.

Новости

Белорусская волынка

 

17 мая, перед началом балета "Витовт" в фойе театра зрители смогут увидеть и услышать звучание старинной белорусской волынки – дуды. На мини-выставке будут представлены реконструированные инструменты из музея Белорусского государственного университета культуры и искусств и личной коллекции кандидата искусствоведения, мастера и популяризатора Александра Сурбы, который выступит перед зрителями.

Александр Сурба занимается изучением, восстановлением и популяризацией белорусской дуды (волынки). Реконструированные им инструменты находятся в музейных коллекциях в России, Великобритании и, конечно же, в музеях Беларуси. Александр преподает в университете культуры и, помимо интенсивной научной работы, он является хранителем университетского музея старинных инструментов.

Мастер рассказывает, что, основываясь на белорусском фольклоре и традиционной мифологизированной культуре, можно сказать, что белорусская дуда гораздо древнее, чем инструменты Западной Европы и шотландская волынка, в том числе. Но, к сожалению, в середине ХХ века белорусская дуда  практически исчезла из музыкальной культуры и нигде не упоминалась. Однако сегодня, благодаря стараниям увлеченных людей,  инструмент переживает свой ренессанс – уже существует три поколения мастеров, которые изучают, восстанавливают, усовершенствуют белорусскую дуду.

"На выставке в Большом театре мы представим несколько инструментов из коллекции нашего музея, созданные как реконструкция инструмента по фотографиям, и сами фотографии несохранившихся старинных инструментов, – рассказывает Александр Сурба. – Во время своего выступления я представлю несколько инструментов и из личной коллекции, иконографические и фотографические материалы, расскажу о современном состоянии дударской культуры в Беларуси, Польше, Швеции, Франции, Шотландии, Германии и т. д. Музыканты из фолк-группы "Млын сонца" исполнят композиции с дудой из своего репертуара. Думаю, что публика соберется по-настоящему заинтересованная, будут любопытные вопросы и, соответственно, получится интересная дискуссия".   

Начало программы "Белорусские дуды" – в 18.15 в фойе театра. 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ