Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Журнал "Партер": апрель

Визит Президента
6 марта Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко посетил Большой театр Беларуси, где подробно ознакомился с выставкой творческих работ номинантов на соискание Государственной Премии Республики Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры 2016 года.



Испанские страсти с азербайджанским характером
20 апреля на сцене Большого театра Беларуси — роковая красавица, разбивающая мужские сердца одним лишь взглядом. Главную партию в опере «Кармен» Ж.Бизе исполнит народная артистка Азербайджана, солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Фидан Гаджиева. За дирижерским пультом — заслуженный артист Азербайджана Эйюб Кулиев.



Расступитесь — шут идет!
Эту оперу многие музыканты называют самой красивой из созданных великим Джузеппе Верди. Сам гениальный композитор считал, что из всех сюжетов, на которые он когда-либо писал музыку, лучший — именно этот. 8 апреля на сцене белорусского Большого — трагическая и прекрасная опера «Риголетто».



Малітва па «Рагнедзе»
21 красавіка Вялікі тэатр Беларусі запрашае сваіх прыхільнікаў на «тэматычную вечарыну». Толькі на адзін вечар наш храм мастацтва ператворыцца ў сапраўдны храм — упершыню тут прагучыць «малітва ў бронзе». Дырэктар школы званароў Мінскага епархіяльнага кіраўніцтва і загадчык аддзела званароў Мінскага духоўнага вучылішча, лаўрэат міжнародных конкурсаў, магістр мастацтваў Багдан Бярозкін прадставіць наведвальнікам Вялікага тэатра музычную праграму «Вялікодныя званы», якая будзе выканана на адзінай у Беларусі перасоўнай званіцы.



День музыки и смеха
Третий сезон мы дарим радость маленьким зрителям: практически перед каждым утренним спектаклем в рамках проекта «Большой театр — детям» в фойе проходит развлекательная программа.



Оксана Волкова — Solo
13 апреля звезда белорусской оперы, заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова выступит с сольным концертом на сцене Большого театра Беларуси. Голос белорусской певицы знают оперные меломаны всего мира: она блистала в миланском театре "Ла Скала" и лондонском "Ковент-Гарден", на сцене театра "Массимо" в Палермо и Опере Ниццы, в театре "Сан-Карло" в Неаполе и в австрийском Зальцбурге, в спектаклях Большого театра России и "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке. Певица сотрудничала с выдающимися дирижерами: Валерием Гергиевым, Владимиром Спиваковым, Джеймсом Конлоном, Александром Ведерниковым, Василием Синайским, Семеном Бычковым и многими другими.



Буклет «Сельская честь»



Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна…
Белорусским танцовщицам — хрупким, легким, грациозным, музыкальным, виртуозным — мы дарим слова неподдельного и искреннего восхищения. Всемирный день танца — это их праздник!



Ольга Гайко: «Балет — это не просто стоять у станка, это — творить на сцене»
Главный летописец моды и стиля Александр Васильев назвал ее белорусской Майей Плисецкой. Такое сравнение вполне оправданно: обе взлетели на балетный олимп благодаря безграничному таланту, помноженному на невероятную целеустремленность; имена обеих стали гарантами качества спектаклей, в которых они блистали. Эффектная и запоминающаяся, муза художников и модных фотографов, прима-балерина белорусского большого воплотила на сцене все культовые балетные образы. Примечательно, что в каждом из них можно найти черты Ольги Гайко, а в ней самой — частичку ее героинь.



Апрель. Юбилеи
В этом месяце мы не можем не вспомнить двух прекрасных артистов, которые в свое время составляли гордость и славу белорусского Большого. 28 апреля заслуженному артисту Беларуси Леониду Чеховскому исполнится 80 лет. 17 апреля народному артисту Леониду Бражнику исполнилось бы 100 лет.

Рыцарский баритон Юрий Бастриков
8 апреля исполнилось бы 80 лет народному артисту Беларуси Юрию Бастрикову. Певец блистал в партиях классического репертуара: Риголетто и Амонасро, Родриго и Жермон, Ренато и Фигаро, Эскамильо и Валентин, Скарпиа и Шарплес, Игорь Святославич, Грязной и др. В «Сказках Гофмана» Жака Оффенбаха он исполнил партии Линдорфа, Коппелиуса, Дапертутто, Миракля. Его необыкновенный, мощный драматический баритон звучал и в операх белорусских композиторов: «Зорка Венера» Юрия Семеняко и «Андрей Костеня» Николая Аладова, «Джордано Бруно» и  «Визит дамы» Сергея Кортеса, «Галька» Станислава Монюшко и «Тропою жизни» Генриха Вагнера, «Дикая охота короля Стаха» Владимира Солтана и «Князь Новоградский » Андрея Бондаренко. Размышлениями и памятью о личности и творческой судьбе певца делится его супруга – народная артистка Беларуси Наталья Гайда.



Валерий Павлович Миронов
7 апреля исполнится 90 лет со дня рождения народного артиста Беларуси, ведущего солиста балета Валерия Павловича Миронова. С любовью и трепетом о нем вспоминает его третья жена, Андронова Нинель Васильевна.

От Владивостока до Баку
Мы продолжаем путешествовать по городам мира вместе с артистами Большого театра Беларуси.

Солнечные вечера в Израиле
Аэропорт уютно шумел. Стеклянные стены горели солнцем. Гости смеялись, а в глазах была грусть. Они уезжали из Израиля в яркий зимний день. Я стояла и смотрела на них. красивых, музыкальных, творческих. Веселых. Уже ставших за эту неделю близкими друзьями. Солистов белорусского оперного, выступивших у нас с программой опереточных хитов.

Женщина, которая поет...
11 апреля в камерном зале им. Л. П. Александровской прозвучит «Исповедь женщины». Как рассказывает автор концерта Татьяна Петрова, сначала она придумала именно название вечера и лишь потом начала собирать саму программу.

Подарить людям крылья
В преддверии Дня танца, который во всем мире отмечается 29 апреля, журнал «Партер» поговорил об этом виде искусства — невероятно прекрасном с одной стороны и настолько же тяжелом с другой — с балетмейстером-постановщиком Большого театра Беларуси, обладательницей медали Франциска Скорины Александрой Тихомировой.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ