его Олимпийская фанфара – музыка, написанная Уильямсом в 1984 году к Играм в Лос-Анджелесе, – говорит заведующий труппой оркестра Дмитрий Горбачук (труба). – Надо добавить, что наши гастроли как бы поделены на две части: сейчас - в Германии, вернемся домой, а в апреле – снова в путь. Пока нас ждут жители больших городов – Берлина, Штутгарта, Кёльна, Лейпцига. Причем огромные арены, рассчитанные на 10-15 тысяч зрителей! И площадки обязывают – это будут грандиозные шоу-программы, в которых будет править бал только музыка – музыка легендарного Джона Уильямса. На сцене – оркестр и, конечно, дирижер, а на больших экранах будут проецироваться отрывки из фильмов, произведения из которых и прозвучат. Подобные программы пользуются огромной популярностью у европейского зрителя, поэтому в зале никогда не бывает свободного места – всегда аншлаг!

Это безумно интересный проект, куда мы собираемся с удовольствием. Честно признаться, даже не верится, что нам сделали такое предложение. Хотя в прошлом году мы ездили в подобный тур с Хансом Циммером, и он отзывался о нас только в превосходной степени. Что, безусловно, приятно. Но на этот раз мы едем целым симфоническим оркестром – 70 человек! И пусть минские зрители не волнуются. Оркестр Большого театра Беларуси действительно большой – наши численные возможности позволяют нам уехать в таком составе. И столько же хороших музыкантов остается в театре – как и прежде, дарить каждый вечер радость публике.

Едем с отличнейшим настроением! Ведь артист должен быть в постоянном поиске новой творческой созидательной энергии. Когда музыкант сидит на одном месте, он перестает развиваться – превращается в ракушку. Путешествия – это профессиональные знакомства, общение, в какой-то мере обучение. Ведь артист возвращается с определенным багажом новых знаний и мировых тенденций. Поверьте, в исполнительской игре сделан колоссальнейший прорыв! Какие программы играются на международных конкурсах, какая пишется уникальная музыка – несколько лет назад в такое сложно было поверить!

Сразу скажу: программу предстоит сыграть непростую. Каждому музыканту найдется, что исполнить. Надо отметить, что на группу медных духовых инструментов также ложится довольно большая нагрузка. Но это даже хорошо! Ведь произведения – шикарные! Поэтому занимаемся – учим материал. И готовы работать – выложиться на все 100 процентов! А если еще и сам Джон Уильямс заглянет на концерт!.. А почему бы и нет?.. Это будет сказка!..

ИНТЕРЕСНО
Сейчас Джону Уильямсу, обладателю пяти «Оскаров» и 21 награды «Грэмми», – 84 года. Британскому изданию «Зеркало» композитор рассказал, что создание музыки, а особенно для оркестра – это огромный труд. Который требует одиночества. Кстати, ноты для своих произведений он всегда записывал на бумаге карандашом. Не изменяет этому правилу и сегодня.

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ