Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Фидан Гаджиева в опере «Кармен»

20 апреля главную партию в опере «Кармен» Ж.Бизе исполнит народная артистка Азербайджана солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Фидан Гаджиева. За дирижёрским пультом – маэстро Эйюб Кулиев (Азербайджан).

Фидан Гаджиева закончила Бакинскую Музыкальную Академию по классу вокала (степень бакалавра и магистра), позднее окончила аспирантуру Академии. С 1996 года – в оперной труппе Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета. Принимала участие в мастер-классах Ирины Архиповой и Бруно Баглиони, в международном конкурсе Музыкальной академии Киджи (Италия).

Фидан Гаджиева выступала на лучших театральных площадках Италии: в Римини, Католике, Фано, Пезаро, Болонье, Джесене, Форли и Дженто, исполняла ведущие партии в оперных спектаклях в Турции. В репертуаре исполнительницы партии в операх: «Кармен» Ж.Бизе (Кармен), «Аршин мал алан» Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибекова (Гюльчохра, Асия), «Риголетто» Дж.Верди (Маддалена), «Аида» Дж.Верди (Амнерис), «Трубадур» Дж.Верди (Азучена), «Севильский цирюльник» Дж.Россини (Розина), «Севиль» Ф. Амиров (Гюлюш).

Белорусские зрители познакомились со звездой азербайджанской оперы на Гала-концерте Минского международного Рождественского оперного форума-2016. Артистка блестяще исполнила Хабанеру и оперы «Кармен» Ж.Бизе и арию Далилы из оперы «Самсон и Далила» К. Сен-Санса, сорвав бурные овации зала. 

   

20 апреля за музыкальные страсти на белорусской сцене отвечает маэстро Эйюба Кулиева.

Эйюб Кулиев с раннего детства был увлечен музыкой - играл на народном инструменте – таре. С отцом, профессором Рамизом Кулиевым, много гастролировал, активно занимался концертной деятельностью, выпускал диски, в 1997 году принимал участие в юбилейных торжествах легендарного виолончелиста Мстислава Ростроповича в Баку. В том же году Эйюб Кулиев выступал на концертах, посвященных 55-летию Муслима Магомаева в Баку и Москве. В 1997–1998 и 2002–2003 годах Э. Кулиев участвовал в днях Азербайджанской культуры в Великобритании и Ставангерском международном музыкальном фестивале с оркестром «Trondheim» (2002–2003, Норвегия). В 2005-м году Эйюб Кулиев окончил Бакинскую музыкальную академию по классу дирижирования (класс Я. Адигезалова), продолжил обучение в аспирантуре Санкт-Петербургской государственной консерватории, Венском университете музыки и изящных искусств и в Музыкальной дирижерской академии в Чехии. Дирижер принимал участие в мастер-классах признанных мировых звезд и самых востребованных дирижеров мира Д. Хардинга, Р. Капассо, Ю. Симонова, Р. Абдуллаева.

Эйюб Кулиев удостоен множества профессиональных и государственных наград. Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева 23 августа 1998 года имя Эйюба Кулиева вписано в «Золотую книгу молодых талантов Азербайджана» (он является одним из пяти молодых музыкантов страны, удостоенных этой чести), также он был удостоен Президентской стипендии. В 2006 году дирижер стал лауреатом национальной премии «Достижение», в 2009-м – обладателем награды «Вершина». Эйюб Кулиев является победителем ряда конкурсов, среди которых Международный конкурс дирижеров им. В. Лютославcкого в Белостоке (2006, I Приз), Международный конкурс дирижеров им. Д. Митропулоса в Афинах (2008, Приз оркестра). В 2010 году Эйюб Кулиев завоевал высшую награду (Приз Джузеппе Синополи) на Международном конкурсе дирижеров им. Артуро Тосканини в Парме (Италия).

Дирижер выступал в лучших концертных залах мира, сотрудничает с такими известными оркестрами как: Венский камерный оркестр (Австрия), Загребский филармонический оркестр (Хорватия), оркестр Балтийской филармонии, Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр, симфонический оркестр Эрмитажа, оркестр Капеллы Санкт-Петербурга, симфонические оркестры Киевского и Донецкого оперных театров, Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь, Государственный симфонический оркестр Азербайджана и др. С 2011 года Эйюб Кулиев является дирижером Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ