Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Журнал "Партер": март

Новая звезда российского оперного театра на сцене белорусского Большого
14 марта главную женскую партию в опере Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» исполнит примадонна Пермского театра оперы и балета Надежда Павлова. Надежда Павлова покорила сердца белорусских меломанов, одержав оглушительную победу на II Минском международном конкурсе вокалистов: пермская прима увезла в родной театр Гран-при и приз зрительских симпатий. А ее выступления в финале конкурса и гала-концерте Рождественского оперного форума 2015 года вызвали бурю восторгов и нескончаемые овации зала.



Золотой голос Украины снова в Минске!
Сцена белорусского Большого не отпускает молодого тенора Михаила Малафия. Снова — «Бал-маскарад» Джузеппе Верди. Снова — партия Ричарда. Правда, на этот раз артист Львовской оперы выступает в ином статусе — как приглашенный солист.

«Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта. Буклет
30 марта и 18 апреля в рамках Австрийского культурного сезона в Республике Беларусь на сцене белорусского Большого театра состоится премьера самой известной оперы Вольфганга Амадея Моцарта – «Волшебная флейта». Будущая постановка – совместная работа концертного зала «Брукнерхаус» в Линце и Большого театра Беларуси.



Премьера оперы «Сельская честь»
Новый спектакль «Сельская честь» Пьетро Масканьи будет представлен в апреле. Данная постановка знаменитой оперы эпохи итальянского веризма станет четвертой на сцене белорусского Большого театра.

Вечер звезд мирового балета
3 апреля на Большой сцене состоится гала-концерт звезд мирового балета, посвященный юбилею Балетной школы Марины Вежновец. О проекте праздничного вечера рассказывают заслуженные артисты Республики Беларусь Марина Вежновец и Юрий Ковалев.

Сказка в Большом
12 февраля в честь 20-летнего юбилея оперы «Волшебная музыка» прошла развлекательная программа в рамках традиционного проекта «Большой театр — детям».

Большой театр идет к вам!
23 февраля в Белорусском государственном экономическом университете состоялась четвертая встреча в рамках Молодежной программы Большого.



А музыка звучит!
14 марта зрителей Камерного зала театра ждет уникальный вечер: впервые за 10 лет существования струнного квинтета «Серенада» музыканты представят публике исключительно инструментальный концерт. Более того — Татьяна Третьяк предстанет в не совсем обычном образе: солистка белорусского Большого займет место… за роялем.



Надежда Филиппова: «Балет — искусство трудолюбивых»
Когда многие балерины мечтали танцевать кроткую Одетту, наша героиня примеряла на себя образ своенравной и импульсивной цыганки Эсмеральды. Они действительно похожи: обе яркие и эмоциональные, энергичные и запоминающиеся, смелые и целеустремленные. Двенадцатый сезон подряд Надежда Филиппова выходит на сцену белорусского Большого. Как в выверенных классических постановках, так и в по-хорошему «хулиганских» проектах, потому что настоящему артисту любая маска впору.



Галантный век Александра Мартынова
Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь педагог-репетитор Большого театра Беларуси Александр Мартынов уважаем и любим всеми без исключения учениками и коллегами. Тому, кто впервые видит месье Мартынова, этот галантный и обходительный господин может показаться несколько экстравагантным, но стоит завести даже короткую беседу, к примеру, о столь любимом им балете, станет ясно — это не образ, а состояние его тонкой души. Главный франт и джентльмен белорусского балета Александр Мартынов 29 марта празднует свой юбилей.

Ой, мамочки!
С детства 8 марта для нас прежде всего день самых любимых людей — наших мам. О том, как удается совмещать эту непростую роль со сложнейшей профессией артиста, журнал «Партер» поговорил с прекрасными мамами белорусского Большого.



Генрих Мацкевич: «Если бы была возможность начать этот путь заново, я прошел бы его точно так же»
Генрих Мацкевич — музыкант оркестра белорусского Большого театра. Он работает в группе первых скрипок и служит в Оперном уже 27 лет. Генрих является продолжателем музыкальных и творческих традиций своей семьи. Также он участник популярного струнного квинтета «Серенада».



Viva la opera
Большой театр Беларуси по праву гордится своими блестящими профессионалами. Вдвойне приятно, если эти суперпрофи — очаровательные женщины, восхищающие своим музыкальным мастерством знатоков-театралов, критиков, коллег. Втройне приятно то, что их профессионализм по достоинству оценивается государством. В январе главный хормейстер театра, народная артистка Беларуси Нина Ломанович удостоена ордена Франциска Скорины. А народная артистка Беларуси Нина Шарубина, обладательница медали Франциска Скорины и Государственной премии Республики Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры, назначена Председателем Совета Фонда Президента Беларуси по поддержке культуры и искусства. Поздравляем и желаем неиссякаемой энергии, творческих свершений, вдохновения и гармонии!

У каждого театра должна быть своя «мамочка»
Этот год для заслуженной артистки Республики Беларусь Нины Козловой — юбилейный вдвойне, втройне и даже более. Кроме «круглого» дня рождения в начале мая — еще и 45-летие творческой деятельности в августе. В октябре — 20-летие на посту заведующей оперной труппой. Но главное событие, которое и станет своеобразным стартом не празднований (от слова «праздный»), а, по-белорусски, «святкаванняў» (в честь поистине святой женщины, но не совсем великомученицы), произойдет 17 марта: в этот день исполнится 40 лет, как Нина Козлова пришла в театр, замечу — не зрителем (эта дата не сохранилась), а участником.

Безграничное искусство
Вместе с нашими блистательными артистами мы продолжаем путешествовать по самым разным городам и странам.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ