Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

День Победы. Концерт

 

7 мая Большой театр приглашает своих зрителей на праздничный концерт, посвященный Дню Победы. «Конечно, будут звучать песни военных лет, над каждой из которых можно плакать. Это действительно праздник со слезами на глазах, – говорит главный режиссер театра Михаил Панджавидзе. – Главная и, пожалуй, единственная цель концерта – чтобы наши дети и внуки не забывали о тех страшных событиях. А ведь забывают…»

– 9 Мая – святой праздник, по-другому и не скажешь, – уверен народный артист Беларуси, обладатель ордена Франциска Скорины Владимир Петров. – Великая Отечественная война занимает особую страницу в моей жизни, как и в жизни, пожалуй, каждой белорусской семьи. Мой дед погиб где-то под Днепропетровском, дядю угнали в Германию в концлагерь, мама чудом осталась жива, ее как дочь председателя колхоза собирались казнить… Часто она произносит: «Не должна была выжить, но выжила…» На что я всегда замечаю: «Значит, сейчас будешь жить долго». Для меня мама – колоссальный пример человечности. Помню, как в детстве она тихо, удивительно душевно и проникновенно напевала песни военных лет – собственно, на них я и вырос. Никогда не забуду, как впервые попал в Беларусь. В 12 лет приехали с Урала на родину мамы, Могилевщину. И она с волнением ходила по местам, которые действительно до боли были ей знакомы, рассказывала о военных годах: здесь самолет упал, там горел подбитый танк… Да я и сам видел оборонительные окопы, находил в них и солдатскую каску, и ручку от гранаты. Земля, казалось, была пропитана насквозь этими осколками, воспоминаниями о том страшном времени. Мама и в моем детстве, и сейчас нарезает хлеб мощно, большими кусками – так наголодалась в войну.
Поэтому в День Победы с огромным удовольствием участвую в концертах, никогда не отказываюсь исполнять песни военных лет. Порой слышишь заявления: мол, сколько можно говорить о войне?.. Но когда многие факты переворачивают с ног на голову, когда по прошествии более 70 лет молодое поколение не знает, что происходило в те годы, значит, надо говорить, петь, кричать, заявлять об этом на весь мир! Прошедших эту жестокую мясорубку Великой Отечественной становится все меньше и меньше. Но память не должна истощаться.


7 мая в праздничном концерте, посвященном Дню Победы, примут участие ведущие артисты оперы и балета, хор и оркестр Большого театра Беларуси. Дирижер – Андрей Иванов. Режиссер – Михаил Панджавидзе.

СМИ о концерте:

Праздничный концерт, посвященный Дню Победы, пройдет в Большом 7 мая. Передают «Минск-Новости»

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ