Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Премьера оперы «Сельская честь»

 

Опера «Сельская честь» – яркий пример музыкального направления веризм (vero по-итальянски означает «истинный», «правдивый»), самыми известными представителями которого были композиторы Джакомо Пуччини, Руджеро Леонкавалло и Пьетро Масканьи. Они стремились передать в своих произведениях жизнь современного им итальянского общества, поднимали острые социальные вопросы, старались изобразить всю глубину человеческих чувств.

 Пьетро Масканьи написал «Сельскую честь» для конкурса, объявленного в 1888 году крупным миланским издательством. По условиям три лучших одноактных оперы должны были быть поставлены в Риме за счет организаторов. 17 мая 1890 года в театре «Костанци» в Риме, состоялась премьера победившей оперы «Сельская честь», прошедшая с триумфальным успехом. Вскоре опера прозвучала во многих странах мира, содействовав распространению принципов веризма.

Чарующая с первых тактов музыка, яркие, запоминающиеся мелодии, драматическая глубина и экспрессия определили жизненную судьбу произведения, принесшего Масканьи мировую известность.  Опера пользуется огромной популярностью в наши дни.

На сцене белорусского Большого театра «Сельской чести» ставится в четвертый раз, предыдущие состоялись в 1973, 1996, 2007 г.г. Любопытно, что знаменитая певица Елена Образцова в 1979 году исполнила партию Сантуццы в опере "Сельская честь" Масканьи на сцене белорусского театра оперы и балета.

Над новым спектаклем работают дирижер Виктор Плоскина, режиссер Михаил Панджавидзе, хормейстер Нина Ломанович, художник Александр Костюченко, художник по костюмам Е. Шиманович, художник по свету Л. Кунаш, дирижеры А. Галанов и А. Иванов, ведущие артисты, хор, оркестр.

По словам дирижера-постановщика Виктора Плоскины, «Сельская честь» Пьетро Масканьи давно вошла в «золотой» оперный репертуар. Она более ста лет с успехом идет во всех театрах мира – и в этом оценка значимости данного произведения».

Режиссер Михаил Панджавидзе считает, что «это история, повествующая о взаимоотношениях человека и общества, о том, как вся вековая мещанская мудрость в определенные периоды истории начинает извлекаться и превращаться в некие девизы. Это глубочайший сюжет, пасхальная история о любви, предательстве и жертве, в которой присутствует человек, который протестует, видя ложь и двойную мораль людей, которые сначала молятся, а потом грешат. Но для того чтобы бороться с двойными стандартами, надо самому их не допускать».

Хормейстер Нина Ломанович подчеркивает, что «Сельская честь» считается по праву одной из самых «хоровых» опер в истории музыки. Хоровые эпизоды в этом произведении Пьетро Масканьи отличаются мелодизмом и представляют духовную и народную музыку, разнообразную ритмически, тембрально, динамически».

Художник-сценограф Александр Костюченко рассказывает, что «в спектакле будет много света. И одновременно с помощью средств сценографии авторы постараются подчеркнуть всю степень трагизма взаимоотношений героев и происходящих по сюжету событий».

 

СМИ о подготовке к премьере:

«Беларусь 1»: Эта опера звучит в культовой гангстерской драме "Крестный отец", а в честь одного из ее персонажей даже назван астероид! Большой театр Беларуси ставит легендарную "Сельскую честь" итальянского композитора Пьетро Масканьи

«Минск-Новости»: Большой театр готовит премьеру оперы "Сельская честь". Репортаж с репетиции

«Беларусь 1»: Большой театр Беларуси готовит сразу две громкие премьеры этого сезона - оперу и балет

"Вечерний Минск" о готовящейся премьере

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ